中歐 “微笑計劃”衛星啟動研製 預計2023年底發射
2019年03月22日17:05

原標題:中歐 “微笑計劃”衛星啟動研製 預計2023年底發射

據央視新聞消息,日前,歐洲空間局正式批準太陽風-磁層相互作用全景成像衛星( “微笑計劃”)工程實施,標誌著該任務全面進入工程研製階段。

“微笑計劃”是中國科學院空間科學(二期)先導專項任務,由歐洲空間局和中國科學院聯合策劃,併合作開展方案設計、工程研製及數據分析與利用,是繼地球空間“雙星計劃”後,中歐之間又一大型空間探測計劃。

“微笑計劃”衛星將利用創新的軟X射線和紫外成像儀器,結合衛星實地探測,首次對太陽風和地球磁層之間的相互作用進行全球成像,研究太陽風能量如何進入地磁保護傘,引發太陽風暴等空間天氣。在以往對磁層的探測中,衛星上搭載的大都是局地探測儀器,只能探測衛星所在位置的參數,而“微笑計劃”衛星所帶來的探測數據,將有望改變這一現狀。

“微笑計劃”聚集了全球空間天氣領域優勢資源,中方作為任務總體,負責衛星平台與有效載荷磁強計和低能離子分析儀研製,同時負責整星總裝集成測試和在軌任務運行;歐空局負責載荷艙,提供運載火箭發射服務;英國航天局支持軟X-射線成像儀的研製;加拿大空間局支持紫外極光成像儀的研製。中歐雙方共同負責科學應用系統的建設和運行,衛星在軌獲得的科學數據也將對各參與國開放共享,美國國家航天局也將與其他10餘個國家航天機構或大學一道,共同開展科學數據分析研究工作。

據瞭解,“微笑計劃”衛星預計將於2023年底發射,運行壽命3年,有望為預測及減輕地球空間天氣災害發揮重要作用。

編輯 劉佳妮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽