春分養生注重平衡 穿衣要上厚下薄
2019年03月21日09:33

原標題:春分養生注重平衡 穿衣要上厚下薄

來源/視覺中國

  今日春分,春分是一年四季中陰陽平衡、晝夜均等、寒溫各半的時節,所謂“春分者,陽陽相半也,故晝夜均而寒暑平”。春分一到,雨水明顯增多,我國平均地溫已達到10℃以上,呈現出一派草長鶯飛的景象。

  春分節氣多風、寒、濕邪,陽虛質、氣虛質、陰虛質患者在春分節氣轉化時有諸多不適症狀,尤其伴有風濕性疾病、腰腿痛、慢性呼吸系統等疾病的患者,春分養生尤其重要。春分時天氣轉暖,各種細菌、病毒異常活躍,流感、水痘、甲型肝炎、肺炎等疾病高發。

  “肝應春”,慢性肝病、高血壓、過敏性疾病、經前緊張綜合徵、圍絕經期綜合徵等疾病在春分容易複發。春季自然界陽氣生發,風氣漸盛,人體肝氣順應自然生發特點,疏泄功能旺盛,易產生內風,外風引動內風則春季多發與風邪相關的疾病(如過敏性疾病等)。肝陽、肝氣亦借此春升之機而升發,肝經鬱熱或陰血不足的慢性乙肝患者常會升發太過,轉氨酶及肝功能明顯異常,出現身目黃染、身困體乏、脅痛、眩暈、口苦,或飯後上腹脹滿不適、五心煩熱、舌紅少苔等表現;而肝血虛及肝鬱脾虛的慢性乙肝患者常常升發不及,氣機鬱滯,肝氣不舒,脅痛尤其明顯,善太息,情誌抑鬱,婦女還常出現經前緊張綜合徵、圍絕經期綜合徵等。

  春分養生注意陰陽、寒熱、氣血平衡。著衣宜下厚上薄,宜晚睡早起,慢步緩行。尤其是抵抗力差的老人及小孩,更應注意適時增減衣物,以免穿脫不當引起感冒。

  飲食宜寒熱均衡。春分飲食上也要“以平為期”,保持寒熱均衡。可根據個人體質情況進行飲食搭配,如吃鴨肉、兔肉、河蟹等寒性食物時,佐以溫熱散寒的蔥、薑、酒等;食用韭菜、大蒜等助陽之物時,配以滋陰的食物。由於春陽主發,薑、蔥、韭菜等辛甘助陽食物對於健康人群可以適當吃些,陰虛火旺的亞健康人群以及潰瘍類疾病等患者則要少吃這些比較辛辣刺激的食物。

  按摩氣血陰陽平衡。多梳頭以刺激頭部諸多經穴,能讓體內陽氣升發舒暢,可以疏通經絡氣血,起到滋養和堅固頭髮、健腦聰耳、散風明目、防治頭痛的作用。

  運動動靜平衡。春分運動與情誌養生有機結合。春分時春暖花開,人們應多到公園、郊外等地踏青遊玩,在鍛鍊身體的同時,可使心情愉悅,可謂一舉兩得。肝氣順暢,心情愉悅,身體才能健康。因此,應保持平和愉快的心情,此時最忌情緒煩躁或太過壓抑。

  當春之時,其飲食之味,宜減酸益甘,以養脾氣,並可配合北芪、太子參、茯苓、金桔、山藥、玫瑰花、茉莉花等藥食兩用之品,調製藥膳以順應春生之氣。

來源/視覺中國

  【推薦食療】香椿

  中醫認為,香椿味苦,性寒,有清熱解毒、健胃理氣功效。它的味道芳香,能起到醒脾、開胃的作用。香椿還是治療腸炎、痢疾、泌尿系統疾病的良藥。現代營養學研究也發現,香椿含有維生素E,具有很強的抗衰老作用。香椿對金黃色葡萄球菌、肺炎雙球菌、痢疾杆菌和傷寒杆菌等,都有明顯的抑製作用。需要提醒大家注意的是,香椿含有硝酸鹽和亞硝酸鹽,含量高於一般蔬菜。所以無論是涼拌、炒菜還是炸香椿魚,都不妨先焯一下。

  【推薦食方】香椿乾絲

  材料:豆腐乾150 克,香椿100 克,鹽3 克,香油15 克。

  做法:鮮香椿洗淨後放入大碗內,加入淹沒香椿的開水,加蓋悶約10 分鍾後撈出擠去水分,切成細末。白豆腐乾用沸水洗淨後切成絲,放入盆內,加入香椿末、精鹽和香油,拌勻裝盤即可。

  方泓(上海中醫藥大學附屬龍華醫院中醫預防保健科 主任醫師)

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽