美參議院將舉行聽證會 就空難質詢波音和FAA官員
2019年03月21日07:33
2019年3月11日,美國倫頓,波音工廠里停放著的一架737 MAX 8客機。REUTERS/David Ryder
2019年3月11日,美國倫頓,波音工廠里停放著的一架737 MAX 8客機。REUTERS/David Ryder

  美國波音公司週三面臨來自華府的更大壓力,美國國會要求公司高管出席有關兩架737 MAX客機墜毀調查的聽證會,目前公司正致力於克服障礙,讓這一停飛的機型重返藍天。

  參議院商務委員會下屬航空與航天小組的聽證會尚未確定日期,不過這將是國會首次要求波音高管就去年10月在印尼、以及今年3月在埃塞俄比亞發生的737 MAX客機空難接受質詢。

  另外,這個小組將在3月27日質詢美國聯邦航空管理局(FAA)官員,可能詢問FAA為何在沒有要求進行全面深入培訓的情況下,就在2017年3月通過了對MAX機型的認證。

  同時,FAA週三向全球航空當局發出通知,稱在停飛的飛機上安裝波音的新自動駕駛軟件和進行相關培訓是該機構的優先任務。

  鑒於與去年10月發生的獅航空難類似,埃航空難導致全球航空業震盪,並為波音這款旗艦機型蒙上陰影。這兩起空難總共導致346人遇難。

  獅航空難一遇難者遺屬週三在美國芝加哥聯邦法院起訴波音,原告將埃航空難作為支持向波音索賠的理由。波音一發言人表示,該公司不會對關於法律事務的問題進行回應或置評。

  Seattle Times週三未指明消息來源報導稱,美國聯邦調查局(FBI)加入了對波音737 MAX安全認證的刑事調查。美國司法部正在調查FAA對波音的監督情況。

  與此同時,美國國防部總監察長稱,將調查一項投訴,投訴稱美國代理國防部長沙納漢(Patrick Shanahan)在任內推銷波音,違反了道德準則。沙納漢曾是波音高管。

  軟件升級

  航空專家懷疑,兩起空難可能都涉及一項自動化系統,該設置旨在降低機頭以避免失速,飛行員在飛機下墜時都曾試圖取消該系統設置。

  但他們強調稱,兩項調查都不完善,機組人員的行動和培訓情況也將受到嚴格審查。

  在埃塞俄比亞調查人員審查埃航空難黑匣子數據之際,消息人士稱,獅航墜機駕駛艙錄音顯示,飛行員曾在墜機前慌忙查閱使用手冊,試圖弄明白為何飛機機頭衝下,但沒來得及找出原因,飛機就已墜海。

  通訊內容顯示,失聯前的最後時刻,機長試圖在操作手冊中尋找正確的處理步驟,此時副駕駛無法控製飛機。

  波音已表示有文件明確記載處理此一問題的步驟。

  根據11月公佈的初步報告,前一個晚上,同一班機的另一組機組人員也發生相同情況,但在進行了三個核對步驟後解決了問題,不過他們並未將相關資訊告知後來失事的印尼機組人員。

  監管者希望完全確認波音新的自動控製系統MCAS沒有問題,飛機員對這個問題的處理要有完善的準備。這套系統的作用在於防止飛機失去上升動力,若失去上升動力,可能導致空氣力學作用停止,使得飛機失控下墜。

  面臨如此高規格的詳細檢討,波音大舉撤換商用飛機部門高層,專心應對墜機事件的後續影響。(完)

  來源:路透中文網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽