以色列大選前 特朗普“送”內塔尼亞胡一片高地
2019年03月22日20:01

  原標題:以色列大選前,特朗普“送”了內塔尼亞胡一片高地

  近日,特朗普和內塔尼亞胡的互動有點頻繁。

  當地時間3月21日,特朗普在他的個人推特上寫道:

  “52年過去了,現在是時候讓美國全面承認以色列對戈蘭高地擁有主權了,該高地具有極大的戰略價值且對以色列的國家安全極為重要,對地區安全也很重要。”

  戈蘭高地原本是敘利亞西南部的一塊狹長地帶,以色列於1967年奪取並占領了戈蘭高地,但國際社會並不承認以色列對其擁有主權。然而,特朗普的一條推特推翻了美國幾十年來在該地區的政策。

  “兵家必爭之地”

  據BBC,戈蘭高地位於敘利亞首都大馬士革西南方向約60公里處,占地面積約1200平方公里。以色列在1967年第三次中東戰爭中占領了這一地區,並在1973年挫敗了敘利亞試圖奪回該地區的反擊。

  戈蘭高地位於敘利亞、以色列、黎巴嫩和約旦四國的交界處,這塊高地具有重要的軍事戰略地位,曆來是兵家必爭之地。該高地還擁有豐富的水源,以色列三分之一的用水來自於此。

  1974年,以色列與敘利亞達成脫離接觸協議,該協議包括建立一個長達70公里的非軍事區,並由聯合國脫離接觸觀察員部隊巡邏,維持以色列和敘利亞之間的停火狀態。

  1981年,以色列議會通過立法,規定以色列的“法律、管轄權和行政管理”適用於戈蘭,相當於吞併了該地區,但此舉沒有得到國際社會的承認。聯合國安理會第497號決議宣佈,以色列的決定“無效且無國際法律效力”。

  2016年4月,內塔尼亞胡表示,以色列永遠不會放棄戈蘭高地。對此,美國國會投票讚成安理會此前的決議,並表達了對內塔尼亞胡這一聲明的深切關注。

  特朗普激活了一個休眠的問題

  據《紐約時報》,特朗普的推文是在以色列總理內塔尼亞胡持續施壓後發佈的。本週三,美國國務卿蓬佩奧訪問以色列,內塔尼亞胡在其訪問期間敦促美國承認以色列對戈蘭高地的主權。

  有分析稱,特朗普的聲明不具備太多的實際意義,因為目前沒有國家真的指望以色列放棄戈蘭高地,各方也並未就戈蘭高地的歸屬進行談判。但這一決定的象徵意義是重要的,它撼動了美國自20世紀70年代以來的中東政策。

  “我考慮這樣做已經有很長一段時間了,”特朗普週五在接受福克斯的採訪時說,“每個總統都說去做,而我是那個完成任務的人。”

  此前,特朗普決定將美國駐以色列大使館遷往耶路撒冷,這一決定是為了履行他在2016年大選期間所做出的承諾,並且得到了國會的授權。但是,特朗普最新的舉動更像是針對內塔尼亞胡的個人姿態。

  有跡象表明,特朗普政府正在逐漸承認以色列對戈蘭高地的主權。在一份美國國務院報告中,形容戈蘭高地的短語從“以色列占領”變成“以色列控製”。去年年底,美國首次投票反對一項聯合國決議,該決議每年都會譴責以色列對戈蘭高地的占領。

  特朗普的舉動受到了內塔尼亞胡支持者的讚賞。一位喜愛內塔尼亞胡的以色列人說:“特朗普總統剛剛創造了曆史。”

  但是,華盛頓阿拉伯海灣國家研究所的學者侯賽因·伊比什稱此舉是“公然的競選活動”。他說:“這是美國外交政策的部署以及極其激進的舉動,這是在為與特朗普及其家人有著親密關係的外國政客提供援助。”

  自從去年美國將大使館遷至耶路撒冷以來,巴勒斯坦官員就一直與特朗普政府保持距離,他們預測特朗普最新的舉動或將引發該地區新的暴力浪潮。

  近年來,以色列在戈蘭高地的定居點不斷擴大,以色列人口也隨之不斷增長。自2011年敘利亞內戰爆發以來,以色列在戈蘭高地歸屬問題上幾乎沒有受到國際壓力。

  一些前外交官稱,特朗普的舉動是不必要的,他激活了一個基本處於休眠狀態的問題,並且會鼓勵其他國家領導人違反國際法隨意侵占他國領土。

  在特朗普發推後,阿拉伯國家聯盟譴責了他的表態,稱其“完全違反國際法”。一位來自美國的前中東談判代表丹尼斯表示,特朗普的表態將使阿拉伯領導人更難以支持特朗普的女婿庫什納起草的巴以和平計劃,預計白宮將在以色列大選結束後公佈該計劃。

  “如果他們默許放棄阿拉伯土地,那麼他們就更難以支持一項需要其他妥協的計劃,”丹尼斯說,“如果你想提出一個可能成功的計劃,那麼就不應該採取這樣的措施。”

  文/方辰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽