巡迴錦標賽火箭迎來復仇良機 艾倫期待四殺羅拔臣
2019年03月21日20:07

  2019桌球巡迴錦標賽第二比賽日結束,奧蘇利雲總比分9:3輕鬆淘汰賓賀姆,卓林普則在絕境中逆轉馬克·威廉斯,本賽季將第三度上演“特奧會”。此外馬克·艾倫9:7戰勝威爾遜,拿到四強最後一席,準決賽遭遇此前已經出現的奶爸尼爾·羅拔臣。

  率先到來的馬克·威廉斯與卓林普第二階段的比賽,雙方在前一個比賽日互不相讓戰成4-4平。今天比賽開始階段,卓林普狀態一般,反而馬叔展現出不錯的手感和極強的進攻欲,先用一杆破百打響頭炮,再在此後一局飆進一記遠台低杆搏得上手機會,用了不到27分鐘就連破兩陣,總比分來到6-4。

  第十一局原本仍舊是馬叔先佔據優勢,然而打到38-0後,一杆莫名其妙的大力擊球,不僅沒能下球還衝散了紅球堆,接下來卓林普三度上手終於扳回一局。但很快,威廉斯便又通過零敲碎打和對手罰分,再次拉開分差。休息過後,卓林普打出單杆57分後走位欠佳中斷進攻,馬叔接過主動權一杆61分逆轉單局,並以8-5拿到賽點。

  不過當所有人以為懸念幾近消失的時候,身處懸崖邊的小特卻開啟了追分模式。先是單杆68分搶回一局,第十五局馬叔出現了罕見的開球摔袋,小特上手完成超分,雖然被馬叔死死咬了幾杆,但最終還是在藍球上找到機會,再勝一局。此時的威廉斯已經感受到了來自於對手的壓力,接下來一局,長架杆進攻受挫,卓林普則抓住機會順勢將比賽拖入決勝局。

  白熱化的第十七局,小特把握馬叔防守大意,先得到28分後攻擊黑球出現失誤,但馬叔也並未利用好機會,拿到46分 後折在一顆難度並不大的紅球上。面對對手如此慷慨,卓林普沒有再繼續禮讓,憑藉準度拚進關鍵紅球,一舉拿下整場比賽勝利,繼羅拔臣此前逆轉沙比後,再 度為觀眾奉獻一場成功的絕地大反擊,雖然沒有驚豔的單杆表現,但最後階段連拿四局仍舊展現了目前卓林普過應的心理素質。反觀一度攥著三個賽點威廉斯, 卻最終遺憾放飛到手的鴨子,也錯失了與奧蘇利雲碰面的機會。

  老哥倆沒能相逢,不僅對於威廉斯,其實對奧蘇利雲也不算什麼好消息,畢竟對陣對手,火箭有著31勝11負3平壓倒性的優勢,而與卓林普交手,似乎不確定性就大得多,尤其是本賽季,決賽雙殺的經歷意味著小特是當下最有可能阻擋火箭的人。

  當然,火老師本輪第二階段比賽還是頗為輕鬆的,雖然逆轉成了本屆賽事之前的主旋律,但在火老師這兒完全行不通。二階段首局,賓賀姆率先湊了35分,隨後進入僵持階段,原本賓賀姆再度獲得主動權,卻打丟中袋藍球,奧蘇利雲上手清至黃球,叫綠不理想,所幸此時剛好超分1分,賓賀姆並未掙扎太久,面對火箭一次精彩的反吊,無奈再次送出機會,7-2。

  接下來一局比較糾結,奧蘇利雲拿到54分後走位不佳轉防守,卻意外將藍球推到了底角袋口,雙方進入持久的防守戰,其間只能縫裡摳糖漲上幾分,而最後火箭的防守還是成了勝負手,一杆絕妙的桌球,賓叔解球不慎碰黑,罰掉7分還送了中袋機會,奧蘇利雲一蹴而就取下賽點。

  已經無路可退的賓賀姆,憑藉三度上手拿下了個人在比賽中的第三局勝利,卻也是最後的表演機會。奧蘇利雲在第十二局重新掌控局面,雖然進攻到36分斷線,可賓賀姆上來後,一次進攻黃球拉杆力度過小沒叫到位,又一次輕薄袋口紅球打厚,把機會一次次留給了有準備嗜殺自己的人。最終比分9-3,火箭以絕對優勢,賽季對二師兄完成“杠殺”,並將在香港時間21日晚直面卓林普。

  由 於另外兩場比賽進程都較為稀碎,這讓馬克·艾倫在這個比賽日裡成為單杆表現方面最為突出的球員。雖然本賽季都手握兩個排名賽冠軍,但由於比賽質量懸殊,艾 倫早早就坐上了單季排名第一,威爾遜則是通過在直布羅陀賽里吉爾伯特的成全才保住巡迴錦標賽末班車票。不過過往交手,威爾遜8勝5負的戰績領先於艾倫,並且在去年冠中冠以一杆破百、五杆50+的表現6-5絕殺了對手。

  首局上來,艾倫先發製人,雖然一次K球將多數紅球送往了左側庫邊,卻仍舊慢條斯理有序拆解,最終憑藉一杆防守讓威爾遜繳槍。次局小鋼炮還是防守致勝,先後兩杆桌球讓囧哥累計罰掉59分,尤其第二杆由於頻頻打到黑球,讓艾倫的分數從33直接躺到了80分。進而,艾倫又在第三局單杆打了53分,開局階段建立起3-0領先優勢,直到首次休息前,威爾遜才憑藉一杆82分終於開胡。

  休息過後雙方各拿下一局,第七局艾倫再次在關鍵時刻憑藉成功的防守打通局面,緊接著第八局轟出單杆105分,結束第一階段。而在淩晨展開的第二階段,艾倫並未喪失手感,又是一杆123分,將領先優勢擴大至7-2。此後囧哥零敲碎打咬回兩局,又追加一杆81分,順利在最後一個休息時段前將分差縮小。

  第十三局,威爾許拿到54分後攻藍球失手,艾倫接過主動權打出一杆63分生生反超,也就同時解鎖了賽點。然而威爾遜的韌性幫他再保住了後面兩局,比分來到8-7。第十六局,威爾遜率先上手,成功斬獲59分,此時的艾倫像極了首輪四場中第三個要做逆轉背景帝的角色,不過威爾遜接下來推紅球底袋出現偏差,不容再有任何閃失的艾倫頂住壓力,單杆71分撲滅了對手反擊的氣焰,9-7獲勝並鎖定四強最後一席,全場兩度破百,另有五杆50+。

  艾倫將在準決賽面對羅拔臣,本賽季艾倫不僅在國錦賽決賽里四轟破百滅掉對手,還在其后冠中冠和英錦賽把羅拔臣徹底打成自己的提款機,再加上當下,羅拔臣又增加了“奶爸”這條不利因素,不知艾倫有沒有可能單賽季第四度摧毀墨爾本機器呢。

  首輪完整賽果:奧蘇利雲9:3賓賀姆卓林普9:8威廉斯艾倫9:7威爾遜羅拔臣9:8沙比準決賽比賽時間:3月21日 奧蘇利雲VS卓林普3月22日 艾倫VS羅拔臣

  來自 撞球幫

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽