“一孕傻三年”主要怪失眠
2019年03月22日04:07

  夜深人靜燈火闌珊時,城市中有多少人依然遲遲未眠?昨日是世界睡眠日,南方醫院睡眠醫學中心牽頭多科室舉行一次大型義診。該中心主任李濤平教授表示,在其主導的一項廣東地區流行病學調查中顯示,人群中睡眠窒息症患病率達到20%,也就是說,5個廣東人中就有一個受到睡眠窒息(鼾症)的困擾。

  根據國際睡眠疾病分類,外在或內在因素導致的睡眠障礙疾病達89種。關注睡眠健康,對於各種慢性疾病的預防和治療有不可低估的作用。比如孕婦就極其容易受到睡眠問題的困擾,妊娠高血壓、妊娠糖尿病跟孕晚期睡眠問題有關;孩子多動、老年人的腦血管疾病等,也會受到睡眠問題的影響。

  但現實情況是,都市人普遍晚睡,主動或被動地熬夜導致大家欠下了很多“睡債”。

  文/廣州日報全媒體記者周潔瑩 通訊員李曉姍

  策劃/廣州日報全媒體記者張曉雯

  統籌/廣州日報全媒體記者王湘

  調查:五個廣東人一個有“鼾症”

  在李濤平主導的一項廣東地區流行病學調查中,結果顯示,人群中睡眠窒息症患病率達到20%,也就是說,5個廣東人中就有一個不同程度受到睡眠窒息症的困擾。李濤平介紹,根據國際睡眠疾病分類,外在或內在因素導致的睡眠障礙疾病達89種。而中國睡眠研究會公佈的《中國睡眠診療現狀調查報告》,數據顯示,高達38%的中國城市居民存在不同程度的失眠,失眠重度患者多為90後,集中在北上廣地區。

  現象:熬夜的理由千千萬

  在南方醫院睡眠中心,李濤平接觸過各種各樣失眠的病人。有的大學生長期睡眠差,一點小動靜就會讓他們深夜醒來,再也睡不著,戴眼罩耳塞,戒茶戒咖啡,吃藥……效果統統不盡如人意;有的中年生意人,鼾聲如雷,吵了身邊人,有時候還把自己憋醒……

  南方醫院精神心理科主任張斌教授也說,其實很多有睡眠障礙的人,最初多半是從熬夜、節律被打亂開始的。而熬夜,不管是為娛樂主動熬夜,還是因工作被動熬夜,對睡眠、對身體的傷害都特別大。“醫護人員就是被動熬夜的典型,很多人最後扛不住三班倒,需要調換崗位。”

  在記者的身邊,也不乏這樣熬夜的例子。二孩媽媽高女士每天便是如此:白天圍著兩個孩子和家務轉,一直忙到深夜,孩子們終於睡著了,才有了一點點自己的時間,不捨得睡,想刷一下手機,逛一下朋友圈、網購……哪怕是發呆也好。但是一晃,就到了淩晨三四點,睡著也不會踏實,不時要醒過來,疑心老大又踢被子、老二又尿床了……慢慢地,想睡個好覺也做不到了。

  危害:過勞猝死常常發生在睡眠中

  李濤平說,長期睡眠障礙不及時干預,會增加各種腦疾風險。隨著年齡的增長,中老年人後夜尿增多,性功能、記憶力、工作效率都在下降,人們常認為是一個正常現象,但實際上這些也與睡眠質量下降密切相關。臨床實踐發現,如果有效解決睡眠障礙,老年癡呆、帕金森等疾病的臨床症狀也能得到有效改善。

  此外,睡眠呼吸暫停綜合徵(俗稱鼾症)會逐漸侵蝕健康機體,直到引起全身各系統的實質性器質疾病。比如誘發腦梗塞,這也解釋了為什麼人們看到的很大一部分心肌梗塞、腦卒中事件及因過勞而猝死的情況,都是在睡眠中發生。

  人們常說“一孕傻三年”,這到底科學嗎?李濤平表示,孕產婦出現這種情況,雖然跟生理、心理以及精力有關,但不可忽視的一點是睡眠問題。在孕中後期,胎兒日漸長大,沉重的身子給很多孕婦帶來不同程度的睡眠困擾,夜裡怎麼躺都不舒服,有的要半躺著甚至坐著才能睡得舒服。李濤平說,這跟睡眠窒息有關。因為孕中後期胎兒生長,擠壓到肺部,會導致缺氧,這種缺氧不僅在睡眠時,白天清醒的時候也一樣會通氣不足,處於缺氧狀況。缺氧會帶來很多不良影響,比如記憶力下降,所以“一孕傻三年”的說法是有一定科學依據的。同時,身體處於缺氧的狀態,甚至使胎盤血管功能下降,讓寶寶發育延遲。胎寶的呼吸也容易發生窘迫,甚至導致更加嚴重的後果。

  李濤平介紹,調查數據顯示,50%的孕婦都會發生睡眠窒息症(呼吸暫停),雖大多數症狀較輕,但仍有5%為中重度,也就是一小時呼吸暫停15次以上,對機體危害很大,這類孕婦更容易出現妊娠高血壓,妊娠子癇、妊娠期糖尿病等併發症。

  對策 無法避免熬夜怎麼辦?

  有人的熬夜是“作”,有人的熬夜是不得已。從熬夜到睡眠障礙,到身體的器質病變,各種疾病,距離並不遙遠。

  張斌說,夜班工作者有不少睡眠問題。比如一些女性會出現內分泌問題、生理期紊亂等。白天活動、夜間睡眠的人體晝夜節律是漫長進化過程中形成的,跟光照、規律進食和社會活動相關。理論上,如果規律地做到晚睡晚起,節律是可以調整的,比如倒時差。也可以通過調節光照、進食規律來適應睡眠節律的變化,但實際上要執行與社會大多數人不同的生物鍾節律,是很睏難的,比如白天睡覺會太亮、太吵,有時需要正常人際交往,等等。因此晚睡往往會導致睡眠減少、睡眠質量差等附加問題,不容易讓睡眠節律穩定。

  熬夜導致睡眠減少,也很難通過“補眠”補回來,因為熬夜導致的血糖、血脂指標升高等問題,已經實質性地產生了傷害,再補也沒有用的。

  那麼,無法避免熬夜怎麼辦呢?張斌的建議是:首先光照是影響睡眠節律的第一要素。熬夜工作的時候,避免燈光昏暗,儘量照明充分;早晨才下班的,回家路上建議戴墨鏡,避免日光照射。回到家睡覺前,洗澡、吃飯,讓自己舒適以後,拉上厚厚的窗簾,模擬夜間睡覺的環境;中午或下午起床後,要適當戶外活動,接受自然光照,這樣有助於固定一個新的節律。

  對於三班倒的,建議以一個月為週期進行換班,儘量從早班,到傍晚班,到深夜班按順序輪替。

  飲食方面,可嚐試多吃一些牛奶和堅果,有利於褪黑素的合成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽