江蘇鹽城化工廠爆炸已致6死 附近幼兒園孩子受傷
2019年03月21日23:19

  原標題:鹽城化工廠爆炸已致6人遇難,明火波及旁邊工廠…

  3月21日下午14:48左右,位於江蘇鹽城響水縣生態化工園區的天嘉宜化工有限公司發生爆炸。截至21日晚19時,爆炸事故造成6人死亡、30人重傷。

現場明火仍未熄滅
現場明火仍未熄滅

  現場明火仍未熄滅

  21日晚21時,中新社記者在江蘇鹽城響水縣天嘉宜化工廠爆炸現場,並在距現場200米左右的位置拍攝到畫面:現場仍有明火燃燒,已波及到旁邊的工廠。

圖為記者在距爆炸現場200米處拍攝的起火畫面。穀華 攝
圖為記者在距爆炸現場200米處拍攝的起火畫面。穀華 攝
現場監控畫面
現場監控畫面

  民宅窗戶玻璃被震碎

  由於附近居住人口較多,此次爆炸他們所在地居民的門窗破損嚴重,甚至“一條街房子玻璃都碎了。”

  爆炸致附近幼兒園部分孩子受傷

  據瞭解,爆炸區域附近有多處住宅區和學校,其中一所幼兒園離事發現場直線距離僅1.1公里,爆炸已致部分孩子受傷,響水當地的醫療機構正在抓緊救治傷者。

  爆炸已致死亡6人重傷30人

  21日晚,中共鹽城市委宣傳部官方微博發佈通報:截至下午19時,確認事故已造成死亡6人,重傷30人,另有部分群眾不同程度輕傷。

圖為化工園管委會大樓破損嚴重。於從文 攝
圖為化工園管委會大樓破損嚴重。於從文 攝

  目前,現場救援還在繼續進行,醫衛部門正在全力救治傷員,環保部門正在進行環境監測。事故原因正在調查。

記者行進至約3公里處已可看到爆炸地的火光。於從文 攝
記者行進至約3公里處已可看到爆炸地的火光。於從文 攝

  現場已救出31人,衛健委調派專家馳援

  記者21日從應急管理部獲悉,江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司當日下午發生爆炸,截至17時,救援人員已從現場救出31人。

  據應急管理部有關負責人介紹,接報後,應急管理部立即啟動應急響應,主要負責人在部指揮中心調度瞭解救援情況,與現場視頻連線,派出專家組緊急趕赴現場,協助地方做好應急處置工作。應急管理部要求,全力開展搶險救援,確保救援人員安全,同時協調醫療人員全力救治,及時疏散周邊群眾並妥善安置。

  目前共有41輛消防車、188名消防員在現場開展處置。江蘇省消防救援總隊正調集泰州、鹽城、連雲港、淮安、宿遷及江蘇總隊培訓基地等消防救援隊伍的62輛消防車、247名消防員趕赴現場增援。

  此外,國家衛生健康委已調派國家衛生應急隊伍(江蘇)中的11名醫療專家趕到現場,抽調上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院重症醫學、燒傷、神經外科專家和首都醫科大學附屬北京安定醫院心理干預專家,於21日晚趕赴當地。

圖為事故中的受傷人員正在接受治療。鍾欣 攝
圖為事故中的受傷人員正在接受治療。鍾欣 攝

  周邊群眾已基本疏散,飲水安全不受影響

  21日晚,中共鹽城市委宣傳部官方微博公佈了化工廠爆炸後的當地環境監測情況:

  通過對事故現場上風向、下風向以及灌河下遊、園區內河布點采樣,並對有機物進行監測,事故產生的濃煙對空氣質量產生較大影響,主要區域集中在園區及周邊500米左右的上空,現場風速較大,擴散條件較好,同時該區域為化工企業生產區,沒有居民居住,周邊群眾也已經基本疏散。事故地點下遊沒有飲用水源,群眾飲水安全不受影響。相關監測工作仍在持續,將及時公佈。

  當地群眾為記者免費提供口罩

  21日晚19時許,中國新聞社記者正在事發現場直播採訪。當地老百姓熱心地為記者提供了口罩,並以“沒有網絡”為由婉拒了記者的付費請求。感謝善良的群眾!

  現場救援人員提醒,因為爆炸產生濃煙,現場有刺鼻氣味。由於現場有風,無論是救援人員還是附近居民,儘量不要在濃煙的下風區。

  請前方媒體同行、救援隊伍,務必注意安全!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽