杭州公交司機借出一把傘 之後的事情,他萬萬沒想到…
2019年03月21日14:51

原標題:杭州公交司機借出一把傘 之後的事情,他萬萬沒想到…

 十幾天前,杭州公交司機借出一把傘!之後的事情,他萬萬沒想到…

看完今天這個小故事,

你一定會相信,

善和暖原來真的可以傳遞。

杭州公交車司機柴小堅,

開公交已經10多年,

他從沒想到自己的一個小舉動,

會受到如此暖的回報。

那一天,

柴小堅把車上的一把傘,

借給了一名乘客。

想不到的是,

過了幾天,這名乘客特意定製了

100把橙色的愛心傘

悄悄送了過來。

靈隱公交站

有人悄悄送來100把愛心傘

3月18日晚上8點,杭州公交一公司車隊長駱國華接到公司總調度的電話,說在公交靈隱中心站,有人送來了兩個箱子,裡面是100把愛心傘。

  

掛了電話,駱國華快步朝乘車的地下通道口邊上走去,兩個大箱子就放在通道口邊上的一個柵欄里。他吭哧吭哧地扛著兩個大箱子往辦公室走,“箱子很重,每個箱子起碼有50多斤重。”一邊走一邊心裡琢磨,愛心傘是誰送來的,為什麼會放在這麼不起眼的地方?

打開箱子,裡面是一把把做工精緻、醒目橙色的長柄傘,每一把傘面上都暖心地印著:愛心傘,你若撐傘 便是晴天;遊2路愛心傘的專屬字樣。

除了100把愛心傘外,箱子裡還有一把舊的黑色長柄傘。

究竟是誰送來的?箱子裡一封署名為“一個新杭州人”的信揭開了謎底,原來,這100把愛心傘的背後還有一個暖心的小故事。

司機遞來的一把傘

讓他深受感動

送傘的人只肯透露自己姓謝,是一個新杭州人,老家福建,在杭州做生意已經10多年了。

讓他感動的事情發生在3月5日,那天剛好是學雷鋒日,而主人公就是遊2路的公交車司機柴小堅。

“那天8點40分的樣子,我帶著兩歲的女兒坐遊2路前往城站火車站方向。”謝先生說,他和孩子是從黃泥嶺公交站上車的,要到市三醫院站下車。等到站的時候,天突然下起了大雨,“我抱著孩子匆忙跑到雨棚下躲雨,正在想該怎麼辦的時候,耳邊響起了一句話‘你需要雨傘嗎’。”

說這話的正是柴小堅。

  

視頻截圖

“我一下子覺得很感動。”謝先生接過司機師傅遞給他的黑色雨傘,撐著傘走在雨中,心裡卻是暖暖的,頓時覺得“那雨也沒那麼討厭了,傘下整個世界都是那麼和諧美好”。

就在當天下午,謝先生做了個決定,他要做100把愛心傘送給遊2路公交車,希望能幫助到更多像他一樣遇到突髮狀況有需求的人。

他花了2000元找廠家定製了100把愛心傘,“特意選了橙色,因為這個顏色不僅醒目還代表溫暖,並印上了遊2路愛心傘的字樣。”

3月17日晚8點左右,謝先生開車將整整兩大箱100把愛心傘連帶著還給司機的黑傘,送往靈隱中心公交站,箱子裡還附上一封署名為“一個新杭州人”的信,簡單地講述了事情經過。

  

由於靈隱中心公交站門口無法停車,他便將車停在了兩三百米開外的地方,一個人扛著兩箱愛心傘步行前往,悄悄放下後便轉身離開。

第二天,他又以匿名的方式給杭州公交熱線打去了電話,告訴他們傘送到了。

100把愛心傘

已放置在遊2路上

遊2路司機柴小堅連連說真沒想到,自己無意間借出去的一把傘竟能收穫100把愛心傘。

今年36歲的杭州人柴小堅是一名退伍軍人。

他說,事情發生在哪天真記不得了,只記得當時突然下起大雨,到了市三醫院站時,那名男乘客從後車門下車,“因為下著雨,他又抱著一個孩子,我特地從觀後鏡裡留意了一眼,見他下車後匆忙跑站台的雨棚下去避雨,就從駕駛室旁拿了一把傘,打開上車門遞給了他。”

“下雨天一個人帶著孩子出門不容易,大人淋點雨倒也沒什麼,但不能讓孩子淋雨受涼了。”柴小堅說,他當時也沒多想,心裡就這麼個念頭。

柴小堅借出去的這把傘,原本是放置在遊2路上的一把愛心傘,留給有需要的乘客。

  

  

柴小堅說,把傘借給乘客只是舉手之勞,以致於他都記不清具體發生在哪一天。

謝先生說,他送出的這一100把傘也是一件小事,小到他根本不願意留下自己的名字。

偏偏他們口中的這些小事情,讓人倍感溫暖。

目前,100把愛心傘已陸續放置在11輛遊2路公交車上,給有需要的乘客免費使用,也希望大家使用完後能及時歸還,讓這份愛心能夠長久地延續下去。

網友評論

@8348:杭州是一個暖心的城市。公交司機暖心的舉動,溫暖著每一個人。得到幫助的人也懂得感恩,回報社會,讓愛心延續。

@oubao:愛在杭州,美在天堂。

@好運常在:我為人人,人人為我。

@9368:小舉動大道德

我們相信,

這些愛心傘,

不但能為雨中人撐起一片晴天,

也能帶我們看見

更多人心的暖。

來源:天天正能量綜合自錢江晚報/浙江24小時(記者: 段羅君)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽