報告:今年前兩月經濟總體平穩 未來應推進改革開放
2019年03月20日00:39

  報告:今年頭兩個月經濟總體平穩未來應推進改革開放

  來源:經濟參考報

  中國人民大學國家發展與戰略研究院日前發佈的宏觀經濟月度數據分析報告認為,今年1-2月,雖然受到了多種不利因素的影響,但是中國宏觀經濟保持總體平穩。報告建議,面對經濟下行壓力,應進一步堅決推進改革開放和大力發展民營經濟。

  報告指出,2019年1-2月,在經濟全球化遭遇波折、多邊主義受到衝擊、國際金融市場震盪等不利影響的情況下,我國經濟在黨中央、國務院的領導下,堅持用新的發展理念引領經濟發展新常態、不斷深入推進供給側結構性改革、推動高質量發展,保持了宏觀經濟總體平穩。其中,全國規模以上工業增加值同比實際增長5.3%,全國固定資產投資同比增長6.1%,社會消費品零售總額同比增長8.2%、全國網上零售額同比增長13.6%,全國居民消費價格同比上漲1.5%。不過,當前我國宏觀經濟中轉型陣痛凸顯,新老矛盾交織,週期性、結構性問題疊加,經濟運行穩中有變、變中有憂。

  報告稱,由於民營經濟對國家財政收入、GDP和固定資產投資、對外直接投資、企業技術創新和新產品、城鎮就業、新增就業的占比貢獻已經實現了“56789”。因此,民營經濟的發展直接決定了宏觀經濟績效。當前經濟下行壓力並不是一蹴而就的,其中改革當中的一些深層次難題始終沒有得到有效的解決導致民營經濟預期和信心受到影響。

  報告建議,面對經濟下行壓力,應進一步堅決推進改革開放和大力發展民營經濟,採取有效措施打破改革堅冰,全力促進民營企業發展壯大,進而破解經濟困境,迎來新一輪景氣週期。

  (上述內容由金輝整理)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽