中歐“微笑計劃”衛星啟動研製 預期2023年底發射
2019年03月22日16:49

原標題:中歐“微笑計劃”衛星啟動研製 預期2023年底發射

  中新社北京3月22日電 (記者 孫自法)記者22日從中國科學院國家空間科學中心獲悉,歐洲空間局21日至22日召開理事會正式批準歐中聯合研製的“太陽風-磁層相互作用全景成像衛星計劃”(英文縮寫SMILE,中文簡稱“微笑計劃”)正式工程實施。這標誌著中歐“微笑計劃”已順利完成方案階段工作,全面進入工程研製階段。根據規劃,“微笑計劃”衛星預期於2023年底發射,運行壽命3年。

  “微笑計劃”中方首席科學家、中科院國家空間科學中心主任王赤研究員表示,“微笑計劃”將聚焦日地聯繫,利用創新的軟X射線和紫外成像儀器,首次實現對地球空間大尺度結構的整體成像,揭示太陽活動影響地球空間環境的變化規律,為預測及減輕地球空間天氣災害發揮重要作用。

  “微笑計劃”聚集了全球空間天氣領域優勢資源,中方作為任務總體,負責衛星平台與有效載荷磁強計和低能離子分析儀研製,同時負責整星總裝集成測試和在軌任務運行;歐空局負責載荷艙,提供運載火箭發射服務;英國航天局支持軟X-射線成像儀的研製;加拿大空間局支持紫外極光成像儀的研製。中歐雙方共同負責科學應用系統的建設和運行,衛星在軌獲得的科學數據也將對各參與國開放共享,美國國家航天局也將與其他10餘個國家航天機構或大學一道,共同開展科學數據分析研究工作。

  中科院國家空間科學中心稱,“微笑計劃”已納入中科院空間科學(二期)先導專項予以支持,目前專項各項工作均穩步推進。同時,與“微笑計劃”共同部署的科學衛星——愛因斯坦探針(EP)、先進天基太陽天文台衛星(ASO-S)、引力波暴高能電磁對應體全天監測器衛星(GECAM)也包含有重要的國際合作元素。可以預期,“微笑計劃”將為人類和平利用太空、推動構建人類命運共同體貢獻中國智慧、中國方案和中國力量。

  “微笑計劃”由歐空局和中科院聯合頂層策劃,共同徵集、遴選,併合作開展方案設計、工程研製及數據分析與利用,是繼地球空間“雙星計劃”後,中歐又一大型空間探測計劃。2015年6月,“微笑計劃”通過中科院與歐空局聯合遴選,2016年11月,正式進入方案研究階段。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽