甘肅一扶貧幹部身患癌症堅持工作 冀“看到村民脫貧”
2019年03月21日18:12

原標題:甘肅一扶貧幹部身患癌症堅持工作 冀“看到村民脫貧”

甘肅蘭州市榆中縣園子岔鄉青碾村包村幹部白琨恩身患癌症仍堅守崗位。圖為白琨恩(左)和村民討論百合保存方法。 艾慶龍 攝

  中新網蘭州3月21日電 (艾慶龍)清晨,白琨恩起床後,將床頭治癌藥吞嚥下去,經簡單洗漱,拎起裝著10多種藥物和各類文件的公文包前往村委會。

圖為青碾村新農村。 艾慶龍 攝

  55歲的白琨恩是甘肅蘭州市榆中縣園子岔鄉青碾村包村幹部。他的到來,讓多年未變的村莊悄然變化著,也讓村民們的思想越發活躍起來,慢慢的,白琨恩成為了該村大人們教育孩子學習的“成功人士”。“白琨恩身患癌症仍堅守一線”使他成為村里“頭條話題”。

  近日,記者乘車翻山而過,來到青碾村,實地探訪白琨恩堅守背後的故事。

67歲的村民金富貴擦拭著新房子的玻璃。 艾慶龍 攝

  10平米左右的宿舍,桌子上擺滿了各類扶貧文件和筆記;牆面上除張貼著村民聯繫方式外,還貼著用藥時間表,“每小時都要吃各類藥物”。此時,白琨恩正與村民們商討村莊目前的問題和解決辦法,近2個小時的探討會下來,白琨恩嘴角泛白。他坦言,青碾村即將接受脫貧攻堅第三方評估,而建檔立卡戶和非貧困戶享受政策的事讓他有些棘手。

  談及病情,白琨恩說,2018年3月,原本檢查糖尿病和心臟病的他,卻意外檢查出前列腺癌。醫生給出建議,住院化療。如遭雷擊的他“整理”著心情,選擇了保守治療,帶著藥物,返回了工作崗位。

  “紙終究包不住火”。妻子知道了白琨恩的病情後苦苦哀求下,他請假去北京接受治療,躺在病床上的他思考著,“與其靠藥物治療活,還不如利用剩下的時間,為村民們幹些實事”。

  “在關鍵的決戰時刻,自己不能掉隊,也絕對不能當逃兵。”話語安慰著家人,他義無反顧選擇回到工作崗位,考慮最多的便是工作,而對於病情隻字未提。

  “農村的問題一定是在田間地頭、農戶家中解決的。”再次返回崗位的白琨恩對於病情有了一份淡然處之的態度,不管下雨颳風,村民們總能看到他前行的身影。

  “太能吃苦了。”讓52歲的村民強家海感動的一幕,白琨恩來到最偏遠的幾戶村民家瞭解情況後,返回路途中,他一邊吃著隨身攜帶的饅頭和榨菜,一邊記著走訪情況。

  而這樣的情景,在白琨恩看來,“只是一頓午餐而已,不必苛求環境和食物,能吃飽就行”。

  強家海指著即將修建完成的道路說,原來這是一條坑坑窪窪的沙路,去趟縣城相當不方便。如今,柏油路即將直通家們口,四趟公交車直通縣城。

  “誰能想到,我還能住上磚瓦房。”67歲的金富貴住在敞亮的磚瓦房內,細數著村落的變化。此前,大部分村民住在土木結構房子裡,“夏天熱,冬天冷,冬天一下雪,村民們都沒法出門”。2018年11月,金富貴跟部分村民們一樣,共花費2萬元,搬離了三代人的住所,住進了磚瓦房。

  在白琨恩成為青碾村包村幹部不到四年的時間里,1.6萬株綠植樹分佈於110餘畝荒山上;7300平方米的硬化村巷道、2082平方米的庭院硬化;200平方百合冷庫、20戶安置點拔地而起;邀請百合專家田間地傳授技術,受教村民1000餘人次……記錄著他所做的點點滴滴。

  園子岔鄉黨委書記王琦表示,白琨恩從未主動談及病情,提到換崗位治病的問題,被他一句“村民不脫貧就不下火線”而拒絕。白琨恩坦言,下一步,他將致力於鄉村綠色建設,讓綠色“擁抱”村莊,直到村民“脫貧”,他才好安心接受治療。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽