持續拔高旗艦機標準 Samsung Galaxy S10+體驗
2019年03月21日07:44

  過去的2018年,對於手機行業來說是值得載入史冊的一年。國內創新產品層出不窮,概念技術不絕於耳,在激烈的市場競爭下,國內品牌競爭力迅速上升,各家“拳頭”產品的定價不斷上探,海外品牌的生存空間被持續擠壓。在Android陣營中,Samsung手機在過去的幾年里一直處於領先地位,Galaxy S與Note的雙旗艦機戰略接替蟬聯“Android機皇”的名號,可如今面臨華米OV等國產品牌的全面圍剿,Samsung將會掀起怎樣的絕地反擊?

  面對當下的市場環境,Samsung改變了以往的產品策略。在今年的MWC上一口氣推出了四款手機,其中技驚四座的摺疊屏手機Galaxy Flod全面展現了Samsung在技術研發層面的強硬實力,至於Galaxy S10系列手機則由二變三,除了Galaxy S10、S10+之外,還細化出了更接近年輕消費人群的S10e機型,但論其三者的綜合實力,SamsungGalaxy S10+仍然代表了該系列的最高製作水準,本文我們就來看看,Galaxy S10+又能帶來哪些新體驗。

  繼承家族基因,細節精雕細琢

  從SamsungGalaxy S7開始,S系列手機的工業設計就開始進入成熟階段,Samsung將金屬中框與前後雙曲面玻璃的銜接部分進行精妙打磨,手感一代比一代提升。SamsungGalaxy S10+也不例外,無論是機身邊框處還是四周倒角處,均過度平滑,迎合手掌握持。如果你用過Samsung的後幾代旗艦機,一定會有一種似曾相識的感覺。

  這代在外觀上的差異化主要體現在屏幕上,Galaxy S10系列首次在OLED屏上實現了挖孔屏設計。挖孔屏的美醜,每個人的心中可能褒貶不一,但客觀來說,挖孔屏設計確實為Galaxy S10+在屏佔比方面帶來明顯提升。

  在保持機身整體尺寸幾乎不變的情況下,Galaxy S10+的屏幕尺寸從之前的6.2寸提升至6.4寸,提供更寬廣的顯示區域。事實上,在我將Galaxy S10+作為主力機使用的幾天里,前置鏡頭位置所帶來的視覺干擾其實微乎其微,因為正常使用手機時,我的視線只會聚焦在屏幕中央及偏下的位置,右上角的鏡頭不會對我的觀感造成影響。

  為了進一步提升屏佔比,SamsungGalaxy S10+取消了以往的虹膜識別模塊,將應用更廣泛、體驗更完善的人臉識別作為替代。此外,Galaxy S10+還將傳統聽筒改為微縫式聽筒,在使聽筒佔用屏幕面積更窄的同時,確保不影響通話時的音量和效果。與此同時,Galaxy S10+依舊保留了聽筒部分的揚聲器功能,令用戶在觀看視頻或聆聽音樂時或許逼真的立體聲效果。

  為了塑造更加一體的設計美感,SamsungGalaxy S10+取消了傳統的後置指紋,改用屏下超聲波指紋方案。超聲波傳感器發出的脈衝可以感應指紋特有的孔和脊,形成3D的深度數據,從而確保更高的準確性。相比國產旗艦手機中常見的光學指紋方案,Samsung所採用的超聲波指紋方案能在大光比場景及濕手條件下提供更高的識別率。

  聚焦在後置鏡頭部分,除了全新的三攝模組以外,Samsung仍舊保留了心率傳感器。在最新版本的Samsung健康APP中,通過心率傳感器,不僅可以記錄心率,還能測試用戶壓力及血氧飽和度,伴隨測試次數的增加,測試數值也會越來越準確,讓用戶更全面地瞭解自己的身體狀態。

  Galaxy S系列向來注重在手機產品上突出時尚元素,不同配色滿足不同人群,以彰顯各自品味。Samsung這次共推出了5種配色,陶瓷黑和陶瓷白由於材質原因只有高配版才能選擇,另外3種配色包括皓玉白、炭晶黑和琉璃綠。其中我拿到的這款琉璃綠配色相比其餘兩者更抓眼球。獨有的多層鍍膜工藝,在不同角度、不同光線下令單調的玻璃展現出隨光影流動的特殊色彩。

  整體來看,SamsungGalaxy S10+繼承了S系列兼具時尚感與科技感的基因,將曲面屏於屏內挖孔設計相結合,既確保超高屏佔比所帶來的視野優勢,上手後也兼顧機身圓潤貼合的手感,很難讓人不對其動心。

  多焦段鏡頭,適應更多場景拍攝

  相機表現作為Samsung手機的核心競爭力,在每代Galaxy S手機上均會獲得著重升級,SamsungGalaxy S9系列帶來的可變光圈設計在這代依舊得到保留,於此同時,SamsungGalaxy S10+搭載了前置雙攝、後置三攝的豪華相機組合,Samsung官方稱之為超視覺拍攝系統。

  SamsungGalaxy S10+的前置相機由一個1000萬像素主鏡頭和800萬像素RGB景深鏡頭組成,景深鏡頭除了可以在自拍時提供背景虛化功能以外,還能結合動態萌拍功能,提供專屬於用戶自己的Q版人物表情。

  從SamsungGalaxy S10+前置相機拍攝得自拍照來看,其美顏算法在磨皮提亮的同時依舊能夠保留個人的面部特徵,例如上圖小姐姐唇下的美人痣。

  後置相機是SamsungGalaxy S10+硬件提升的重頭戲。長焦+廣角+超廣角的豪華組合,令其可以實現從0.5倍到4倍的光學變焦能力,勝任更多拍攝場景。

  其中1200萬像素主鏡頭支援F1.5/F2.4智能光圈切換,小光圈適用於日間光線充足的場景,可拍出更加清晰、銳利的照片,大光圈更適用於夜間光線欠缺的場景,可獲取更多進光量,得到明亮的夜景照片;SamsungGalaxy S10+所配備的長焦鏡頭仍為1200萬像素,F2.4光圈,支援2倍光學變焦,更適合拍攝遠景及人物特寫;1600萬像素的超廣角鏡頭具備F2.2光圈,可拍照123度的廣角照片,適合旅行時記錄大場景的風光。

  SamsungGalaxy S10+的相機提供了場景識別器,這類似於國產手機中常見的場景識別功能,可以運用AI算法智能識別拍攝場景,自動優化拍攝參數。有意思的是,在拍攝夜景時,Galaxy S10+可將遠處的燈光優化成“六芒星”,提升畫面美感。

  值得一提的是,Galaxy S10+的相機提供了智能構圖功能,拍照時,當我停頓2秒左右,系統會判定你在調整構圖,隨即顯示出輔助線,借助陀螺儀傳感器,引導我完成構圖,非常方便。

  從樣張來看,SamsungGalaxy S10+依舊延續了以往拔尖水平,但相比於以往單維度的提升畫質,這代開始著重功能上的升級,降低手機拍照的門檻,讓普通用戶也能拍出好看的照片。

  UI佈局調整,更快更易用

  Samsung在去年的SDC 2018上發佈了重新設計的軟件系統——One UI,Galaxy S10系列則是目前首款出廠搭載One UI的手機。One UI整體做了減法,設計更加扁平化,設置選項被大幅精簡。啟動器中的圖標與信息卡片更圓潤,與手機的屏幕圓角相呼應,更顯一體。更重要的是,為了迎合當下手機屏幕逐漸拉長的趨勢,One UI重新設計了UI佈局和手勢,令用戶操作時更高效。

  就我個人覺得,One UI的手勢操作更加符合Android用戶的使用習慣,而非照搬iOS的手勢邏輯。從屏幕底部向上滑可以觸發三種手勢功能,左邊是多任務、中間是返回主界面、右邊是返回,對於習慣了Android手機三大虛擬按鍵的用戶來說,One UI的手勢方案几乎沒有學習成本。

  SamsungGalaxy S10+中內置了遊戲中心,所有下載的遊戲均為被自動收錄到遊戲中心當中,Samsung提供了90天的遊戲加速器免費試用,可實現蜂窩與WLAN網絡並行加速,減少遊戲中出現丟包、延遲的概率。此外,啟動遊戲前,系統也會自動清理無用後台程式,為遊戲調配充足的資源。

  對於手遊競技發燒友來說,遊戲時的每次掉幀都是難以接受的,畢竟一秒鍾的卡頓在激烈的對戰中就可能導致整盤遊戲失敗。在刺激戰場的測試中,SamsungGalaxy S10+得益於高通Snapdragon855平台的強勁性能,在最高畫質的情況下,畫面幀數能始終保持滿幀40,保證遊戲穩定流暢的運行。

  這裏需要提及的是,Samsung的前置鏡頭確實會在遊戲中對用戶造成干擾,不過解決方法也有很多,最直接了當的就是在系統設置中取消全屏顯示,另外也可以調轉屏幕,解決遮擋小地圖的問題。

  總結

  伴隨近些年國產手機行業的迅猛發展,手機處理器、屏幕、存儲等核心零部件的優劣越來越透明。這一方面促使廠商貼著硬件成本定價,讓消費者獲得實惠,可另一方面,廠商為了提升自身產品的競爭力,常會避重就輕,重視硬件升級卻忽略體驗提升。

  從我個人的主觀感受來看,SamsungGalaxy S10+在鏡頭、處理器等方面的提升固然令我欣喜,但令我印象深刻的往往是功能上的細節。例如立體聲揚聲器、Bixby的全局智能提示、反向充電功能等等,往往是這些細節讓我覺得‘嗯,這手機真好用’。

  本文來自IT168

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽