西甲創六年最差成績!英超離頂峰有幾遠...
2019年03月21日15:12

如今的歐冠盃四大熱門,英超有兩個了
如今的歐冠盃四大熱門,英超有兩個了

  對於西甲擁躉來說,觀看今季歐聯、歐霸盃的8強抽籤儀式,應該不那麼習慣。兩大杯一共16個簽位中,屬於西甲的僅有3個。這是自2012-13賽季以來,歐戰打到同階段,西甲球隊存活率最低的一屆。

今季西甲多項歐戰數據走低
今季西甲多項歐戰數據走低

  歐聯16強,皇馬、馬體會均在首回合戰罷相對比較佔優的局面下,次回合被反勝帶走;向來視歐霸盃為自留地的西維爾,竟被拖進加時絕殺,而對手不過來自捷克聯賽。今季截至目前,西甲歐戰積分17.857,而此前5個賽季,西甲歐戰單賽季積分從無少於過19分,其中4次超過20分,更有兩次(13-14和15-16賽季)高達23分!

  今年才到16強戰,就被刷下3隊,分母陡增;而歐霸盃8強,「蝙蝠」和「黃潛」又得同室操戈,看齊往年的難度更高,因此西甲也接近創造6年來歐戰的單賽季最低分。

相關新聞:曾三奪歐聯冠軍!雲格欽定繼承人是他

西甲今季的歐戰積分,和英超是差不多的
西甲今季的歐戰積分,和英超是差不多的

  千禧年以來歐戰持續強勢的西甲,創造過第一次歐聯決賽「內戰」、第一次同國5隊入圍歐聯小組賽、改製後歐聯唯一衛冕、歐霸盃唯一三連冠等一系列紀錄的西甲,怎麼了?

  歐洲足協的聯賽積分系統,一直以來歐聯、歐霸盃(早期則為三大杯)並重。雖然近些年提高了歐聯參賽和小組出線的獎勵分數,但歐霸盃的成績依然是歐戰積分的重要一環。這也就決定了一個聯賽要想力爭上遊,不能只靠歐聯一條腿走路。

歐冠盃決賽第一次同國內戰
歐冠盃決賽第一次同國內戰

  西甲之前,歐戰稱霸時間跨度超過10年的是意甲。1985-86賽季,意甲首度在歐洲足協聯賽積分榜上登頂,此後15年,只在1990-91賽季結束後落到榜眼,還是因當年東、西德合並,被德國人場外「二打一」拉下來,非戰之罪。80年代中後期,英格蘭球隊因「希素慘案」全歐停賽,意甲客觀上沾光。

  從1990年包攬三大杯開始,進入90年代,意甲真正是打遍歐洲,每賽季至少能有1支隊闖入三大杯決賽。歐聯先有米蘭後有祖記,足協盃更是4次決賽意甲內戰,優勝者杯也有3冠入賬。帕爾馬這樣迅速崛起的新貴都有足協盃和優勝者杯在手,理論上甚至還有希望日後爭取拿遍三大杯。

相關新聞:曼聯巴塞已提前「開戰」!歐聯票價狂升...

  1998年歐聯決賽,軒歷基斯帶領不被看好的皇馬掀翻納比一期的祖雲達斯,發出了王權交替的先聲。兩年後歐聯4強,皇馬、華倫、巴塞四佔其三,包攬冠亞軍。西甲在歐洲足協積分系統超越意甲的同時,也在歐洲掀起一場戰術革命,4-2-3-1風靡一時,「雙防守中場」趨之若鶩。憑此,迪保斯基的皇馬、賓尼迪斯的華倫西亞在歐聯和足協盃折桂,伊魯埃塔的「超級拉科」屢屢讓曼聯、拜仁、米蘭吃癟。「Big4」解體後,巴塞「夢二」崛起,列卡特的4-3-3融合了南美技術流和拉馬西亞青訓,場面成績雙豐收。

巴塞隊史第二座歐冠盃
巴塞隊史第二座歐冠盃

  世紀初,西甲之所以能超過並逐漸甩開意甲,除了「Big4」在歐聯攻伐,還有賴於足協盃戰線,意甲不見了90年代的威風。自從1999年帕爾馬捧杯,至今20年過去,意甲竟再無球隊進過一次足協盃/歐霸盃決賽!相反,西甲開始在足協盃收割,華倫西亞、西維爾4年裡3次得手。

2006年,西維爾的第一座足協盃
2006年,西維爾的第一座足協盃

  意甲衰頹不可避免,英超成為新的對手,歐聯連續三年在4強階段上演「三英戰XX」戲碼。07-08賽季後,英超一度在歐洲足協聯賽積分榜上超過西甲,當了5個賽季「老大」。不過,英超沒能像西甲甩開意甲那樣,把西甲越拋越遠;相反,這5年里,英超總積分領先西甲最多時,也不過5.2分(08-09賽季結束後)。

  究其原因,還是英超同樣在「瘸腿」走路:主觀上,英超聯賽品牌價值高、商業開發好,各隊分紅水漲船高,歐霸盃那點兒蠅頭小利,難入英超球隊的眼;客觀上,英格蘭賽事密集,歐霸盃的比賽時間也確實不友好——事兒多、錢又少,歐霸盃自然被英超嫌棄。再加上當時最出色的英超球員C.朗拿度被皇馬買走,雖然曼聯仍然保持了戰鬥力,但皇馬戰鬥力的急劇提升已經不可避免。法比加斯、摩迪、巴爾和蘇亞雷斯等人的離開,也讓英超的實力遭受損失。

  頂尖水平較量,歐聯決賽,彼時英超三連冠的曼聯,兩度對壘「夢三」巴塞,費格遜急到手抖,依舊無能為力。而到了歐霸盃,這種技術差距還要更大,馬體會對富咸雖只贏一球,卻是小比數吊打的範例。硬實力方面,哥迪奧拿帶領夢三巴塞以不可抵擋之勢席捲全歐,捲土重來的皇馬明星出名教頭俱備,施蒙尼的馬體會飛速崛起,英超則在2005-09年的輝煌之後逐漸進入換代期。

曼聯也打不過夢三巴塞
曼聯也打不過夢三巴塞

  歐聯不能完全壓制,對待歐霸盃又不怎麼上心——最明顯是11-12賽季,連曼市雙雄落入歐霸盃後都心不在焉,曼聯出局更是被畢爾包雙殺!那個賽季結束後,歐洲足協聯賽積分榜上,西甲複辟。2015年,當艾馬利和西維爾功勳教練祖安德-拉莫斯一樣,帶隊衛冕歐霸盃後,曾談到西甲和英超球隊對待歐霸盃的態度。

  艾馬利說:「一開始,我以為愛華頓會是爭冠的阻礙,畢竟他們來自英超,但他們很早就被淘汰了。前幾年,看到曼城和曼聯進入歐霸盃,你會把他們當做奪冠大熱門,但他們並沒有好好踢。英超球隊財力雄厚,可他們不認真參與競爭。」

相關新聞:歐聯變週末踢?祖記巴黎讚成 巴塞英超反對

艾馬利有豐富的歐霸盃征戰經驗
艾馬利有豐富的歐霸盃征戰經驗

  時隔四年,如今已執掌阿仙奴的艾馬利,一定不希望英超對手從他當年的棒喝中幡然醒悟。自從歐洲足協賦予歐霸盃冠軍「歐聯晉陞權」後,前兩次曲線救國,都是他帶西維爾做到的。曼城、熱刺崛起後,英超進入「Big6」時代,爭4爭到頭破血流,阿仙奴又是老闆最摳、陣容最薄的一家,因此,從歐霸盃進歐聯相對容易。然而既是捷徑,當然人人想走,最近3年,英超都有球隊至少打到歐霸盃4強——這一點,今季大概率能連續第4年做到。

英超的歐霸盃成績在進步
英超的歐霸盃成績在進步

  為了不讓歐霸盃邊緣化,歐洲足協近年持續增加歐霸盃分紅,但依然不到滿足英超球隊胃口的程度;而歐霸盃的比賽時間,也還放在讓英超叫苦的週四。但是,歐聯門票的誘惑力實在巨大,歐聯資格面前,原來這些問題都不成問題了。

  上季英超單賽季歐戰積分已超過西甲(0.3分),除了利物浦、曼城在歐聯搏殺,阿仙奴歐霸盃打到4強亦有貢獻。今季截至目前,英超歐戰積分落後西甲0.6分,但尚存球隊數是西甲的兩倍。接下來,即便曼聯難以在直接對話中攔住巴塞,考慮到英超球隊在兩大杯中的分佈和戰意,今季積分繼續領先西甲仍然樂觀。

  在經歷了尋找出名教頭、穩定治軍和大規模投資的陣容更新之後,英超球隊在實力和經驗上的補強無需多言,畢竟硬實力才是向第一聯賽發起衝擊的先決條件。而想追趕西甲,來自對手的消息也有利,西甲各隊大多面臨劇變。如果有C.朗拿度在的話,馬體會被祖記反勝和皇馬被阿積士反勝不說都能避免,至少有很大的概率能避免其中一件,都避免的可能性也不算小。

  三連冠之後的皇馬肯定要經歷重建過程,施蒙尼執掌多年的馬體會也展現出強弩之末的形勢,巴塞連年的大投入目前也還難說效果拔群,更何況美斯也快要32歲了。反觀英超,利物浦、曼城和熱刺都處在穩定期,前兩者連續攻入歐聯八強已經說明了一些經驗和成熟度上的進步。而曼聯也擁有可觀的資源,有能力繼續完成提升。過去5年那種西甲3隊進歐聯8強、大包大攬歐戰冠軍的局面,恐怕難以為繼,而今季可能就是第一步。

C.朗拿度走了,不可能沒有影響
C.朗拿度走了,不可能沒有影響

  當然,百足之蟲,死而不僵。歐洲足協聯賽按5賽季總分計算排名,西甲手握多年原始積累,坐吃山空也夠吃一陣子;而皇馬、巴塞的運營模式,中遊球隊對歐戰積極端正的態度,也決定了西甲整體不至於出現昔日意甲那種雪崩式潰退。未來幾年,西甲在歐戰的強勢或許將逐漸收斂,但短期內英超要做的,仍是先扮演好一個追趕者的角色。

  (Gijoe)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽