內政拖累 外交失分 巴西總統博索納羅支持率創新低
2019年03月22日06:51

原標題:內政拖累 外交失分 巴西總統博索納羅支持率創新低

  巴西民意調查機構發佈的最新民調結果顯示,總統雅伊爾·博索納羅政府所獲支持率下跌,創30年來巴西新政府執政初期所獲支持率新低。

  國際媒體和分析人士說,博索納羅政府支持率走低主要緣於國內負面政治事件,而他本人與美國總統唐納德·特朗普的會晤首秀沒有能給他“加分”。

  【內政拖累】

  巴西民意和統計研究所16日至19日調查2002名巴西人,詢問他們對博索納羅個人及其政府施政表現的看法。

  結果顯示,博索納羅個人支持率降至51%,較今年1月的67%下滑16個百分點。49%調查對象對博索納羅的總統角色表達信任,較兩個月前下降13個百分點;持不信任看法的調查對象上升13個百分點,增至44%。

  政府整體表現方面,34%的調查對象認可新政府“幹得不錯”,這一比例1月中旬為49%;認為政府“表現糟糕”的調查對象增加13個百分點,達到24%。

  按路透社的說法,這是30年來巴西新政府執政初期所收穫的最低支持率。

  從支持者群體看,博索納羅所獲高支持率集中在收入水平相對較高的巴西人群體,低支持率則集中在大城市以及收入水平較低的東南部地區。

  巴西近年經濟低迷,政壇頻現腐敗醜聞。在民眾對長期執政的“建製派”失去信心後,“局外人”博索納羅1月贏得總統選舉。他誓言上任後打擊腐敗和犯罪、整肅財政、推動經濟強勁複蘇。

  就博索納羅個人及其所領導政府支持率下降的緣由,一些國際媒體說,一方面,博索納羅長子收到數十筆可疑彙款、執政黨曝出競選資金醜聞等負面政治事件讓他的反腐立場招致質疑;另一方面,博索納羅改革現行養老金製度、削減財政赤字的做法觸發爭議。

  【外交失分】

  外交方面,一些巴西外交官和其他官員對博索納羅的美國之行“有話說”。

  他們認定,博索納羅訪美期間,巴西送上同意給予美國公民赴巴西旅遊免簽入境待遇、允許美國企業使用巴西境內位於赤道附近的衛星發射基地等多份“大禮”。相比之下,美方在給予巴西糖類出口更大空間、恢復巴西新鮮牛肉在美國市場銷售等方面所作讓步不大,沒有“對等”禮遇這個南美洲最大國家。

  “如果這是前進的方式,我們或許應該原地不動,”一名直接參與雙方磋商的巴西官員直言,“他們什麼都想要,但是不想就任何事情讓步。”

  路透社報導,儘管博索納羅和特朗普認同西方保守主義意識形態,在一些方面所持立場相近,巴西訪美代表團官員表露“挫敗感”,折射雙方消除各自貿易壁壘不易,更凸顯兩國在農業領域的競爭。

  巴西分管外貿的前國務秘書韋爾貝爾·巴拉爾對放寬巴西市場對美國小麥準入未獲美方“回報”頗為不滿。他認為,這一舉措主要受益方只會是美國出口商。

  “如果不能實現對等,”巴拉爾說,“博索納羅的‘親美’(姿態)今後只會(顯得)天真幼稚。”

  按巴拉爾的說法,如果巴西答應美方條件、放棄自身在世界貿易組織(WTO)所獲與發展中國家地位相應的待遇,轉而加入經濟合作與發展組織(OECD),巴西將在貿易領域遭遇更多挫折。(閆潔)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽