青南牧區特重雪災區見聞:“浴雪”英雄群像
2019年03月21日10:07

原標題:青南牧區特重雪災區見聞:“浴雪”英雄群像

圖為抗災一線“四姐妹”中的曉忠在為運送物資人員提供服務。 陳瑞 攝

  中新網西寧3月21日電 題:青南牧區特重雪災區見聞:“浴雪”英雄群像

  作者 羅雲鵬 陳瑞

  2018年年底至今,青海省南部牧區多次大範圍降雪,部分地區遭受重度、特重度雪災,在瀾滄江源頭的玉樹藏族自治州雜多縣,一張張直面雪災的堅毅面龐,共同繪就出“浴雪”英雄群像。

圖為抗災突擊隊32“兄弟”。 陳瑞 攝

  抗災一線“四姐妹”

  雪災發生時,雜多縣紮青鄉婦聯副主席曉忠正舉家在西藏拉薩,知曉工作地受災,曉忠立即以“火車+汽車”的方式趕回工作崗位。

  “哪怕我什麼都不能做,能鏟一鍬雪我這心裡也能踏實好過一些。”曉忠所在的紮青鄉黨委政府共有28名幹部,婦女占了將近一半。

  雪災發生後,雜多縣第一時間開展“保人”“保畜”“保通”的“三保”工作,與此同時紮青鄉臨時成立四個工作站、兩個服務點,曉忠、索加巴毛、曲忠以及忠措分別趕赴尕那森多服務點和格賽工作站。

  服務點的帳篷就紮在公路邊的河灘上,一颳起風,曉忠和索加巴毛的眼裡、口中還有食物里全是沙子……而挑水、燒水、煮麵、給裝載機加油、做登記,使得他們根本無暇顧及。

  這樣持續不間斷工作的15天中,曉忠和索加巴毛和衣而睡,“枕戈待旦”。

圖為紮青鄉昂鬧村小學開學合影。 陳瑞 攝

  抗災突擊隊32“兄弟”

  尼尕是紮青鄉前任黨委書記,現任三江源國家公園自然資源管理局局長,雪災發生後,雜多縣成立了三支突擊隊,尼尕便成為了突擊隊隊長。

  在突擊隊營地,七八頂帳篷一字排開,濕漉漉地帳篷地面上只鋪有十幾床海綿墊,上面堆放著被縟、手電筒等用品。

  “絕不放棄絕不拋棄一個牧戶,機械能挖的地方機械上,機械到達不了的地方人工挖。”尼尕帶領31名突擊隊隊員們在山上挖路,山頂的海拔接近五千米,“大型機械上不來,只能靠小型挖掘機配合人力開挖,多的時候能挖七八百米。”

  雪災中的讀書聲

  紮青鄉昂鬧村小學校園里,雖四面牆角堆滿了積雪,但幾個孩子在雪地裡嬉戲玩耍絲毫不覺寒冷。

  “現在全校177名學生全部到校,還好沒有受到雪災影響。”昂鬧村小學副校長紮西尼瑪說,“現在學校面臨的最大問題是電和通訊,老師們每隔20天才能回一次家,期間除了一部衛星電話沒有任何可與外界聯繫的渠道。”

圖為抗擊雪災中的紮青鄉民兵隊伍。 陳瑞 攝

  雪災一線迷彩綠

  紮青鄉地廣人稀居住分散,這就意味著全鄉有數百條機械到不了的通戶牧道,而僅靠三支突擊隊和四個工作站的力量,還遠遠無法完成這個目標。好在,鄉上還有一支由40名19至30歲青壯年組成的民兵隊伍。

  紮青鄉人武部部長、民兵排長索南多加說,現有的這支隊伍成立於2018年3月,沒想到這一次雪災當中就派上用場了。

  卡榮莫果山上一條很窄的山路被雪水漫灌得泥濘不堪,僅夠勉強容得下一輛小型車輛通過。每走幾步,就能見到皮卡車滑下路基掉入雪坑的情況。

  白瑪文青第一個跳入雪坑開始挖車,其他隊員也很默契地配合使力。

  由於積雪太重,連同車主將近二十個人奮力鏟雪、推搡、拖拽,任憑“十八般武藝”用盡,車輛依然紋絲不動。

  大約一小時後,車輛終於脫困,隊員們歡呼著上車,索南多加說,“大概這是他們幫忙解困的第320台車輛。”

  財政部此前公佈,針對近期青海玉樹部分地區發生重度雪災,目前已撥付1.2億元人民幣,用於對飼草料調運、死亡牲畜無害化處理、儲草棚(庫)和牲畜暖棚修繕以及水毀水利設施修復等給予補助。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽