冰壺世錦賽中國女隊遭瑞士逆轉 一日雙敗跌至第4
2019年03月21日06:50

中國隊不敵瑞士隊
中國隊不敵瑞士隊

  香港時間3月21日消息,2019年世界女子冰壺錦標賽在丹麥錫爾克堡結束第五日爭奪。由麻敬宜、姚茗悅、梅傑、王芮、張麗君組成的中國隊在8比4後連失五分,第十局和加局後手被偷分,最終以8比9不敵瑞士隊,一日雙敗,目前以6勝3負下滑至第四位,瑞典、俄羅斯和南韓隊佔據前三。

  世界女子冰壺錦標賽歷史上,中國隊於2005年首次參賽,當時王冰玉、嶽清爽、柳蔭和周妍只戰勝了日本、蘇格蘭、芬蘭和瑞士隊,以4勝7負排名第七,無緣四強。2008年,第四次參加世錦賽的中國隊就闖進決賽,最終輸給了擁有阿斯金、吉爾-歐菲瑟、克拉漢姆、珍妮弗-鍾斯的加拿大隊,獲得亞軍。

  2009年南韓江陵世錦賽,中國隊繼續派出周妍、嶽清爽、柳蔭和王冰玉出戰,四位女生首場比賽輸給加拿大,但之後取得十連勝,高居循環賽第一。準決賽,中國隊以6比3戰勝贊臣領銜的丹麥隊,決賽以8比6戰勝瑞典「準神」諾貝里,首次奪冠,這也是中國冰壺首次獲得世界冠軍。2011年世錦賽,中國隊還奪得一枚銅牌。

  本屆世錦賽,由麻敬宜、姚茗悅、梅傑、王芮和後備張麗君組成的中國隊表現得可圈可點,前五場連續戰勝瑞典、芬蘭、蘇格蘭、拉脫維亞和丹麥隊,隨後輸給俄羅斯,戰勝德國隊,上一場中國隊一度6比5佔先,但第九局犯下致命錯誤丟掉三分,最終無力回天以7比8不敵凱里領銜的加拿大隊,遭遇循環賽第二敗,排名滑落至第二。

  今場比賽,中國隊迎戰實力不俗的瑞士隊,瑞士隊派出了泰利佐尼的隊伍,但四壘由29歲的帕特茲出任,她率隊奪得過2012年和2015年世錦賽冠軍,2018年歐國盃獲得銀牌,2013年歐國盃摘得銅牌。39歲的泰利佐尼在2018年歐國盃獲得銀牌,如今兩位名將強強聯手,這支瑞士隊競爭力強勁,不容小覷。

  首局比賽,中國隊率先後手擲壺,開局瑞士隊的戰術非常明確,就是清理掉中國隊的得分壺,王芮見狀製造成空局,從而在下一局繼續保留後手權。第二局比賽,中國隊繼續後手擲壺,麻敬宜邊區佔位,姚茗悅和梅傑的旋壺進營,中國隊的得分壺被對手雙飛打出大本營,王芮出手稍顯猶豫,再一次打成空局。

  第三局比賽,後手擲壺的中國隊打得有些急躁,而瑞士隊耐性,每個壺都打出水平,對手高質量的防守讓中國隊辦法不多,王芮第三次打成空局,這樣前三局過後,兩支隊伍依然戰成0比0。第四局比賽,泰利佐尼和帕特茲的失誤留給中國隊機會,王芮沒有浪費,最後一投到位,幫助中國隊鎖定三分。

  第五局比賽,瑞士隊後手擲壺,泰利佐尼漂亮的懸打製造出機會,王芮試圖封死對手的擊打線路,但自己的投壺點線沒有控制好,帕特茲輕鬆得到兩分,上半場結束時,中國隊以3比2領先。短暫休整後,開始下半場較量。第六局比賽,中國隊再次後手擲壺,麻敬宜邊區戰術,姚茗悅旋壺進營,梅傑清理掉對手的障礙壺,王芮擊打成功,中國隊四位選手配合默契,一氣嗬成,順利得到兩分,以5比2繼續領跑。

  第七局比賽,中國隊先手擲壺,四位選手沒能抵擋住瑞士隊的攻勢,被對手得到兩分。第八局,中國隊不受影響,梅傑和王芮出手果斷,擊打成功率非常高,而帕特茲最後一壺出現失誤,中國隊把握住機會得到三分,以8比4擴大戰果。在這之後,中國隊突然失去了狀態,自身失誤偏多,瑞士隊在第九局後手得到三分,第十局先手偷到一分,加局先手再偷一分,中國隊連失五分,以8比9遭瑞士隊逆轉,一日雙敗。

  在同時進行的另外三場較量中,俄羅斯隊以7比4戰勝德國隊,瑞典隊以9比7力克美國隊,日本隊以10比4橫掃芬蘭隊。第五個比賽日過後,瑞典隊豪取七連勝以7勝1負升至榜首,俄羅斯隊7勝2負緊隨其後,南韓隊6勝2負名列第三,中國隊6勝3負位列第四,瑞士隊5勝3負暫列第五,加拿大、日本和蘇格蘭4勝4負並列第六,美國隊4勝5負排名第九。

  根據賽程安排,香港時間3月21日晚上21點00,中國女子冰壺隊將迎戰循環賽第十個對手、冼佳亞領銜的美國隊。(王銘軒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽