共建跨國農產品供應鏈(一帶一路建設進行時)
2019年03月22日08:44

原標題:共建跨國農產品供應鏈(一帶一路建設進行時)

土地肥沃、水熱充沛,與中國山水相依的越南,是我國農產品進口的主要來源地之一。2004年,中國與東盟為推動自貿區建設啟動“早期收穫計劃”,農產品貿易率先實行“零關稅”,越南等國的農產品便紛紛進入中國市場。

“中國龐大的消費市場,就是越南農產品企業的巨大機遇。”越南現代化農產品生產龍頭企業樂威福公司副總裁阮越俊說,為了適應中國高端市場需求,樂威福公司採取“公司+農業基地”的生產模式,在農產品生產過程中建立了完整的產品質量信息溯源體系,每一個西瓜都能查詢到生產基地和運輸、檢驗等信息。他表示,隨著中國“一帶一路”建設和越南“兩廊一圈”建設的開展,中國與越南之間的交通、物流更加便捷,目前至少有3條高速公路連接中越邊境的陸地口岸,產自越南的農產品能夠越來越快地運達中國市場。

為了拓展中國市場,樂威福公司一直在尋找中國的合作夥伴。2018年9月,阮越俊在越南中國商會廣西企業聯合會會長歐奎的陪同下,乘車從越南河內前往南寧參加第十五屆中國—東盟博覽會。在高速公路服務區休息時,他們巧遇同樣參加博覽會的廣西靖西萬生隆投資公司董事長楊萬生。

作為從事陸地口岸綜合體建設運營的中國企業,萬生隆公司在中越邊境龍邦口岸投資的國際商貿物流中心,是“一帶一路”、中國西部陸海新通道的重要項目,也是越南等國對接中國的貿易、物流通道和樞紐。

千里有緣一線牽。“在高速公路服務區,我們與樂威福公司就敲定了合作方向。”楊萬生說。

有了初見之緣,兩家公司組團到越南南部果蔬主產區、北部邊境地區,以及中國貴州、四川、重慶等地開展聯合考察。在成都、重慶,樂威福公司副總裁範玉印考察多個農貿市場發現,越南的農產品受到消費者的青睞。而龍邦口岸直達重慶、四川的高速公路已經建成通車,更是堅定了他與中國企業合作的信心。

“越南南部西寧省質量最好的火龍果,經龍邦口岸進入中國,50小時左右就能到達重慶火鍋店的餐盤上。”阮越俊說。

經過多輪討論,雙方決定投資20億元人民幣,在與龍邦口岸相連的越南茶嶺口岸共同建設面向中國市場的現代化農產品中轉中心,依託“互聯網+”和智慧口岸服務體系,構建從原材料產地到工廠,再到終端配送環節的現代化貿易、物流、倉儲、信息、金融服務的農產品跨國供應鏈和價值鏈。

茶嶺口岸位於高平省,是越南北部主要的陸地口岸。2017年1月,越南茶嶺—中國龍邦跨境經濟合作區試點建設,口岸建設迎來了新的發展。

“越中兩國友好合作全面發展,兩國企業共建的樂威福農產品中轉中心將成為中越農產品貿易合作的樞紐平台。”阮越俊說,2019年,越南農產品出口總額將達到420億—430億美元的目標,中國就是越南農產品的主市場。

“我們會合力把越南最好的農產品送上中國朋友的餐桌。”阮越俊說。

  《 人民日報 》( 2019年03月22日 02 版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽