繼全國首案宣判後,上海海關再次截獲上千萬走私加灣石首魚魚鰾
2019年03月21日18:20

原標題:繼全國首案宣判後,上海海關再次截獲上千萬走私加灣石首魚魚鰾

新民晚報訊 (記者 郭劍烽)犀牛角、象牙製品、蟒蛇皮、穿山甲鱗片……這些珍貴動物製品由於其極高的藥用或觀賞價值曆來是犯罪分子眼中的“香饃饃”。

但你聽說過加利福尼亞灣石首魚(Totoaba macdonaldi)(以下簡稱“加灣石首魚”)嗎?與以上珍稀物種一樣,加灣石首魚屬於瀕危野生動物,系受國際公約和中國法律保護的魚種。其魚鰾近年來更成為犯罪分子走私名單上的“常客”。

圖說:加灣石首魚魚鰾。張潔 攝(下同)

3月10日,上海海關在浦東國際機場成功截獲一批魚鰾。經查驗,箱內共有魚鰾122個,均為加灣石首魚魚鰾,該魚類屬《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄I物種。

事實上,上海口岸並非首次查獲加灣石首魚走私案。

圖說:上海海關在浦東國際機場成功截獲的一批魚鰾。

2018年2月,李某峰、李某儀等兩名在國外打工人員攜帶加灣石首魚魚鰾,從墨西哥抵達上海浦東國際機場,被海關緝私警察布控,從兩個行李箱內當場查獲石首魚魚鰾97包,共計351個。記者從上海第三中級人民法院獲悉,法院近日對該案作出一審判決。依法判處被告人李某峰有期徒刑八年,罰金人民幣20萬元,判處被告人李某儀有期徒刑七年,罰金人民幣10萬元。這也是全國首例走私石首魚魚鰾案的判決。

記者從上海海關瞭解到,2019年一季度,上海海關緝私局已對各類走私瀕危保護動植物立案18起,除石首魚外,還包括象牙及其製品、海馬干、穿山甲鱗片和小葉紫檀等。

犯罪手段層出不窮

1998年出生的江某某或許做夢都沒有想到,已經身處上海浦東國際機場貴賓休息室,正準備轉機去揭陽(汕頭)的她會被上海海關關員帶走。

據介紹,犯罪嫌疑人江某某從墨西哥出發抵達上海浦東機場,並準備在浦東機場搭乘國內航班至揭陽(汕頭)。上海海關關員對其託運的一個黑色行李箱查驗時發現,箱內有疑似動物製品。經開箱查驗,箱內共有魚鰾122個。經相關機構專業人員初步鑒定,均為加灣石首魚魚鰾,屬《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄I物種。

圖說:上海海關在浦東國際機場成功截獲的一批魚鰾。

江某某到案後供述,該箱魚鰾為替朋友攜帶入境至汕頭售賣牟利。

將動物製品藏匿在奶粉桶,將象牙綁在身上、外穿羽絨服“打掩護”,導遊帶團時伺機夾帶超限額奢侈品回國……近年來,走私手段層出不窮。

據上海海關相關辦案人員介紹,在上述案件中,首先走私路線較為隱蔽。“該走私團夥選擇辦理行李直托方式,自墨西哥登機前辦理託運後,直到目的地揭陽機場後再取行李,在整個航線途中人貨分離,意在規避查發風險。”海關辦案人員告訴記者,其次在入境人員安排上顯然早有預謀,“經查,江某某目前已懷孕6個月。她2014年高中肄業後,在廣東汕頭打工,並於2018年底赴墨西哥餐館打工。”可謂處心積慮,利用孕婦從事走私犯罪活動,以期逃避法律嚴懲,手段惡劣。

打擊非法貿易,中國一直在努力

加灣石首魚魚鰾產自墨西哥加利福尼亞灣特有保護魚種,何以使走私者如此“青睞”呢?

原來,民間傳說石首魚魚鰾極富營養和藥用價值,具有抗衰防癌止血等奇效。但這些功效都只是民間傳說,並沒有被現代醫學證明。

事實上,加灣石首魚非常珍稀,其商業化捕捉於1920年代開始。1943年漁獲量達2000公噸,而1975年墨西哥採取保護措施禁漁時,下降到只有50公噸。1976年,它被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄I,嚴禁商業性國際貿易;1996年,世界自然保護聯盟(IUCN)紅色名錄又將其升級為極度瀕危。

近年研究發現,加灣石首魚種群數量已趨於穩定的低數量,或稍高於1975年禁漁時的數目。可見,保護還是較有成效的。

此前,自然資源保護協會(NRDC)海洋哺乳動物保護項目高級律師紮克•史密斯(Zak Smith)高度讚賞中國認真履行在國內剷除非法石首魚貿易的承諾,並期待墨西哥政府也能同樣認真履行打擊走私石首魚的承諾,同時呼籲國際社會協作杜絕石首魚貿易。2016年起,NRDC積極推動中國、墨西哥和美國在打擊加灣石首魚非法貿易上的合作。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽