深度|防守效率猛升17位!涼透的猛虎突然又活了
2019年03月20日16:08

馬刺活了
馬刺活了

  你平時看到的橘貓有可能並不是一隻普普通通的懶貓,它可能吞掉任何物體,大到宇宙飛船,小到你的手機殼,它在胃里就像存在著另一個宇宙,它就是弗拉肯種族最可怕的外星生物,我們叫它,噬元獸。

  就像聖安東尼奧那隻奇怪的籃球隊,你在聖安東尼奧看到他們的時候,他們是美國第一男子籃球天團,什麼希臘怪物,什麼死神咖喱仔,通通繳槍不殺,別想輕輕鬆鬆全身而退,來到他們的地盤,把東西岸第一的架子都給放下,乖乖認慫。

  可當這隻球隊出征作客,他們變成了一隻乖巧的橘貓,你可以擼他的毛,你可以拿著毛線球逗他玩,你可以上泰利爾,泰利姆-阿倫這些坐在麥基迪遜花園場邊的主場球迷都不知道他們是誰的短工在場上冒充勇士隊,橘貓是來賣萌的,又不是來贏球的。

  馬刺隊,NBA主作客勝率相差最大的球隊,在主場他們29勝7負,只比金塊少贏1場,作客13勝22負,東西岸前八中最差的作客戰績。

  在回到聖安東尼奧之前的作客之旅中,他們8個作客輸掉了7場,季後賽局勢都一度岌岌可危,輸給紐約的比賽更是殺死了球迷的信心,我們一起學貓叫,一起喵喵喵喵喵?

  馬刺的進攻本賽季從來不用人發愁,作客連敗期間糟糕的是他們的防守,在2月,他們每百回合丟118.1分,全聯盟第二多,只比巫師好一點,變陣刻不容緩了。

  回到主場的第一個對手,是過去8場贏下7場的活塞隊,馬刺全場領先第四節被對手迫近到2分,迪羅薩連拿5分穩住局面,全場比賽他17分13板8助,全隊最高的正負值,+17。他背後,是波爾特爾和懷特,他倆終於同時出現在了正選之中。

  他曾是馬刺球迷給予厚望的年輕中鋒,膚色,位置,打法,總能讓馬刺球迷回憶起上次奪冠時的主力中鋒斯普利特,可因為賽季初期無法記住球隊複雜的戰術手冊,經常在場上和隊友跑重位置,也為了給球隊拉開場上空間,毫無射程的波爾特爾打了沒幾場就去了後備席甚至一度掉出輪換,可在馬刺就是這樣,你需要耐心的等待屬於你的機會,波爾特爾終於用他出色的防守讓普波域治想起了他,當他在場的時候馬刺百回合丟分104.6分,全聯盟防守效率第一的公鹿每百回合丟104.7分。在全隊上場時間超過300分鐘的主要輪轉中,他對防守端的影響力是最大的。

  波爾特爾除了如我們所知的那些優點,出色的籃板保護和護框。他能將對方的籃下命中率降低5.7%。

  相對同位置快上一籌的換防速度。

  不俗的籃下終結外,本賽季他的最大進步體現在他的傳球上,這也是普波域治敢重新把他放回正選的重要原因之一,在上場時間比上賽季少了2.4分鐘的情況下他的助攻從0.7次漲到1.3次,打主力後又漲到1.9次。

  他出色的掩護經常能為福布斯這樣小個射手提供開闊的空間,比如這次進攻,就是他連續兩次在肘區掩護加手遞手送出的助攻。本賽季他場均2.9次掩護助攻,隊友通過他掩護拿到6.5分。

  波爾特爾也獲得了比在速龍時期更多處理球的支配權,他在高位給迪羅薩送出的這個吊球,不得不說很像加素。

  他的擋拆吃餅能力無需多言,是全馬刺最優秀的,這次擋拆後沒吃餅完全靠自己搶下前場籃板補籃得分,積極性和活力展現無餘。

  有了波爾特爾在防守端幹那些髒活累活,也在一定程度上解放了艾迪列治,讓34歲的艾迪列治回歸自己最熟悉的大前鋒位置,用他最愛的中距離位置折磨對位的內線。

  本賽季的艾迪列治,在進攻端依舊寶刀未老,可在防守端確實腿腳有點跟不上了,真實正負值只排在中鋒中下遊的位置。

  防守速度跟不上,艾迪列治在籃板方面倒沒落下,他的場均10.1次卡位比聯盟任何一個球員都多,慷慨的給隊友送出籃板。

  能讓波爾特爾打上正選的另一個重要球員就是懷特了,在他今年打出來之前馬刺硬培養迪羅薩當夏登類型的playmaker卻效果平平,在攻堅階段迪羅薩處理球能力不足也暴露了不止一次,打速龍的關鍵失誤讓人記憶尤新。

  夏登畢竟是不能批量生產的,迪羅薩身旁還得有個靠譜的控衛,懷特的橫空出世,不誇張的說,我覺得是馬刺今年的最大收穫,不管是米爾斯還是福布斯,他們都是不錯的投手,可他們一尺寸不足防守端及其吃虧,二他們完全沒法控球組織,在球隊擋拆持球這項數據上,懷特雖然占比最少,他擋拆後的命中率是最高的。

  懷特就像遊戲鬥陣特攻里的黑影,他時刻洞悉著對方防守的弱點,像一個在對方防守集中的時候偷偷溜進空地的刺客。他場均8.4次突破全隊僅次於迪羅薩,突破後的命中率(54.8%)甚至高於迪羅薩(52.9%)。

  他是狡猾的傳球手,他的視野寬廣,傳球時機恰到好處,看他這兩次傳球,一次突到深處甩給外線空位的福布斯,一次提前量在三人中高吊到艾迪列治手裡,都如手術刀般的精準。他場均25.6分鐘送出38.3次傳球,這個數據全隊最高,他傳球造成助攻的比例在全隊僅次於迪羅薩。這位曾經進修過廚師專業的大廚真的很擅長喂餅啊!

  他的防守讓人驚歎不已,lowe是這麼說的:懷特總是在防守端踮起腳尖,時而滑步,時而回彈,但從不失去平衡。他的腳和控球者幾乎完全一致,就像他們的鏡像一樣。 在大學時代他就以出色的防守著稱,刷新了科羅拉多大學後衛的封籃紀錄,要知道,這所大學上一位明星控衛可是以防守和大心臟著稱的比盧普斯。

  他202的不俗臂展和出色的防守意識,在數據上也體現的很明顯,全聯盟防守真實正負值,他排控衛的第四名,比波爾,霍勒迪,比華利這些出名的防守悍將都要高。球隊作客連敗和他因傷缺戰關係很大。

  懷特曾轉發過這麼一條推特,每個人都想當蝴蝶卻沒有人想當毛毛蟲。

  我們都知道,蝴蝶是毛毛蟲變出來的,那隻叫懷特的毛毛蟲,終於在2019年破繭成蝶了。

  對陣勇士的賽後,杜蘭特也止不住對懷特的欣賞,賽後採訪他誇懷特:我愛他的強硬和活力,他是個能防守多個位置的大號控衛,他還有一手跳投,他一直在球場內外傾盡全力,在科羅拉多的時候我就很欣賞他了!

  老帥普波域治也開起了懷特的玩笑:他應該拒絕上場,直到我們給拿拿出一份新合同出來。

  有了懷特,迪羅薩在九連勝期間以高達52.4%的命中率砍下21.6分6.3籃板6.6助攻。他一向被人詬病的關鍵時刻在過去九場也強硬的不行,命中率高達66.7%。在對陣勇士的最後時刻,他背打湯臣,用一記高難度的後仰跳投徹底殺死比賽。

  本賽季他也達成了一項新成就,單賽季1400分400籃板400助攻,阿爾文-羅伯特森後隊史第二人。

  在連續第22年鎖定季後賽席位後,體育畫報發圖勾起了大家的回憶,你還記得上次馬刺無緣季後賽時候的世界嗎?艾佛遜當選狀元,總統是克林頓,佐敦的太空大灌籃上映,BIG剛去世,辛普森開播,伍茲贏得第一個大師賽冠軍,金凱瑞成了大話王。

  在我短短的幾十年人生中,從未見過如馬刺般長盛不衰的球隊,我們習慣了普波域治的紅酒和冷笑話,詭異的蝙蝠,黑衣人的魔法,他們總是在創造奇蹟續寫傳奇,打破人們的質疑,在聖安東尼奧建起了一座佈滿籃球奧秘的博物館。只是,別在博物館辦什麼牛仔節了成嗎?

  這隻偉大的球隊在加強了防守後再一次向季後賽發起了衝擊,又有誰來到他們的魔鬼主場能全身而退呢?季後賽我們拭目以待。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽