2019款新iPad mini體驗:A12造就小鋼炮選手
2019年03月21日19:00

  新浪數碼 郭曉光發自美國紐約

  Apple雖然早就宣佈了3月25日在總部Apple Park“好戲開幕”,但在18-20日這幾天,卻連續三天每天都線上發新品,完全沒按劇情來。

  春更三部曲的第一款是新iPad mini(開箱圖集),時隔近四年,小尺寸平板重新啟動,而且是在發佈會前官網更新。

很多人都在等待iPad mini
很多人都在等待iPad mini

  這次更新很突然,網友反響很熱烈。新浪數碼在使用了兩天新iPad mini後,簡單彙報一下使用體驗。

  2015年的身 2018年的芯

  新iPad mini外觀其實可講的並不多,因為這機身都看了四年了,外觀沒大改變,顏色增添了玫瑰金色。所以如果有人掏出個玫瑰金7.9寸iPad,從顏色就可以判斷是新款。

玫瑰金iPad mini
玫瑰金iPad mini

  自前幾年開始,Apple在入門級iPad上的套路是採用之前的外觀換個新處理器,以此降低成本和售價。做入門產品多賣貨,這次也是一樣,這種戰略用在了mini產品線上。而且很多人還挺買賬,在@Apple彙 的微博上,有不少人感慨終於等到了mini第5代,並表示一定要買買買。

  如果是別家,用上一代模具一定會被罵,但新iPad mini倒沒有遭遇吐槽。主要還是因為:

  1)mini 4的外觀放在今天也不算落後,做工比大多數Android平板都精緻;

  2)全貼合屏幕,3.5毫米,Lightning接口等雖然不是最新,但都還堪用;

  3)群眾實在期待太久了,A12芯片和2999的價格超出了原本的預期;

  6.1毫米厚的金屬機身放在今天仍舊屬於輕薄範疇,加上7.9英吋的屏幕,這款產品整體依舊協調。WiFi版300.5克、4G版308.2克的機身隨身帶著也不會覺得太沉(畢竟iPhone XS Max都208克了,加個套半斤不是夢…)

邊框不算窄
邊框不算窄

  比起旗艦新款,它的邊框確實寬,面容 ID之類的高級貨沒有出現,Touch ID讓人重溫過去,這些也正是它定價2999元起的原因。A12的出現適時抵消部分外觀不夠新的負面情緒。其實此前iPad mini傳言不少,很多人相信這是款低價產品,會用A11處理器,結果是更新有驚喜:A12仿生芯片。

  這芯片跟現有旗艦手機iPhone XS系列一樣,比官網在售的9.7英吋iPad(A10芯片)先進了兩代,只是GPU部分比iPad Pro的A12X芯片差點。配上3GB的RAM,它的跑分能到單核4800分/多核11500分左右。

iPad mini跑分
iPad mini跑分

  這成績幾乎等於旗艦手機iPhone XS(A12+4GB RAM,單核4800分/多核11500分),就算對比iOS最強戰力12.9寸新iPad Pro(A12X+6GB RAM,單核5000分/多核17800分)也完全跟得上,再戰四五年問題也不大。

  除了芯片 這次的升級還有……

  手寫筆的加入。

  庫克在18日一早發了個微博,用Apple Pencil在新iPad mini上寫了“hello”字樣來宣告這個特點。(hello字體是跟早期麥金塔電腦一樣的字體,大概是Apple自己人的一種傳承)。

庫克18日發的一條微博
庫克18日發的一條微博
早期麥金塔電腦上的“Hello”字體
早期麥金塔電腦上的“Hello”字體

  當然還是為了節約成本,iPad mini沒有配USB-C口,第一代Apple Pencil也就順理成章的變成了新mini的搭檔。雖說不如二代那麼炫酷,但放眼平板界,這支筆的順滑體驗還是業內最好,也符合入門產品少花錢多辦事的習俗。

iPad mini和手寫筆
iPad mini和手寫筆

  從隨手記一下筆記這角度講,7.9寸會比10寸的平板便攜性優勢更強。比如知名的紙質筆記本廠商Moleskine也出了個叫FLOW的App,隨手寫畫,還能跟其他App共通數據。

FLOW
FLOW

  iPad mini沒有官方鍵盤配件,可以從結果倒推原因:其一還是錢決定的,單獨給它開一個鍵盤接口就要重新設計模具了;其二是Apple似乎已經預設iPad都要配“全尺寸鍵盤”,10.5寸屏的寬度這種鍵盤的底線,再小就不是全尺寸了,打字也會很難受,而且長時間看著一塊7.9寸屏幕打字眼睛容易瞎…

  有了A12它能做的事變多了

  電子產品的世界雖然能講情懷,但最終還是配置+體驗論英雄。A12打底給了iPad mini一個不錯的基礎,這顆芯片是打開Apple現有軟件生態的鑰匙。有了它,跑ARkit架構運算力夠了。之前的mini跑不動AR遊戲,宜家之類的AR傢俱展示體驗也很差,有了A12,這些都不再是問題。

A12仿生芯片
A12仿生芯片

  手寫筆的加入,則讓Lightroom CC,Procreate等圖像相關軟件有了更大發揮空間。在這要說,手指不是不能用,而是不夠準,隨便寫寫可以,但既然都是專業繪圖App了,還用手指就說不過去了。粗細力度,手指遠沒有Apple Pencil精準。

  A12的能力帶來的另一個使用場景是娛樂和遊戲,這貨自帶7.9英吋大屏+A12處理器,而且不算太沉,天生就是吃雞遊戲的一把好手。

用iPad mini閱讀
用iPad mini閱讀

  總結:外觀不新 但很能打

  在3月18日晚間iPad mini的新聞發佈之後,新浪科技那篇文章24小時內已經累計有4萬6千條評論了,比iPhone XS時候還多,可見人們對小尺寸平板的需求仍在,只是被壓抑了近四年,直到今天才釋放出來。

  看起來“只是換個CPU”,但這次Apple把定價確定在2999元,讓它一下成了目前iPad中性價比最高的產品。

它是目前iPad產品中性價比最高的
它是目前iPad產品中性價比最高的

  除了高高在上的全面屏iPad Pro,同期發佈的10.5英吋iPad Air(64GB WiFi)要比mimi貴1000元;在它之下,9.7英吋iPad用的還是A10芯片,雖說定價2565元起,但存儲只有32GB,處理器差了兩代,屏幕也不是全貼合。除了沒有128GB存儲這個事,新mini綜合而論全面勝出,“小鋼炮”型選手就此誕生,而且是最低價A12仿生芯片設備。

“小鋼炮”就此誕生
“小鋼炮”就此誕生

  BTW:這次中國媒體並沒有拿到iPad Air評測機,所以下面這段是雲評測( ̄_, ̄ ):

  如果說mini 5是上代換芯,那iPad Air就是10.5寸iPad Pro換了個名,舊產品又一次經過適當改製,充當了入門產品。

iPad Air就是10.5寸iPad Pro換了個名
iPad Air就是10.5寸iPad Pro換了個名

  iPad Air在10.5寸iPad Pro的基礎上,去掉了一堆揚聲器,去掉了120GHz屏幕,但又配上了A12處理器,並且也能使用Apple Pencil和官方鍵盤,價格則降到了3999元起。

iPad Air不僅可以用手寫筆,還可以用智能鍵盤
iPad Air不僅可以用手寫筆,還可以用智能鍵盤

  我們通過想像力也能猜到,它的95%的體驗跟10.5寸iPad Pro類似,只是視頻外放聽感差點,動作遊戲會感覺屏幕有些延遲,但A12卻能帶它進入下一個時代,也是AppleAR生態的敲門磚。用揚聲器和高響應度屏幕換更好地芯片,這買賣看起來很值,因為後者決定關鍵性能,前者只是錦上添花。

  隨著今年這波產品的更新完畢,iPad真正實現了從兩千五到一萬五價格段的全面覆蓋,而且低端槽點不多,高端沒有對手。這種優勢,甚至是當家產品iPhone都沒做到的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽