人物|被拋棄的進攻重器 在這裏他終於重煥新生
2019年03月21日15:25

  這個夜晚,險些成為“磨碎之屋”中的主隊球迷們又一次噩夢般的記憶。

  前三節攻勢洶洶的孟菲斯灰熊一度領先多達19分,平穩收走比賽看似是順理成章的結局。在墜入深淵的邊緣占士-夏登不願配合灰熊演出,第四節的末段他拖著疲憊的身軀挺身而出,接連命中三記三分,以一己之力將球隊從懸崖邊拽了回來。

  神蹟與配角永遠無法分割,Justin-霍勒迪關鍵時段連續幾次的莽撞防守幾乎親手將占士-夏登推向了神壇,在三分線外犯規送夏登上罰球線後,比賽被火箭拖入加時。

  神勇與失誤造就占士-夏登力挽狂瀾的同時也呈現給球迷足夠刺激的情節,然而火熊之戰的高潮還遠未來到。加時賽,被揶揄與嘲諷纏繞已久的贊特拿-柏桑斯撕碎偽裝的面具,在加時賽命中兩記三分的他刀刀穿心,瞬間點燃了“磨碎之屋”的氣氛。

  可惜灰熊的球迷未能舒心多久,冥冥中天意的指引,這彷彿註定是屬於占士-夏登的比賽。他得分表演還在繼續,三分連中緊咬比分,甚至連對手也在與他默契配合。伴隨著全場比賽最後時刻賴特低級的運球失誤,夏登拿到了個人的第57分。

  125-125,雙方戰平。是高薪廢柴的自證宣言?是得分王挽狂瀾於既倒的舊景重現?還是重新定義英雄的時刻?故事的最終走向只在最後的15.8秒。

  邁克-康利持球控制比賽時間,目光的焦點全部集中在持球人同對位者身上,卻全然忽略了在籃下努力擠占有利位置的約納斯-華倫祖拿斯。

  略微冗長的鋪墊後,華倫祖拿斯用最後的力氣喚起人們對他的關注。康利失去平衡後的出手被籃下的華倫祖拿斯摘得,卡培拉的封阻被吹罰犯規,計時器上僅剩0.1秒的數字宣判了火箭的死刑。

  聯邦快遞球館衝破穹頂的呐喊聲包圍著站在罰球線上的華倫祖拿斯。他穩穩罰中第一球,隨後第二球故意不中,蕩氣迴腸的比賽自此終結。

  再腦洞大開的編劇也難以寫就情節如此跌宕、反轉如此之多的劇本。整場發揮出色卻在最後時刻沉寂的華倫祖拿斯,用一個致命的二次進攻機會——火箭貫穿整場竭力限制他的利刃,扼殺了火箭最後的希望,這比一記三分絕殺更有殺人誅心的意味。

  約納斯-華倫祖拿斯打出了生涯最佳一戰。在與休斯頓火箭的比賽中華倫祖拿斯全場出戰36分鐘,19投10中,罰球17罰13中怒砍33分15個籃板,其中9個為前場籃板。33分,創造了華倫祖拿斯職業生涯的得分新高。與此同時,他成為了自2012年的蘭度夫之後首位能夠在常規賽單場得到至少30分15個籃板的灰熊球員。

  面對休斯頓火箭,華倫祖拿斯真正意義上做到了製霸禁區。僅僅上半場比賽,他便6投6中彈無虛發的砍下19分。

  他的背身單打動作簡潔、紮實高效;

  強大的個人能力讓火箭頻頻試圖包夾,卻又在華倫祖拿斯良好的大局觀前顧此失彼;

  他的視野出色,可以及時分給底角隊友,當隊友無法命中,他還可以摘得進攻籃板為這一回合上一份保險。

  約納斯-華倫祖拿斯對於籃板的強大控制力讓火箭整場都頭疼不已,全場第四節休斯頓火箭奮然反擊的過程中,始終有三個人圍繞在華倫祖拿斯的身邊,讓他每一次爭搶都耗費了巨大的體力。

  華倫祖拿斯的前場籃板衝擊不僅是火箭自始至終無法解決的難題,他更憑藉紮實的技術和出色力量所佔據的有利位置造成了大量的殺傷,博得了足夠數量的罰球機會。在加時賽最後1分27秒,華倫祖拿斯頂著兩人的卡位爭搶籃板最終造成了火箭犯規,在全隊手感不佳的時候以這樣的方式為球隊續上得分。

  這就是27歲的約納斯-華倫祖拿斯散發出的耀眼光芒,比預期的遲到了太久。七個賽季轉瞬而過,如果不是這樣的一場比賽,人們仍然沒有注意到他能夠承擔起這麼多的責任。

  這個賽季對於約納斯-華倫祖拿斯而言,無疑是一個坎坷的賽季。多倫多速龍休賽期陣容的洗牌讓他們的進攻體系發生了巨大的轉變,西亞卡姆的飛速進步令他在四號位佔據了絕對的主力位置,伊巴卡被更多推到五號位,這也變向減少了華倫祖拿斯的出場時間。

  場上使用率在降低,約納斯-華倫祖拿斯卻始終貢獻著穩定的表現。儘管他的上場時間降到了生涯冰點的18.8分鐘,但場均交出的12.8分7.2個籃板和1次助攻卻和此前的幾個賽季沒有太多的差別。

  進入十二月之後,逐漸適應被壓縮出場時間後的約納斯-華倫祖拿斯的狀態有一定程度回升。12月13日,面對金州勇士,在一次背身進攻中華倫祖拿斯被試圖切球的特雷蒙-格連打中了手背,隨後他手指受傷痛苦離場。

  離場前的華倫祖拿斯在勇士內線翻江倒海,不過8分鐘的時間他便4投3中交出了6分7個籃板。面對強敵交出出色地發揮,讓華倫祖拿斯深知意義非凡,然而賽後的診斷顯示華倫祖拿斯手指骨折,隨即長時間缺席速龍的比賽。

  格連的一掌將華倫祖拿斯拍到了生涯的十字路口。或許連他自己都無法想到,在與勇士比賽的匆匆退場中他竟打完了七載速龍時光的最後一場比賽。自知難以留住在今年夏天成為自由球員的華倫祖拿斯,交易截止日前,多倫多速龍所幸將其當作交易馬克-加素的籌碼送往孟菲斯灰熊。

  去年夏天舊友離去的場面最終不可避免的找到了華倫祖拿斯,過去的並肩攜手還是留給了他足夠美好的回憶。在被多倫多速龍放棄後,華倫祖拿斯撰文表達了對速龍和球迷們的感激:

  “七年前我來到多倫多是有原因的。我來到這為的是球迷和球隊,為這座城市而來。感謝你們對我的信任,感謝你們在2011年選擇了我。我想感謝在多倫多的人太多了。訓練師、管理層、球館工作人員、治療師、我的隊友們以及教練組。感謝所有在多倫多幫助我走出困境,與我一同征戰賽場的人。無論是順境還是逆境,多倫多的球迷從第一天起就支持我,信任我,所以謝謝你們!你們不知道我有多麼感激你們。”

  約納斯-華倫祖拿斯的致謝長文感情真摯,也努力將我們的思緒牽回到過往記憶的各個節點。從2011年在首輪第五順位被多倫多速龍選中,到2012年真正站在了NBA的賽場之上;再到多倫多速龍重新騰飛,他成為羅利和德瑪爾-迪羅薩身旁的最得力的幫手;直至此時告別多倫多,在孟菲斯大放異彩……

  約納斯-華倫祖拿斯的名字與多倫多速龍緊緊綁定在一起,然而卻沒有在人們記憶中刻下足夠清晰的印記。時光溜走的六個賽季里,約納斯-華倫祖拿斯除了放飛自我般任由狂放的造型隱藏他的年齡,在數據與球場表現上沒有呈現出惹人注目的巨大進步。他穩定的打好每一場比賽,卻又保持在羅利和德瑪爾-迪羅薩的背後隱藏光芒,僅此而已。

  上賽季季後賽與克利夫蘭騎士的系列賽中,華倫祖拿斯曾單場斬獲21分21個籃板,成為速龍隊史首位季後賽單場斬獲20+20的球員。數據與記錄不僅僅記載了約納斯-華倫祖拿斯的價值,更折射出在關鍵戰役的拚殺中華倫祖拿斯的表現往往比速龍其他人都更加的強硬。

  可這不過是華倫祖拿斯波瀾不驚的職業生涯中泛起的一絲漣漪。約納斯-華倫祖拿斯速龍生涯最大的遺憾莫過於表現高效的他由於種種原因的掣肘,從未得到一個能夠釋放自己全部能量的機會。

  而此時,華倫祖拿斯這份因遺憾帶來的傷口正在孟菲斯一點點的癒合。

  對於誌在推翻重建的孟菲斯灰熊,這個賽季的戰績已經不是他們最關注的部分。他們可以接受失利,但如何在新人的加盟後和不斷累積的失敗中保存著球隊長久以來用無數拚殺凝結成的堅韌與尊嚴,這是巨大的難題。

  華倫祖拿斯用行動打散了擔憂,他與灰熊氣質與戰術上的無縫對接讓一切困難迎刃而解。首秀,面對聖安東尼奧馬刺,華倫祖拿斯出戰21分鐘11投9中,砍下23分10個籃板。

  比賽過程中他扛開兩人大力入樽得分的畫面,彷彿在為自己是灰熊一員代言;

  對陣達拉斯獨行俠,華倫祖拿斯9投8中,高效斬獲20分10個籃板的雙雙;面對猶他爵士,他砍下27分,創下彼時個人賽季新高。

  約納斯-華倫祖拿斯在這支球隊中被賦予了更重要的角色,而他的發揮也沒有令人失望。加盟孟菲斯灰熊之後華倫祖拿斯出戰了13場比賽,在場均26.2分鐘的時間里可以得到19.1分8.5個籃板2次助攻,命中率高達58%。

  強硬、勤勉、低調、全面,27歲的約納斯-華倫祖拿斯展開了全新的攀登。在今天備受矚目的比賽中,華倫祖拿斯以這樣的姿態釋放了所有的能量,或許只是一段進程中的一個起點。

  在多年壓抑自己內心的渴望之後,這個被拋棄的進攻重器張開雙臂在孟菲斯重煥新生。無論對於此時的他,還是這座面貌一新的城市,這似乎都是最幸福的事情。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽