高分系列衛星顯神威:測汙染、促農業、觀氣象
2019年03月21日20:06

原標題:高分系列衛星顯神威:測汙染、促農業、觀氣象

  中新社北京3月21日電 題:高分系列衛星顯神威:測汙染、促農業、觀氣象

  作者 郭超凱

  3月21日,中國高解像度對地觀測系統的高分五號和高分六號兩顆衛星正式投入使用。自2013年4月26日高分一號衛星成功發射升空以來,已有高分二號、高分三號、高分四號、高分五號、高分六號等“高分家族成員”相繼步入太空,造福人類。

  高分系列衛星的在軌服役,標誌著中國遙感衛星進入了亞米級時代,顯著提升了中國對地遙感觀測能力,並在生態環境保護、促進農業生產、氣象監測等領域發揮積極作用。

  測汙染:填補國產衛星無法探測大氣汙染氣體的空白

  環境遙感監測業務運行需要大量的高空間解像度、高時間解像度和高光譜解像度的數據。此前中國對汙染氣體和溫室氣體的監測主要依賴國外衛星,高分五號的使用填補了國產衛星無法有效探測區域大氣汙染氣體的空白,通過對大氣汙染氣體、溫室氣體、氣溶膠等物理要素的監測,動態反映中國大氣汙染狀況。

  據介紹,高分五號是高分專項中唯一一顆實現高光譜解像度的對地觀測衛星,是國家高解像度對地觀測能力的重要標誌。與高分一號、二號、四號多譜段衛星和高分三號雷達衛星不同,該衛星作為中國國內民用光譜解像度最高的衛星,可獲取從紫外到長波紅外譜段的高光譜解像度星載遙感數據,衛星搭載了4個大氣環境探測和2個水體陸地探測載荷。

  中國生態環境部衛星環境應用中心綜合部副主任趙少華表示,高分五號衛星對於動態監測中國大氣汙染狀況、打贏藍天保衛戰具有重要意義,高分五號的使用有效緩解對國外數據的依賴。該中心正高級工程師周春豔介紹,去年11月中國國際進口博覽會期間,他們利用高分五號衛星大氣痕量氣體差分吸收光譜儀對長三角地區汙染氣體進行了監測,為進博會的空氣質量保障提供了支撐。

  促農業:高分專項已頒布6項農業行業標準

  遙感現已成為農業農村生產和宏觀管理的重要信息數據源。高分專項的實施,特別是高分衛星行業應用數據政策,打破了多年來農業遙感業務運行系統中高解像度遙感數據依賴外國衛星的局面,這其中,高分六號衛星由於在農業遙感業務的突出表現被譽為“中國農業一號衛星”。

  據介紹,在高分農業應用示範過程中,中國農業農村部以科研促應用、以應用帶科研的思路,研製開發了一批緊扣業務化需求的專題產品,形成了近30項高分應用技術標準,其中6項已頒布為農業行業標準。

  中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所所長周清波表示,高分六號的技術和數據成果已應用在2018年的玉米大豆面積監測、2018年安徽洪澇災害作物損失評價、部分地區果園和設施農業分佈調查、2019年冬小麥和大蒜等作物面積監測、農村人居環境監測等工作中。

  目前,在軌高分衛星數據已成為農業遙感的主要數據源之一,廣泛應用於農作物估產、農業資源調查、農業工程規劃與項目管理等領域中。

  觀氣象:有效提升中國氣象應急服務能力

  面對近年來複雜嚴峻的天氣氣候形勢和防汛抗洪救災任務,高分系列衛星在氣象業務服務中應用效果顯著,有效提升了氣象應急服務能力,在氣象防災減災的決策及公眾服務中都起到了不可替代的重要作用。

  記者瞭解到,中國氣象局利用高分一號、二號、三號、四號等高解像度衛星數據在颱風、暴雨、龍卷、洪澇、火災、霾等災害天氣和地震、滑坡等災害評估工作中開展了大量的應用。而高分五號的高光譜數據將用於全球氣候變化,臭氧層的消耗以及恢復等氣候和大氣化學過程的監測和研究。

  此外,中國氣象局利用高分系列衛星資料發佈了大量的有價值的《颱風監測報告》《暴雨強對流監測報告》《火情監測報告》等各類監測報告,其中多期被中國氣象局以兩辦刊物、重要氣候信息、重大氣象專報等形式引用上報中國國務院,部分高分產品應用服務材料還被國務院防汛、農業等專題工作會議材料引用,凸顯高分衛星在氣象決策服務中的應用價值。

  中國氣象局國家氣象衛星中心研究員王維和表示,中國氣象局積極推動高分衛星產品在公共服務中的應用,多次在央視《天氣預報》《焦點訪談》節目以及媒體重點關注的重大天氣、生態環境事件報導中使用高分衛星監測產品,顯著提高高分衛星在社會公眾中的關注度。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽