近300億牛股出大事 監管放大招:券商相關賬戶全凍結
2019年03月20日21:32

  近300億超級牛股出大事!監管放大招:9大券商相關賬戶全凍結,更有涉嫌市場操縱

  中國基金報

  今晚跟大家講一個奇葩的公司,名字叫中國鼎益豐,地點在深圳,在香港上市。

  公司業績連年虧損,公司股價卻從2017年5月的0.53港元開始如火箭般躥升,累計漲幅數十倍,股價暴漲原因一直不明。目前已經停牌,但市值接近300億。

  不過這還不算奇葩的,最奇葩的是,這家公司董事局主席隋廣義對外聲稱,依靠誦讀《道德經》《易經》等中國古代典籍提升智慧,並從“禪”與“易”中悟出了一門“禪易投資法”。

  據稱,這個投資法能精準預測金融投資的各種變化,是繼股神巴菲特的價值投資法、金融大鱷索羅斯的對衝投資法後,又一嶄新的創新投資法。

  這樣的牛皮,基金君覺得電影都不敢這麼拍。

  中國鼎益豐實際上就是一家投資公司,沒有主營業務,主要業務便是投資買賣股票實現自我增值。

  然後,香港證監會也看不下去,向9家經紀行發出限製通知書,以凍結與中國鼎益豐股份涉嫌市場操控活動有關的客戶賬戶。

  瓜很大,容基金君跟大家梳理一下。

  香港證監會向九家經紀行發出限製通知書

  凍結與中國鼎益豐涉嫌市場操控活動有關的客戶帳戶

  香港證監會向九家經紀行發出限製通知書,禁止它們處理在其客戶帳戶內持有的若干資產。該等帳戶與2018年至2019年初期間中國鼎益豐股份的涉嫌市場操控活動有關。

  該九家經紀行為:富途證券國際(香港)有限公司、廣發證券(香港)經紀有限公司、國泰君安證券(香港)有限公司、海通國際證券有限公司、東方證券(香港)有限公司、軟庫中華金融服務有限公司、申萬宏源證券(香港)有限公司、新鴻基投資服務有限公司及雲鋒證券有限公司。

  該等經紀行並非證監會今次進行調查的對象,而它們已就有關調查作出配合。限製通知書並不影響該等經紀行的運作或它們的其他客戶。

  證監會認為,就維護投資大眾的利益或公眾利益而言,發出有關限製通知書是可取的做法。

  證監會的調查仍在進行中。

  公司一直虧損

  股價卻瘋狂暴漲

  公開資料顯示,中國鼎益豐是一家主要從事投資業務的香港投資控股公司,成立於2001年,原名中國投資基金,後兩次先後更名為“中國投資基金國際控股有限公司”和“中國鼎益豐控股有限公司”。

  註冊在開曼群島,2002年在港股上市,主要從事投資上市及非上市證券。

  先說說股價,它的股價在從2017年5月的0.53港元開始上漲,一路狂奔,最高曾漲至28.35港元,總市值從約7億港元漲到最高350億港元。

  2018年是資本寒冬,投什麼虧什麼。但以投資為主業的鼎益豐卻逆勢飆漲,迎來最高光的時刻。

  2018年8月,入選成為港股通標的之一;

  2018年11月,鼎益豐被納入MSCI全球標準指數成份股,同時被納入的還有中國船舶重工、順豐控股、中國宏橋、三六零等國內知名公司。

  在11月,鼎益豐的股票也迎來了曆史最高峰28.35元(港幣)。同期,公司換了個馬甲,由“中國投資基金國際控股有限公司”更名為“中國鼎益豐控股有限公司”。

  再來看看業績。

  一般而言,上市公司股價狂飆背後一定有良好的業績或成長預期作為支撐,然而這一點常識在中國鼎益豐面前卻是“失靈”的。

  從其曆年財報來看,該公司多年來一直處於虧損的狀態。儘管今年2月14日, 中國鼎益豐發佈業績快報顯示,截至2018年12月31日年報業績扭虧, 但從2011年至2017年度年報顯示,在長達7年的時間里,中國鼎益豐毫無利潤可言。

  但就是這樣一家業績常年虧損的公司,股價卻連連大漲。此前有分析師在接受採訪時表示,公司股價有坐莊之嫌。

  “在沒有太多流動性的情況,只需要很少的資金量就可以把股價拉上去,中國鼎益豐坐莊痕跡明顯。” 該分析師表示。

  進入2018年11月之後,中國鼎益豐每天成交額均在1億港元左右。2018年11月30日,中國鼎益豐成交突然放大,全天成交額為15.23億港元。德銀以及廣發證券(香港)席位為當天賣出主力,其中德銀賣出3550.6萬股,廣發證券(香港)賣出864.8萬股。

  該分析師稱,“由於公司在2018年11月30日開始被納入MSCI指數成份股,故在11月30日這家公司被MSCI指數基金大量買入,這個時候最適合出貨,因為被動基金買盤能夠提供足夠的流動性。”他認為,通過供股、配股以及後續拋售股票席位來看,出貨方大概率來自於大股東或透過早前以低價認購配股及供股股份的人士。

  “仙風道骨”的董事局主席

  中國鼎益豐的控股股東為香港鼎益豐國際控股集團有限公司,而香港鼎益豐的控股股東為深圳市鼎益豐資產管理股份有限公司,穿透之後實控人則為隋廣義。

  鼎益豐的實控人隋廣義,字“萬明子”。鼎益豐的員工及投資者喜歡叫他“師父”。

  鼎益豐此前網站介紹,隋廣義創立的“禪易投資法”,通過注重天、地、人三者的整體互動,從力、空、時、心四者的宏觀角度來解讀金融市場的整體變化,將禪理、易理與股票、黃金、期貨、基金、項目投資等相結合,能精準預測金融投資的各種變化,以及國際政治、社會等宏觀形勢的變化,“禪易投資法”能精準發現有巨大增值潛力的投資項目,使得每一筆投資都能取得相當可觀的收益,堪稱為金融投資的“導航系統”,其預測的精準度遠遠優於西方數學模型。

  鼎益豐的一位張姓員工說:“師父是一個修道之人,德行很高,對於算和術非常精通,能感應到常人感應不到的東西,公司的很多產業項目,就是他用夢境解夢,再去運作。舉個例子,他當年在夢中夢見了‘爺一力’三個字,不知道是什麼意思,然後就數這三個筆畫,分別是6、1、2,然後通過各種術去組合,即是中國投資基金控股有限公司的股票代碼,因此收購了中國投資基金公司。”

  據南方週末報導,鼎益豐公司的會議室會舉辦誦讀《道德經》的晨會,誦經前,鼎益豐董事局主席隋廣義帶領一眾高管快步入場,人群起立,紛紛行注目禮。他個子不高,身材瘦削,紮著灰白馬尾辮,蓄長鬚,再搭配一身暗色西裝,看起來“仙風道骨”。

  誦經完畢,他接著開始大談股票、投資和發財之道,引來台下陣陣掌聲。

  隋廣義習慣站著講話,身旁常備一個白紙板,邊講邊寫一些關鍵詞。講到高興處,他加大音量對台下人說,“你們知道上世紀西方出了個巴菲特,亞洲有稻盛和夫和孫正義,那麼今天,東方有誰呢?”

  台下聽眾識趣地回應:“隋廣義。”

  隋廣義則微笑著說:“嗯,東方出了個隱士。”

  來看看具體的過程:

  9點30分,隋廣義與馬小秋從正門而入,全體鼓掌。當背景音樂停止時,所有人起立喊三遍“偉大的中華人民共和國萬歲”。擊鼓鳴鍾後,朝老子像三鞠躬,朗讀《道德經》,再坐下來念三遍“正氣歌”。

  隋廣義身旁放了一個白紙板,他邊講邊寫,字跡潦草,一旁的員工隨時準備翻頁。

  一開場,隋廣義講道:“在未來100年,鼎益豐有可能創造一個時代。因為它的使命,是為地球人創造一個地球的文明。同時把它升級到宇宙的文明。”

  “我們大家精誠團結,為人類做出巨大貢獻,把人類引向宇宙文明。那種美好,世界大同,這是鼎益豐的使命啊。這個使命太大了,同誌們。”

  “我昨天回到了敦化……摸摸那獅子頭,好像我有能量……我再細看一下,這獅子眼淚都要出來了。知道沒有啊?你看不到,我能看到。它很淒涼,它說我在這等了你21年。龍盤獅,龍好像在咆哮著,好像要騰飛一樣,好像在哪憋了21年。我這一看,好淒涼。但是我再看,周邊條件無限美好。鼎益豐的偉大事業要開始了。”

  “所以我們偉大的事業就要開始了,大家一切行動都要聽指揮,無論公司出台什麼政策,你們馬上要執行,公司未來的美好都是屬於你們的。”

  “我們要聚集一切力量,進入到我們偉大的事業中,鼎益豐未來會有28家上市公司,這28家企業將會成為世界第一,我們也會全球發債,融資100億將這些企業包裝成世界500強……”

  “大家看北鬥,中間一個北鬥七星,四周南朱雀有7星,北玄武有7星,東青龍有7星,西白虎有7星,總共28宿,北鬥是永恒之星,28宿是行星,行星繞著恒星轉。而我們鼎益豐就是北鬥。”

  “觀天之象,我們鼎益豐正在做一個天盤,我們要做28宿,也就是28家實體企業,鼎益豐的能量是無邊的。”

  隋廣義說完,禮堂響起了熱烈的掌聲,夾雜著叫好聲。

  這麼神奇的公司,靠什麼掙錢?

  鼎益豐旗下有一本名為《商道天下》的雜誌,該雜誌經常通過專訪的形式,來闡述鼎益豐的發展模式。在其中一篇報導里,鼎益豐創始人之一的馬小秋,稱公司創立初期僅有100萬,其後是靠說服眾多投資人買入原始股來獲得發展資金。

  事實上,在微博、天涯等社交網站上,關於鼎益豐的質疑頗多。對於中國投資基金公司近年來股價的飆漲,微博一位網友直指鼎益豐以員工名義開戶坐莊。

另有說法指出,鼎益豐利用高利在民間非法集資,用於港股抬高炒作。
另有說法指出,鼎益豐利用高利在民間非法集資,用於港股抬高炒作。

  按照銷售人員的說法,中國投資基金是鼎益豐2017年主要運作的產品,即投資人把錢交給鼎益豐,由鼎益豐買入上市公司。

  鼎益豐在證券市場涉獵的從來都是風險極大的股票。

  根據中國鼎益豐2018年財報,公司主要港股資產包括中國智能集團(0395.HK)、香港中華煤氣(0003.HK)、港交所(0388.HK)、騰訊控股(0700.HK),已確認累計未變現收益為1.45億港元;投資內地A股公司彩虹股份虧損937.6萬元。

值得一提的是,中國智能集團在中國鼎益豐停牌當天出現了43.75%的暴跌。
值得一提的是,中國智能集團在中國鼎益豐停牌當天出現了43.75%的暴跌。

  中國智能集團除了是中國鼎益豐的重倉股,還是中國鼎益豐實際擁有人鼎益豐集團的參股、控股公司。除了中國鼎益豐和中國智能集團,鼎益豐集團參股、控股的另外2家港股上市公司是壇金礦業(00621.HK)和誌道國際(01220.HK)。

  值得注意的是,誌道國際已在去年10月26日被港交所除牌,最快2020年會被取消上市地位,屆時鼎益豐集團的投資可能化為烏有。

  隋廣義在晨會演講中,講述了鼎益豐過去8年來的商業模式——成立多個子公司,以售賣股權的方式向民間融資,再將融來的錢用於投資證券市場。 “八年前,不怕鼎益豐有風險的人,現在都掙到了錢,怕的人,到現在都沒賺到錢。”晨會上,隋廣義用略帶嘲笑的口吻教育聽眾,“我這一輩子都喜歡涉險,一輩子都喜歡博弈。”

  鼎益豐內部不少員工開通了港股賬戶,買入自家股票。“2015年4月師父把這個公司收購過來,就是為了把鼎益豐自己的產業慢慢裝進去,我們收購過來的時候成本價約0.3港元/股。”鼎益豐的張小姐表示。她口中的“師父”即是隋廣義。

  2018年10月30日,剛剛加入鼎益豐不久的李小姐特意去香港開通了股票賬戶。“師父說這隻股還會漲,要相信師父。”她說。

  監管在路上

  3月8日,中國鼎益豐發佈公告稱應香港證監會指令,上午9時起停止股票交易。

  由香港證監會主動發出指令要求公司停牌的情況並不鮮見,證監會依據證券及期貨(在證券市場上市)規則條例第8(1)條勒令中國鼎益豐停牌,反映出事件的嚴重性。

  因為根據條例,如果證監會覺得上市公司文件有虛假、不完整或具誤導性的資料,繼續交易不符合投資大眾或公眾利益,即可勒令公司停牌。

  面對公司被勒令停牌,董事會主席隋廣義表示:“中國鼎益豐今年的財報特別靚麗,2018年大幅盈利,今天停牌,證監會要審查一下,很正常,根深不怕樹動搖,一切都很真實,合法合規,每次震盪都給鼎益豐提供大機會,鼎益豐做的都是正能量的事,鼎益豐不怕任何一個八級颱風,鼎益豐一定會光明普照,大家不要擔心,越恐怖(跌)時越要買。”

  3月11日,恒生指數公司網站公告稱,將於2019年3月15日(星期五)收市後從恒生指數系列中剔除中國鼎益豐。根據剔除停牌成份股處理規則,中國鼎益豐將以系統最低價格(0.0001港元)從以下六項指數中剔除:

  1、 恒生綜合指數

  2、恒生綜合指數─金融業

  3、 恒生綜合中小型股指數

  4、 恒生港股通指數

  5、 恒生港股通中小型股指數

  6、恒生港股通非AH股公司指數

  據深交所3月18日消息,因恒生綜合中型股指數實施成份股調整,港股通股票名單發生調整併自今日起生效,調出中國鼎益豐(00612.HK)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽