vivo X27上手評測:X系列也有了硬核的一面
2019年03月20日10:21

  從去年到今年,如果你關注手機行業,大概能看到不少人在說“手機廠商會採用多品牌策略”。拿今天主角vivo舉例,先有黑科技旗艦NEX,今年還新添互聯網旗艦品牌iQOO。更多的品牌讓彼此定位更清晰。在這一背景,下對於vivo一貫支柱產品X系列來講,戰略目的更明確!

在中高端定位上,做到沒短板的體驗;在主流審美下,做顏值突破

  至於產品做到與否,今天文章做個簡短體驗。

漸變色是主流 但如何做升級就是個問題
漸變色是主流 但如何做升級就是個問題

  外觀:更像是NEX系列產品

  “纖細”是X系列此前代名詞,在曆代產品中vivo X5Max曾將機身厚度精簡到4.75毫米,之後產品雖然並不全部以此為準,但也緊扣“超薄”二字。X27則不太一樣,整體看起來有些潤。

側面不是原來的超薄理念
側面不是原來的超薄理念

  比如手感,這代產品明顯比此前幾代都重不少,188克賬面數據握在手裡能明顯感受到。另外機身厚度8.95毫米,得益於此鏡頭也不再凸出,配合上下左右四面向背面中間拱起的弧度——機身背面更像鵝卵石。

各個視角都能感受到圓潤
各個視角都能感受到圓潤

  機身圓潤也好,變重也好,本質上是設計核心轉變——X27電池容量增長到4000毫安時。看數據可以踏踏實實滿足一天用電。這也與“水桶機”定位有關。

  顏值上有必要再講兩句X27背面,沒有“輕薄”這個詞束縛後, X27順手把鏡頭抹平,只在閃光燈處單獨做了圈小接縫,整體感更強。背面用12層工藝處理模擬了孔雀羽毛紋理,與漸變色也更協調。

紋理靈感來自孔雀
紋理靈感來自孔雀

  另外機身各側面還配有彈出式前攝、3.5毫米耳機接口、單側揚聲器開孔、Type-C接口、SIM卡插槽和音量解鎖按鍵。算是目前功能保留最好的邊框設計了。

  簡而言之,外觀是各種功能取捨後的最終呈現。對於X27,vivo這次選擇保留功能多樣性、電池容量、抹平後置鏡頭,相應機身厚一些,握起來重一些。而從結果看,這並不影響手機最終的顏值。

  或者換個角度說,這種取捨與此前的NEX系列更靠攏。而無短板的設定,本身也與以往的X系列不太相同

  二、拍照:畫質在線 超級微距的優勢有待開發

  如今怎麼區分一款手機是不是中高端設備?不看核心數,而是看鏡頭。在性能基本夠用前提下,廠商開始深挖鏡頭表現。X27這次選擇SonyIMX586傳感器、1/2.0英吋感光元件、4800萬像素的主鏡頭、同時還配備一顆1300萬像素廣角鏡頭以及另外一顆景深鏡頭。參數上穩穩躋身中高端。

這顆三攝的玩點足夠多
這顆三攝的玩點足夠多

  基於對Snapdragon710獨立ISP長期調優,X27對這顆Sony4800萬像素鏡頭的調教明顯比此前一波同傳感器鏡頭利用更好。譬如4800萬像素只直出樣張能展示的細節更充分,在不放大時能提供更好的畫面質感,在處理複雜紋理時也不會有變形情況。

未裁切樣片擁有極其優秀的畫面質感
未裁切樣片擁有極其優秀的畫面質感

  在大光比場景中,vivo開發多年的超級逆光會自動開啟。相對於最初幾代產品,以及目前不少品牌HDR和多張合成的“油畫感”,X27表現相對更自然,前景和與背景都有著更好的色彩還原。

大光比樣張非常自然
大光比樣張非常自然

HDR樣張
HDR樣張

  暗光部分,更大感光元件讓今年一波機型都占了優勢,但調教上都有提升空間。在保證整體亮度同時雖然各家都有做高光和眩光抑製,但均存在一定程度過曝。以同為Sony4800萬像素主鏡頭的米9為參照對象,整體光線把控上X27小勝半分,但處於統一水準。

弱光樣張 其實實際室外已經很暗了
弱光樣張 其實實際室外已經很暗了

大光比日間樣張
大光比日間樣張

  在趣味性上,X27給手機配了一顆微距鏡頭,同時依然支援超廣角;今年鏡頭三大玩法:廣角、無損變焦、微距,這款手機占了倆。

  具體到體驗上,X27的2.5毫米超級微距並不支援自動識別,需要手動點擊這一模式;在該模式下超近距離對焦速度不錯、樣張能排到屏幕上的三色像素點、人民幣雕刻細節、皮革/紙張/打印的紋理。這些用普通鏡頭拍攝放大後均不可見。

印刷品表面的紋理能看的很清晰
印刷品表面的紋理能看的很清晰

  這是微距好玩的地方 :帶你看以前看不見的。但事實上微距鏡頭在拍照創意與藝術性上能帶來不少玩法。遺憾的是,vivo並沒有進一步挖掘和培養用戶。如果能在拍照裡面嵌入教程分享,一方面能充分利用功能,拍出好照片,另一方面也是增加用戶粘性的手段。

用微距能輕鬆地排到花朵上的水珠
用微距能輕鬆地排到花朵上的水珠

  綜上,X27在拍照表現上絕對能夠躋身目前一流旗艦水準,在錦上添花的功能方面沒有“光學變焦”但有比較好玩的“超級微距”。表現符合我們對水桶機的定位。

  三、性能:各種Turbo加持的Snapdragon710 AIE

  vivo X27搭載Snapdragon710 AIE,並不是太新的處理器。作為去年Snapdragon660接任者,這顆芯片本身就背著“萬金油”的重任。“旗艦以下,中端以上”的整體定位讓其本身適應性頗廣。在如今用戶關心遊戲體驗,關心續航這兩個大前提下,710整體水準也不會出錯。

安兔兔跑分
安兔兔跑分

  實測X27安兔兔跑分17萬+水準;半小時充電50%,完整充滿4000毫安時需要1小時零20分鍾;一局王者榮耀30分鍾時長的耗電為6%,半小時1080P在線視頻觀看耗電5%。基礎算力、充電、續航水準都完全令人放心。以遊戲表現講性能,還要多說兩句。

王者榮耀基本穩定在60幀
王者榮耀基本穩定在60幀

  X27依舊是一款通過KPL王者榮耀職業聯賽環境測試的機型,實測《王者榮耀》在全部最高畫質下幀率穩定在60幀水準,在團戰等偶爾環境中會出現回落到58幀情況。兩局遊戲發熱並不明顯。而在《絕地求生:刺激戰場》中,機身發熱則比較明顯,連仍三顆閃光彈這種操作能明顯感覺到丟幀,正常遊戲中偶爾會出現卡段,也是其與真正旗艦設備之間的差距。

  四、小細節與小遺憾

  1、彈出式前攝能“玩一年”

  換到一年前,手機彈出鏡頭還算是新鮮事,如今大半個機身彈出或者摺疊都屢見不鮮,本來這一點並不值得過分提。只是在細節上X27著實有些有小細節值得一說。

彈出式鏡頭設計
彈出式鏡頭設計

  vivo給這代後置鏡頭+彈出前置整體取名“雲層多焦攝影模組”,但內部還有個稱呼叫“小黑光”。這種乍聽之下挺像:小羊皮、小紅管、小金條的口紅外號,和它的造型有關。

帶LED等的透明柱體
帶LED等的透明柱體

  這代彈出前置鏡頭並不是通體噴漆處理,其彈出兩側為透明材質,在彈出時擁有可選擇的LED燈效(共六種可設置),只有中間支柱部分與後置主鏡行程一條“黑管”。當然這彈出機構同樣支援按壓自動收回。從手感、視覺上,機構彈出和收回這套動作都很“魔性”。

  另外這次彈出機構的彈出速度從上代的1秒升級到0.68秒,體驗稍作升級。

  2、第六代屏幕指紋體驗更好

  雖然目前看“半屏屏下指紋”還需要等,但X27準備了市面上你能買到的最好光學屏下指紋。vivo作為這一技術推動者,在這款手機里用了第六代屏下技術,sensor感應面積增加到2倍,檢測面積、動態範圍和FRR識別率提升了30%。實測手機強光下解鎖並不存在障礙,識別也不需要手指用力按壓。

  3、NFC和無線充仍舊缺席

  在vivo產品評測中我們曾無數次表達過相似觀點,而今,X27作為相對適應面更廣泛的機型,沒有無線充似乎情有可原,但沒有NFC支付和公交卡就有些說不過去了。(好在X27 Pro系列增加了這個硬件)

  評測總結:“無短板”按理說是個偽命題,因為手機本身設計是取捨,犧牲空間能塞進更多;為了輕薄難免電池縮水。更何況哪些需求做到哪個程度才算是“剛剛好”,用戶各自去求也千差萬別。

  在種預設下,X27算是規範生,各方面體驗都可圈可點。非要說短板:沒有NFC支付是硬傷、機身略重可能相對見仁見智、核心性能若能再有提升,這些是小“期望”。至於其餘額部分,這款手機都足以令人放心。

  附錄、硬件參數一覽:

  X27配備6.39英吋1080P解像度級別的super AMOLED材質無劉海全面屏;核心硬件組合為Snapdragon710 AIE處理器+8GB RAM+256 ROM;前置鏡頭1600萬像素,後置主鏡為SonyIMX586傳感器、4800萬像素後置三攝,擁有1/2.0英吋感光元件,f/1.79大光圈,並配備2.5毫米超級微距鏡頭;其餘方面機身電充容量4000毫安時、支援22.5瓦快充、第六代屏下指紋解鎖。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽