出生缺陷防控迫在眉睫 胎兒宮內診斷重點研發計劃啟動
2019年03月22日07:14

原標題:出生缺陷防控迫在眉睫 胎兒宮內診斷重點研發計劃啟動

出生缺陷防控迫在眉睫 胎兒宮內診斷重點研發計劃啟動

日前,上海市第一婦嬰保健院(以下簡稱“一婦嬰”)召開2018年度國家重點研發計劃“重大胎兒疾病宮內診斷和治療新技術研發”項目啟動會。這項研發計劃旨在從臨床及科研方向防控出生缺陷。

該項目由一婦嬰胎兒醫學科作為牽頭單位及部門,聯合了全國7家單位(中國醫科大學附屬盛京醫院、北京大學第三醫院、山東大學附屬山東省立醫院、中山大學附屬第一醫院、重慶醫科大學附屬第一醫院、廣州醫科大學附屬第三醫院、華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院)的胎兒醫學中心,獲正式立項並啟動,項目經費1247萬元。

據悉,“全面二孩”生育政策實施後,伴隨高齡孕婦和輔助生殖技術受孕者的增加,出生缺陷等胎兒疾病明顯增多。原衛生部2013年發佈的《中國出生缺陷防治報告》顯示,我國出生缺陷總發生率約5.6%,且病因複雜,目前已知的出生缺陷超過8000種,給患兒及其家庭帶來巨大痛苦和經濟負擔,防控出生缺陷已迫在眉睫。出生缺陷是指嬰兒出生前發生的身體結構、功能或代謝異常,是導致早期流產、死胎、嬰幼兒死亡和先天殘疾的主要原因。

項目負責人、一婦嬰段濤教授介紹,項目將基於臨床建立一個多中心、標準化的重大胎兒疾病臨床隊列作為平台支撐,分為三個研究方向,形成複雜性雙胎、胎兒水腫、胎兒骨骼系統發育不良3種重大胎兒疾病的宮內診斷平台,評估干預效果。

“除了具體研究方向上的產出,希望做完這個課題後,中國胎兒診斷和宮內干預的協作網絡也能建立起來,為中國胎兒醫學的發展起到規範化作用。”段濤補充道。

段濤強調,針對3個重大疾病,8家參與單位將對各自診療方案及臨床資源進行整合,製定統一標準,統一規範,統一協作網絡,在統一平台聯合建立胎兒宮內診斷全面系統的體系。

據介紹,項目組的8家參與單位集中了國內產前診斷和胎兒醫學領域的優秀診療團隊,每年的分娩量合計超10萬例,年診治複雜性雙胎2300餘例,胎兒水腫近600例,開展宮內手術超1500例。

一婦嬰早在1998年就成立了產前診斷中心,是全國首批、上海市第一家由政府批準掛牌的市級產前診斷中心。2010年,該院成為國內第一家提出並實踐產科亞專科學科建設體系,率先規範開展胎兒醫學診療服務的醫療機構,也是國內最大的胎兒宮內診斷及治療轉診中心。

近年來,一婦嬰胎兒醫學科著力推動規範化的診療指南與標準,並倡議成立了國內首個“中國胎兒宮內治療協作網絡”,打造學術共同體,著眼規範國內胎兒醫學的發展。這一項目的正式啟動,標誌著一婦嬰胎兒醫學科跨院際的協作已經突破了臨床範疇,正式進入到科研領域。

胎兒醫學屬於出生缺陷的二級預防,不僅包括傳統出生缺陷的產前診斷,也包括胎兒疾病的宮內治療。然而,胎兒醫學在我國僅有數十年發展曆程,目前並無基於中國人群的循證醫學數據和臨床實踐指南,出生缺陷的二級預防十分薄弱。

未來,項目各課題組將通過SCI論文發表,成立國家科技部項目支撐的胎兒宮內治療協作網絡,統一發佈基於上述研究的指南等方式,建立中國重大胎兒疾病的綜合防治示範平台,這將有助於完善中國出生缺陷防控的全鏈條體系,為防控出生缺陷的決策提供科學依據。

中國青年報·中青在線記者 王燁捷 來源:中國青年報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽