恒基地產李兆基考慮退休 五千億王國將交兩子接掌
2019年03月21日08:30

  新浪港股訊 據香港東方日報報導,人稱“四叔”的李兆基計劃退休!恒基地產(00012)及中華煤氣(00003)週三(3月20日)發表通告表示,李兆基考慮於今年5月股東週年大會後退任兩間公司的主席,正式交棒予兩名兒子李家傑及李家誠,二人將出任兩間公司的聯席主席,意味將接管約五千億元的上市商業王國。

  恒基系週三收市後公佈去年業績,更同時發佈‘四叔’退任的消息。恒地通告指,主席李兆基因年事已高而考慮退任,並將向董事局建議由李家傑及李家誠出任聯席主席及總經理,惟李兆基仍會留任為公司董事,繼續為集團服務。

  李兆基亦正考慮退任煤氣主席,同樣由李家傑及李家誠一齊接任。另辭任恒基發展(00097)董事一職。

  煤氣常務董事陳永堅週三在電話會議中稱,‘四叔’擔任主席時凡事親力親為,一切重大決策都要得其批準,但近年連年每十股送一紅股乃董事局的意思,不是‘四叔’獨力推動,不擔心‘四叔’退任後公司不派紅股。他又說,從‘四叔’身上學到的最重要的事乃以人為本,選擇生意夥伴要平衡機遇及對方誠信,如兩者不全就寧願不合作。

  現時91歲的李兆基於廣東長大,1948年隻身來香港發展,於1975年以1.5億元創立恒基兆業公司,1981年恒基兆業集資10億元,成為上市公司恒地。另於1988年透過收購成立恒發。此外恒基繫上市公司還有煤氣、港華燃氣(01083)、香港小輪(00050)及美麗華酒店(00071)。

  事實上,接班人李家傑及李家誠,近年已接手打理集團生意。2015年6月李兆基退任恒發主席,並由李家誠接任恒發主席兼總經理,外界將之理解為恒基系‘世代交棒’的開端。李兆基曾透露,在家族內分工,香港業務主要由李家誠負責,內地業務則由李家傑處理。

  根據《福布斯》2019香港富豪榜資料,李兆基以身家300億美元(約2,340億港元)為香港富豪榜第二名,長和系創辦人李嘉誠繼續位列榜首,財富總值達317億美元。李嘉誠2018年3月宣佈辭任長和(00001)及長實集團(01113)主席等職銜,由長子李澤钜接任,他則轉任該集團的資深顧問,全力投入名下基金會的事務。至於李嘉誠次子李澤楷則獲其注資支持事業發展。

  對於‘四叔’將正式交棒,國農證券董事總經理林家亨認為,恒地本身的管理團隊表現不錯,加上新舊‘老臣子’銜接好好,相信‘四叔’退任對集團管理上沒有影響。

  正榮金融業務部副總裁郭家耀亦指,恒地業務已經成熟,毋須再衝鋒陷陣,第二代接棒後只要守業便可,且恒地本身有其他富經驗的高級管理層作為‘太傅’,相信無改恒地的經營方針。當然‘四叔’作為恒地的代表人物,其引退後,投資者或會先觀望接班人的表現,但對股價影響預料不大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽