冰壺世錦賽中國女隊1分惜敗加拿大 遭第二敗列第二
2019年03月21日00:10

中國隊
中國隊

  香港時間3月21日消息,2019年世界女子冰壺錦標賽在丹麥錫爾克堡繼續第五日爭奪。由麻敬宜、姚茗悅、梅傑、王芮、張麗君組成的中國隊第九局出現失誤丟掉三分,第十局沒能實現翻盤,最終以7比8一分之差輸給加拿大隊,遭遇循環賽第二場失利。目前,中國隊6勝2負,與南韓和俄羅斯並列第二,瑞典以6勝1負升至積分榜首位。

  世界女子冰壺錦標賽歷史上,中國隊一共三次登上領獎台,2008年,中國隊首次闖進決賽,四位女生在經驗豐富的加拿大名將珍妮弗-鍾斯面前略顯稚嫩,結果屈居亞軍。2009年南韓江陵世錦賽,周妍、嶽清爽、柳蔭和王冰玉發揮出色,她們一路過關,決賽中戰勝了“準神”諾貝里領銜的瑞典隊,首次奪冠,為中國冰壺創造歷史。2011年世錦賽,王冰玉率領原班人馬奪得一枚銅牌。

  如今,王冰玉、周妍退役,嶽清爽和柳蔭也早已淡出,中國女子冰壺隊迎來了一批新面孔,這屆世錦賽,梅傑隊在國內選拔賽中脫穎而出,五位選手分別是一壘麻敬宜、二壘姚茗悅、三壘梅傑、四壘王芮、後備選手張麗君。麻敬宜和王芮同時參加過平昌冬奧會和世錦賽,在這支隊伍中擔當核心。

  循環賽前六場,中國隊表現得可圈可點,首場比賽就以9比3爆冷掀翻了平昌冬奧會冠軍瑞典隊,近十年首次在世界大賽擊敗哈塞爾伯格的隊伍。之後,中國隊一鼓作氣戰勝了芬蘭、蘇格蘭、拉脫維亞、丹麥,豪取一波五連勝。昨天,中國隊一日雙賽,雖然以7比9輸給俄羅斯,但面對德國隊頂住對手衝擊,第十局王芮最後一投繞過兩個障礙壺得分,中國隊收穫第六勝,與俄羅斯並列排名第一。

  本場比賽,中國隊迎戰凱里領銜的加拿大隊,這支隊伍在加拿大選拔賽中力壓鍾斯和霍曼,從而獲得代表加拿大出戰的機會,這是凱里繼2016年後再次參加世錦賽。雖然手握兩個冰壺大滿貫的桂冠,但凱里在世錦賽的表現不盡如人意,最近兩場連續輸給蘇格蘭和美國,目前的戰績為3勝4負,暫時排名第九位,出線形勢並不樂觀。

  此役,中國隊使用黃色冰壺,加拿大隊使用紅色冰壺。首局比賽,中國隊先手擲壺,女生們打得小心謹慎,每一次出手都經過慎重考量,王芮的投壺精準到位,成功限製住對手的進攻,加拿大隊只拿到一分,不過第二局比賽,中國隊雖然佔據後手優勢,但並沒有獲得太好的機會,同樣是進賬一分。

  第三局比賽,中國隊先手擲壺,加拿大隊邊區占位戰術取得成效,王芮沒有封死對手的擊打線路,凱里下手果斷,順利收穫兩分。第四局比賽,中國隊毫不示弱,梅傑和王芮配合默契,回敬了對手兩分。第五局比賽,中國隊先手擲壺,隊員們發揮出色,成功抵擋住加拿大隊攻勢,只讓凱里得到一分,上半場結束時,中國隊以3比4暫時落後。

  短暫休整後,開始下半場較量。第六局比賽,輪到中國隊後手擲壺,麻敬宜邊區占位,加拿大隊佈局合理,防守密不透風,沒有給中國隊太多機會,面對兩隻紅壺的牽製,王芮只好選擇拿到一分,雙方緊咬住比分。第七局比賽,加拿大隊很難打穿中國隊的防守,凱里拿到一分。第八局比賽,王芮最後一投打出了漂亮的雙飛,中國隊收穫兩分,以6比5反超比分,本場比賽第一次取得領先。

  第九局比賽,中國隊先手擲壺,梅傑的投壺出現失誤,讓王芮陷入被動,加拿大隊咄咄緊逼,關鍵時刻王芮沒能力挽狂瀾,凱里把握住機會,一舉拿到三分,加拿大隊以8比6取得領先。第十局比賽,中國隊後手擲壺,加拿大隊中區占位防守密不透風,大本營內五隻紅壺圍剿中國隊,王芮最後一投從左路旋打,但出現失誤,中國隊只得到一分,最終以7比8不敵加拿大隊,遭遇循環賽第二場敗仗。

  在同時進行的另外三場比賽中,芬蘭隊以8比3爆冷擊敗金敏智領銜的南韓隊,丹麥隊以9比6力挫蘇格蘭隊,美國隊以9比6戰勝拉脫維亞隊。此役過後,瑞典隊6勝1負升至榜首,中國、南韓和俄羅斯同為6勝2負,並列排名第二位,瑞士4勝3負名列第五,加拿大、蘇格蘭、美國4勝4負,並列排名第六位。

  根據賽程安排,香港時間3月21日淩晨兩點,中國女子冰壺隊將迎戰循環賽第九個對手、泰利佐尼領銜的瑞士隊。(王銘軒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽