爭歐冠盃4強瓦基弗背水一戰 PK莫斯科朱婷遇強挑戰
2019年03月20日06:38

朱婷進攻
朱婷進攻

  2019年歐洲女排歐冠盃8強次回合較量本週展開。客戰受挫的瓦基弗銀行將回到主場與莫斯科戴拿模再度交鋒。首回合瓦基弗低估了對方新陣的戰鬥力2-3惜敗,近3個賽季的歐冠盃28連勝被終結。作為賽會衛冕冠軍,瓦基弗已無路可退,唯有主場拿下對手才能繼續前進。面對莫斯科的高攔網,首戰遭嚴密盯防的朱婷能否打出更高成功率?上一場發揮欠佳的二傳奧茲巴伊又是否能更好地調度本方攻手?

  客戰受挫瓦基弗衛冕陷險境 莫斯科抵抗力超預期

  自朱婷加盟以來,瓦基弗已連續兩屆歐冠盃聯賽問鼎,今季誌在實現3連冠。在固有印象中,俄超豪門莫斯科是一支典型的高舉高打的球隊。與這樣的隊伍交手,正是瓦基弗比較擅長的,8強理當順利闖關。然而事與願違,在首回合的作客較量中,瓦基弗在首局先聲奪人、決勝局11-7佔先的情況下遭逆襲,終以2-3落敗。

  客戰受挫不僅令瓦基弗近3個賽季的歐冠盃28連勝遭終結,也將衛冕冠軍逼上了絕路。要在本屆歐冠盃聯賽繼續前進,回到主場必須拿下莫斯科。若以3-0或3-1獲勝,同勝場下瓦基弗將憑積分優勢晉級4強;若以3-2險勝,雙方同勝場同分,需加賽金局來決定最終命運。

  朱婷效力瓦基弗3個賽季以來,這次堪稱是在歐冠盃賽場面臨的最為艱難的時刻,壓力甚至比前兩屆的總決賽還大。畢竟身為衛冕冠軍,若4強不入著實難以交差。首回合客戰受挫,與瓦基弗準備不充分有關,低估了莫斯科新陣的戰鬥力令本方陷入被動。

  保持了接應岡察洛娃這個絕對強點的同時,在塞爾維亞老二傳奧傑年諾域治的有效調度下,莫斯科的副攻展現出了超預期的戰鬥力,費蒂索娃更是攻攔俱佳表現可圈可點。從上季的岡察洛娃一人力扛,到今季進攻多點開花,莫斯科的威脅明顯增加。

  負擔重朱婷再遇強挑戰 扭轉頹勢二傳需激活副攻

  首回合客戰時,作為本方第一強點,朱婷被莫斯科重點照顧。不僅頻遭追發接了28個一傳,進攻更屢屢碰到針對性極強的高攔網。朱婷以進攻高效且穩定著稱,單場成功率一般都高於50%,70%以上也屢見不鮮。但面對費蒂索娃和岡察洛娃的高攔網施壓,朱婷在首戰47扣20中2失誤7被攔,進攻成功率下降到43%。朱婷的進攻階段性受阻,直接導致瓦基弗波動增加。

  首戰時雙方王牌朱婷和岡察洛娃的表現在伯仲間。朱婷斬獲24分,進攻47扣20中成功率47%;岡察洛娃拿下26分,進攻61扣24中成功率39%。朱婷的進攻成功率和效率更高,岡察洛娃的進攻負擔更重且得分更多。作為各自球隊最為仰仗的強點,二人在次回合的對抗仍是今場最大看點。

  瓦基弗作客受挫時,二傳奧茲巴伊發揮欠佳是落敗的主因之一。是役她雖多次被教練古德蒂單獨指導,卻始終沒能找到感覺。不僅給朱婷的球質量不高,與副攻的配合更令人糟心。相比隔網而對的奧傑年諾域治,奧茲巴伊在技術能力、比賽經驗和自我調整能力上明顯遜色。

  首回合瓦基弗先後登場的3名副攻一共只有18次進攻,其中拉西奇15扣5中、根尼斯2扣1中、阿克曼1扣1中。如此慘淡的得分,令瓦基弗的副攻牽製力幾無顯現。反倒是莫斯科的兩副攻費蒂索娃和柳布殊金娜通過快攻拿下了18分,比較好地扯開了瓦基弗的攔網。回到主場後,奧茲巴伊能否激活本方副攻,對瓦基弗提升戰鬥力至關重要。

  作客受挫後,瓦基弗晉級4強的形勢雖相對不利,但以球隊的底蘊和雙方實力對比,還是有能力主場拿下對手扭轉戰局。生死戰一觸即發之際,瓦基弗重在擺正位置,保持平常心的同時做足困難準備。 (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽