早產寶寶氣道狹窄如針孔
2019年03月21日04:07

  早產兒嚴重氣道狹窄,最窄處僅有細針孔那麼大小,導致呼吸困難,命懸一線!

  轉入到廣醫一院後,該院兒科團隊與北京兒童醫院專家聯合診治,用細如髮絲的小支架為他打開“生命通路”。

  文、圖/廣州日報全媒體記者翁淑賢 通訊員韓文青

  年輕媽媽小君的經曆有些曲折。孕周剛過33周,她肚子裡的寶寶就提前來到這個世界上,生下來時只有1.7公斤,而且重度窒息,並伴有呼吸窘迫綜合徵、肺不張、肺部感染等嚴重問題。出生當天,他就住進了新生兒科。為了“保命”,醫生給他上了呼吸機。

  寶寶的病情時好時壞,在輾轉兩家醫院、經曆了55天的治療後,去年底,寶寶家人抱著最後一線希望,將他轉診到廣州醫科大學附屬第一醫院兒科。

  據廣醫一院兒科陳德暉教授介紹,寶寶入院時體重不到5斤,呼吸困難。由於長期使用呼吸機通氣和抗生素,他的肝功能受損,而右肺也不通氣,導致心臟也出現問題。

  經支氣管鏡檢查,醫生們發現寶寶氣管上段瘢痕狹窄非常嚴重,最窄處僅有細針孔那麼大小,長約1.4cm,氣管下段也存在同樣的瘢痕狹窄,即便採用3.1mm的支氣管鏡,仍難進入寶寶的主支氣管,特別是他的右主支氣管內還有大量痰液堵塞,無法吸出來。因此,寶寶面臨痰堵窒息的威脅,稍有不慎便可要命!

  為了給寶寶找到更好的治療方案,陳德暉教授團隊邀請有“兒童支氣管鏡教父”之稱的北京兒童醫院劉璽誠教授會診,最終,他們決定為寶寶做經支氣管鏡支架置入手術。

  在劉璽誠教授的指導下,醫療團隊決定選用冠狀動脈支架為他打開呼吸通路。當天,經過一個多小時的緊張手術,醫生們將細如髮絲的支架通過氣管鏡置入寶寶的氣管狹窄處,寶寶的生命氣道終於成功打通了。

  術後,寶寶各項生命體徵逐漸平穩。3天后,醫療團隊小心翼翼地為寶寶取出了這枚超細的小支架,再經支氣管鏡做球囊擴張,用鈥激光幫他進行清除疤痕治療。經過積極抗感染治療和精心護理,寶寶的呼吸情況逐漸好轉,轉入普通病房後不久便出院了。

  小傢伙的出院,成功刷新了國內報導的最低體重患兒接受經支氣管鏡進行支氣管支架置入及取出的治療紀錄。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽