58歲勞動經濟學家克魯格自殺 曾輔佐克林頓、奧巴馬
2019年03月20日08:58

  58歲勞動經濟學家克魯格自殺,曾輔佐克林頓、奧巴馬

  澎湃新聞見習記者 張唯 來源:澎湃新聞

艾倫·克魯格(Alan B. Krueger) 視覺中國 資料圖
艾倫·克魯格(Alan B. Krueger) 視覺中國 資料圖

  3月16日,曾在美國民主黨政府擔任高級顧問的普林斯頓大學勞動經濟學家艾倫·克魯格(Alan B. Krueger)在新澤西州普林斯頓家中去世,享年58歲。根據其家人發表的聲明,死亡原因是自殺。

  普林斯頓警方稱,3月16日早上他們被叫到克魯格家中,發現克魯格先生已經沒有反應。

  克魯格的家人在向普林斯頓大學提供的聲明中說:“艾倫·B·克魯格教授,我們深愛的丈夫、父親、兒子、兄弟和普林斯頓經濟學教授,在週末結束了自己的生命,這讓我們感到無比悲傷。”“家人需要時間和空間來哀悼和紀念他。我們鼓勵那些希望尊敬艾倫的人為他們選擇的慈善事業做出貢獻,而不是給予鮮花。”

  3月18日,奧巴馬在一份聲明中對克魯格的逝世表示哀悼。奧巴馬錶示,“當我請艾倫·克魯格擔任我在白宮的首席經濟學家時,他在政府內外已經有了輝煌的職業生涯。”“他在我執政的頭兩年幫助我們策劃應對80年來最嚴重的金融危機,併成功地防止混亂演變成第二次大蕭條。在他擔任我的經濟顧問委員會主席期間,他幫助我們使經濟恢復增長並持續創造就業機會,以負責任的方式減少赤字,為工資再次上升奠定基礎。”奧巴馬寫道:“即使他糾正你的錯誤,他也會始終保持著微笑和溫柔的精神。”“正因為如此,艾倫才成為一個真正的好人和正派的人。”

  據路透社報導,上週,克魯格在斯坦福大學就收入分配和勞動力市場監管做了題為“為什麼基本的全球收入如此有爭議?”的講座。

  艾倫·克魯格出生於美國新澤西州利文斯頓市,1983年獲得康奈爾大學工業與勞動關係學院學士學位,1987年獲得哈佛大學經濟學博士學位。

  克魯格曾經輔佐過兩任美國總統。1994年至1995年,克魯格擔任比爾·克林頓總統領導下的勞工部首席經濟學家。當時的他還是一位年僅34歲的年輕終身教授。1995年回到普林斯頓大學後,克魯格曾表示不再重返政界。

  但2008年底,克魯格接到了奧巴馬的財政部長人選蓋特納的電話,蓋特納對他說:“經濟處於自由落體狀態。你為什麼不來財政部工作,從事重要的事情呢?”克魯格後來接受採訪時回憶道,“我沒能對這樣的要求說不。”因此,2009年至2010年,為幫助奧巴馬政府擺脫大蕭條以來最嚴重的經濟衰退,克魯格從普林斯頓大學復出並擔任美國助理財政部長和美國財政部首席經濟學家。奧巴馬後來任命他為白宮經濟顧問委員會主席,他在2011年至2013年擔任這一職務。奧巴馬曾表示,克魯格是他最值得信賴的經濟政策顧問之一,也是他的好朋友。

  克魯格1987年開始在普林斯頓大學執教,至今任教三十餘年,一直致力於研究勞動市場,尤其是最低薪資的影響,並推翻許多保守派批評者的說法,斷定提高最低薪資不會影響企業用人。

  普林斯頓大學在一份聲明中評價克魯格稱:“艾倫被認為是他所在領域的真正領導者,因其研究和教學而聞名遐邇。”

  作為新一代經濟學家代表人物,克魯格的經濟學研究注重經驗性的思維模式,強調數據而不是理論。他的研究涉及教育,醫療保健,勞動力市場和恐怖主義,也涉及更為輕鬆愉快的主題,例如音樂會門票的價格上漲。

  克魯格樂於向公眾分享他的學術成果。他先後出版了《恐怖分子是什麼:經濟學和恐怖主義與教育事業的根源》、《神話和衡量:最低工資的新經濟學》、《美國的不平等:人力資本政策的作用是什麼?》等書籍。

  2000年至2006年,他擔任《紐約時報》“經濟場景”專欄的撰稿人。

  據《紐約時報》報導,克魯格的最新著作將於6月份出版,內容是關於音樂產業的經濟學。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽