第六屆“保爾森可持續發展獎”啟動
2019年03月21日20:43

原標題:第六屆“保爾森可持續發展獎”啟動

清華大學建築學院院長莊惟敏發言 李雙南 攝

  中新網北京3月21日電 (李雙南)21日,保爾森基金會和清華大學宣佈啟動第六屆“保爾森可持續發展獎”(以下簡稱“保爾森獎”)。該獎項由保爾森基金會於2013年發起,每年頒發一次,對在中國境內推行的創新的、可複製的、具有經濟和環境雙重效益的市場解決方案進行表彰和獎勵。現正式面向國內外非政府組織、地方政府、企業、研究所等相關機構開放申請。

保爾森基金會(美國)北京代表處首席代表於江發言 李雙南 攝

  保爾森基金會主席亨利·保爾森表示:“自2013年以來,保爾森獎表彰了一系列創新項目,從新型循環利用模式、能效提升解決方案,到空氣和水資源淨化實踐,為中國乃至全球的可持續發展樹立了創新典範。”

  啟動儀式上,保爾森基金會(美國)北京代表處首席代表於江表示,經濟發展和環境保護是並行不悖的。今年的獎項重點關注城市環境、循環經濟、自然資本,以及其他各類有助於經濟和環境協調發展的項目,如推動城鄉一體化、綠色農業、農村能源轉型、保護傳統文化等。

  清華大學建築學院院長莊惟敏在現場發言指出,可持續發展有三個關鍵詞:人口、資源和環境。今年獎項評選的關注點擴大到整個人類社會,從城市延伸到鄉村,希望未來能出現針對農村的完整化解決方案。

  保爾森獎設立獨立評審委員會,彙聚中美知名的經濟、金融、能源、生態等領域專家。評審委員會嚴格依據評審標準,從環境影響、創新性、融資機製、可推廣性和社會效益五大維度對申請項目進行評估,並對入圍項目開展實地考察,最終遴選出年度獲獎項目。自2013年啟動以來,來自浙江嘉興世合新農村項目、深圳國際低碳城項目、北京供水管網綜合漏損控製解決方案、成都市有機廢棄物循環利用和耕地質量提升項目、浙江金華市生物基綠色潤滑油和生物質產業鏈項目,從數百個申請中脫穎而出,摘得桂冠。(完)

責任編輯:李玉素

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽