WhatsApp聯合創始人呼籲刪除Facebook
2019年03月20日17:58

  布萊恩·阿克頓批評了矽谷通過交易隱私牟利的行徑,雖然他自己也從中賺了錢。

  2009年,美國人氣移動社交應用WhatsApp的聯合創始人布萊恩·阿克頓找工作時,曾被社交媒體巨頭Facebook拒之門外。2014年,WhatsApp作價190億美元賣給了Facebook,阿克頓等創始團隊成員由此成為巨富。2017年,他又因Facebook將WhatsApp變現的計劃跟Facebook分道揚鑣。

  據網絡新聞媒體BuzzFeed News報導,上週三,作為WhatsApp的競爭對手、非營利機構Signal的領導者,阿克頓呼籲大家一起抵製Facebook,刪除手機上的應用。此前他曾提出同樣的建議。

  週三當天,阿克頓作為客座講師在母校斯坦福大學給本科班授課。他批評了矽谷通過交易隱私牟利的行徑,雖然他自己也從中賺了錢。

  BuzzFeed報導稱,阿克頓當時表示: “之前我手下有50個員工,必須為他們著想,考慮他們能從中賺多少錢。我也得為投資者考慮,想著自己持有的少數股權。就算我想拒絕,也沒勇氣說出口。”

  阿克頓的確離開了Facebook,如果沒有離職,他可以得到Facebook最後一筆價值8.5億美元的股票。

  阿克頓和WhatsApp另一位聯合創始人簡·科姆原本希望另找方法將WhatsApp應用變現。他們一開始打算向WhatsApp用戶每年收取1美元,支持提供隱私和安全的模式。他們認為只要有足夠的用戶就能盈利。

  “賺不到大錢,如果有10億用戶……每年收入也就10億美元。可是,Google和Facebook看不上,他們想賺幾十億美元。”阿克頓在斯坦福的課堂上這樣說。

  科姆去年也離開了Facebook,據稱是因為Facebook想利用WhatsApp用戶的個人數據。(財富中文網)

  譯者:Pessy

  審校:夏林

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽