福布斯2019最值得關注十大新富豪:Spotify創始人上榜
2019年03月21日17:27

  3月21日消息,福布斯發佈“2019最值得關注的十大新富豪”,Spotify創始人丹尼爾·艾克、加拿大鵝創始人丹尼爾·雷斯、卡戴珊家族凱莉·詹娜等人上榜。

  以下為2019最值得關注的十大新富豪詳情:

  大衛·斯圖爾特(David Steward)

  美國 30億美元

  財富來源:IT 提供商

  幼時,斯圖爾特家裡共8個孩子,父親既是機械師,也靠撿垃圾,搞保潔來補貼家用。每天上學前,斯圖爾特要在家裡的農場擠奶、養豬。後來,斯圖爾特從密蘇里州立大學畢業,3年內發出了400份簡曆,終於找到了“夢想中的工作”——在密蘇里太平洋鐵路公司擔任銷售員。

  1990年,他與人合辦IT提供商World Wide Technology。該公司的客戶如今包括花旗、Verizon和美國聯邦政府。該公司銷售額為112億美元,斯圖爾特有59%的股權。因此,斯圖爾特已躋身美國最富有的非裔人士之列。他一生熱愛爵士樂,2018年向密蘇里大學聖路易斯分校捐資130萬美元,用以成立爵士樂研究項目。斯圖爾特說:“我希望這個故事能說明——一切皆有可能。我們的國家依然是世界上最偉大的國家,願上帝也保佑有色人士。”

  盧西亞諾·昂(Luciano Hang)

  巴西 22億美元

  財富來源:百貨店

  盧西亞諾·昂從事零售業起家,成為富豪。現在,他也開始關注政治。2018年10月的巴西總統選舉拉開帷幕之前,盧西亞諾·昂在Facebook上鼓勵其200萬的粉絲支援極右翼總統候選人雅伊爾·博索納羅(Jair Bolsonaro)。博索納羅最後以領先10個點的優勢獲勝。(當時,盧西亞諾·昂甚至威脅稱,如果波索納羅的對手、左翼候選人費爾南多·哈達德當選,自己就會離開巴西。)

  甚至在大選結束之後,盧西亞諾·昂繼續在社交媒體上發佈視頻,幾乎每天都有。在最近的一個視頻中,他在泳池邊跳舞,放煙花,慶祝巴西前總統盧拉因貪汙被定罪。

  政壇之外,盧西亞諾·昂的百貨店也很紅火。他於24歲時與人合辦百貨商店Havan,現在正一片欣欣向榮。在2017年,Havan百貨創下了12億美元的年銷售額記錄,同比增長40%。正如盧西亞諾·昂所說,他的成功有這樣一個因素:“僱人要雇開心的;讓哭喪著臉的去競爭對手哪兒吧。”

  凱蒂·羅丹(Katie Rodan)

  與凱西·菲爾茨(Kathy Fields)

  美國 各15億美元

  財富來源:護膚產品

  羅丹和菲爾茨二人曾經是皮膚科醫生,後來進入大有錢途的皮膚護理市場,成立了多層次營銷企業Rodan+Fields。該公司銷售額15億美元,有30萬獨立“顧問”,銷售抗衰老油膏等產品。2月,二人發佈了一款新的青少年抗粉刺產品。

  當年,二人聲名鵲起也是靠著抗粉刺產品——Proactiv。1995年,她們與廣告長片公司Guthy-Renker達成授權協議,由後者通過電視廣告推廣其護膚之道,廣告中還請到了傑西卡·辛普森等名人。2016年,二人出售了版稅權,現在注意力都放在Rodan+Fields上。羅丹表示,二人的目標就是幫助儘可能多的人們得到“改變一生的肌膚”。

  丹尼爾·雷斯(Dani Reiss)

  加拿大 13億美元

  財富來源:羽絨服

  雷斯讀大學時主修英語,在2001年時不情願地接管了祖父的小型外套公司。在此之後,雷斯將公司的產品打造為十年內最火熱的時尚外套之一。如今,他已是Canada Goose的首席執行官。為推廣自家羽絨服產品,雷斯向長期停留在寒冷環境的人們提供免費贈品——得到禮物的有夜店保鏢,也有極地探索者,人們在寒冷的天氣中參加聖丹斯電影節和多倫多電影節等活動時,也能得到雷斯的禮物。

  雷斯的羽絨服售價超過1,000美元,現在已經成為時尚的象徵,在倫敦,紐約和東京的街頭隨處可見。這款羽絨服吸引了一眾時尚達人和明星的目光,其中包括詹妮弗·洛佩茲,休·傑克曼,丹尼爾·克雷格。在上市兩年之後,Canada Goose公司的股票價格已經增長到了原來的3倍,銷售額在2018年上升46%,達到4.5億美元。在其他公司紛紛早遷至海外時,45歲的雷斯堅持在本土從事製造工作,他如此說道:“在加拿大製造Canada Goose羽絨服就和在瑞士製造瑞士手錶一樣。”

  塔琪亞娜·巴卡楚克(Tatyana Bakalchuk)

  俄羅斯 10億美元

  財富來源:電子商務

  2018年,巴卡楚克的電商公司Wildberries大獲成功,營收達19億美元,她因此成為第二位登上本榜單的俄羅斯女性。2004年,巴卡楚克28歲,是英語教師,正在休產假。就是在那個時期,她在莫斯科的公寓里成立了這家公司。當時,她認識到,其他年輕母親和自己一樣,家裡有個剛出生的嬰兒,所以出門給自己買衣服就十分不便。丈夫弗拉季斯拉夫(Vladislav)是一名IT技術人員,很快與她一起創業。

  如今,Wildberries銷售1.5萬個品牌的服裝、家用品等商品,每天處理訂單量約為40萬個,日訪問者達到200萬個,來自俄羅斯、哈薩克斯坦、亞美尼亞和吉爾吉斯斯坦。

  薩弗拉·卡茲(Safra Catz)

  美國 10億美元

  財富來源:甲骨文

  卡茲曾從事投資銀行工作,後在甲骨文供職20年,現為該公司聯席CEO。人們經常說,是卡茲帶領甲骨文採取了積極收購的戰略——例如,該公司進行了兩次惡意收購。2005年1月,甲骨文在18個月的努力後,終於收購競爭對手PeopleSoft,價格為110億美元,是最初自願出價的兩倍多。

  3年後的2008年4月,該公司斥資85億美元收購BEA Systems。億萬富豪、企業收購大師卡爾·伊坎(Carl Icahn)也參加了這次收購。伊坎是BEA股東,推動BEA與甲骨文達成了交易。卡茲在沃頓商學院畢業典禮上發表講話時說道:“我無法公開評論(與伊坎的合作)。

  大衛·法塔勒(David Fattal)

  以色列,10億美元

  財富來源:酒店

  法塔勒的父母是逃難至以色列的伊拉克難民。23歲時,法塔勒開始在酒店做大堂接待員的工作。在1999年成立自己的酒店公司之前,法塔勒還做過其它不好幹的活兒——旅館行李員、保安、推銷員。他說道:“從踏入酒店業的第一天開始,我就愛上它了。這個行業有一種魅力。”

  事實證明,由於第二次巴勒斯坦大起義於2000年爆發且持續數年,在當時的以色列創業極其困難,尤其是像法塔勒這樣基於旅遊業的企業。然而法塔勒的生意卻繁榮發展:他把目光對準本土遊客,而不是國際遊客,並且說服酒店擁有者棄用全球品牌,轉用自己價格更親民的品牌。

  Fattal Hotels於2019年2月上市,如今擁有並經營以色列境內的40家酒店,以及在歐洲的Leonard Hotels酒店。法塔勒表示:“接待客人就好像是在舞台上。你必須要彬彬有禮,而我則一直覺得為快樂的人們維持那種氛圍是我的天職。”

  凱莉·詹娜(Kylie Jenner)

  美國,10億美元

  財富來源:化妝品

  21歲的詹娜是有史以來最年輕的白手起家億萬富豪,比馬克·朱克伯格還更早掙得10億美元財富(後者於2008年以23歲的年齡入圍億萬富豪榜單)。她表示:“我沒有期待任何東西——我並沒有預見這筆財富。但是(得到認可)感覺非常好,是對我的褒獎。”詹娜擁有整個Kylie Cosmetics,這家成立3年的美妝公司去年創下了估約3.6億美元的營收額。公司的大部分收入來自電商。不過Kylie Cosmetics也和化妝品零售商Ulta達成了新的協議,後者將在美國的1,163家零售店出售Kylie Cosmetics的產品,“這樣一來,本來不會買、或者不是我粉絲的人也能夠親眼見到我的產品。”

  丹尼爾·艾克(Daniel Ek)

  瑞典,22億美元

  財富來源:Spotify

  對於艾克而言,去年成功IPO的敲鍾聲就彷彿是仙樂一般動聽。13年之前成立的流媒體音樂服務Spotify如今市值240億美元。不過,這家公司還沒有實現盈利,正集中精力把資金用於收購。今年2月,Spotify宣佈以3.4億美元收購播客公司Gimlet Media和Anchor FM。艾克於2006年成立Spotify,但是在這之前,由於曾在另一家瑞典科技公司幹過一段時間,20出頭的他就已經是白手起家的百萬富豪了——泡夜總會,開一輛櫻桃紅色的法拉利Modena,漫無目的。艾克在2012年曾坦言:“對於我是什麼樣的人,想成為什麼樣的人,我非常不明確。我真的認為我想成為比當時的自己酷得多的人。”

  樸殷寬

  (Kenny Park,Park Eun-Kwan音譯)

  韓國,10億美元

  財富來源:手包製造

  樸殷寬這樣說道:“我從沒打算要走這麼遠。”樸殷寬的父親曾經營一家漁業公司,但是樸殷寬自己卻為Michael Kors、Coach、Mark Jacobs、Alexander Wang等美國品牌製作手提包和配飾,“縫”出了一片財富。Simone Accessories以樸殷寬妻子的名字命名,62%股權為樸殷寬及其家族所有,其分佈在越南、柬埔寨、印尼和中國的工廠每年生產約3,000萬隻手袋、皮包和錢包。

  1987年,樸殷寬帶著一個樣包從首爾飛到了紐約,就此迎來重大突破。他向Donna Karan的高管推銷,提出以低於Donna Karan歐洲供應商近30%的價格為其供應手包,條件只有一個:要用“韓國製造”(Made in Korea)的標牌。Donna Karan一開始不太情願,但是同意下了一筆試訂單,次年即成為樸殷寬的重要客戶,由後者供貨至今。

  本文作者為Luisa Kroll

  譯 Xiaxun & Joe

  - END -

  福布斯中國撰稿人,等你來加入

  富豪榜系列文章

  福布斯2019全球億萬富豪榜

  福布斯2019全球億萬富豪榜誰落榜了?

  福布斯發佈十大億萬富豪之都,中國占了四個

  全球億萬富豪都靠什麼行業賺錢?

  文章版權歸福布斯中國所有,未經允許不得轉載。如需轉載,可在後台回覆“轉載”自動獲取具體方式。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽