三部委:中小學及幼兒園負責人每餐與學生共同用餐
2019年03月20日15:45

  來源:21世紀經濟報導 21財經APP 王峰 北京報導

  中小學、幼兒園應當建立集中用餐陪餐製度,每餐均應當有學校相關負責人與學生共同用餐,做好陪餐記錄,及時發現和解決集中用餐過程中存在的問題。

  成都七中實驗學校食品安全事件發生後,教育部、國家市場監督管理總局、國家衛生健康委員會聯合頒布的《學校食品安全與營養健康管理規定》3月19日公佈。

  《規定》對學校、食堂、供餐單位的職責進行了嚴格規定。比如,明確中小學、幼兒園相關負責人要陪學生共同用餐,學校自主經營食堂不以營利為目的,每餐食品留樣保存48小時以上等。

  學校:建立集中用餐陪餐製度

  《規定》指出,學校食品安全實行校長(園長)負責製。

  中小學、幼兒園應當建立集中用餐陪餐製度,每餐均應當有學校相關負責人與學生共同用餐,做好陪餐記錄,及時發現和解決集中用餐過程中存在的問題。

  有條件的中小學、幼兒園應當建立家長陪餐製度,健全相應工作機製,對陪餐家長在學校食品安全與營養健康等方面提出的意見建議及時進行研究反饋。

  學校在食品採購、食堂管理、供餐單位選擇等涉及學校集中用餐的重大事項上,應當以適當方式聽取家長委員會或者學生代表大會、教職工代表大會意見,保障師生家長的知情權、參與權、選擇權、監督權。

  中小學、幼兒園一般不得在校內設置小賣部、超市等食品經營場所,確有需要設置的,應當依法取得許可,並避免售賣高鹽、高糖及高脂食品。

  食堂:留樣食品保存48小時以上

  《規定》指出,有條件的學校應當根據需要設置食堂,為學生和教職工提供服務。

  學校自主經營的食堂應當堅持公益性原則,不以營利為目的。實施營養改善計劃的農村義務教育學校食堂不得對外承包或者委託經營。

  引入社會力量承包或者委託經營學校食堂的,應當以招投標等方式公開選擇依法取得食品經營許可、能承擔食品安全責任、社會信譽良好的餐飲服務單位或者符合條件的餐飲管理單位。

  學校食堂應當建立食品安全追溯體系,如實、準確、完整記錄並保存食品進貨查驗等信息,保證食品可追溯。鼓勵食堂採用信息化手段採集、留存食品經營信息。

  學校食堂應當建立食品、食品添加劑和食品相關產品進貨查驗記錄製度,如實準確記錄名稱、規格、數量、生產日期或者生產批號、保質期、進貨日期以及供貨者名稱、地址、聯繫方式等內容,並保留載有上述信息的相關憑證。

  進貨查驗記錄和相關憑證保存期限不得少於產品保質期滿後六個月;沒有明確保質期的,保存期限不得少於二年。食用農產品的記錄和憑證保存期限不得少於六個月。

  中小學、幼兒園食堂不得製售冷葷類食品、生食類食品、裱花蛋糕,不得加工製作四季豆、鮮黃花菜、野生蘑菇、發芽土豆等高風險食品。省、自治區、直轄市食品安全監督管理部門可以結合實際製定本地區中小學、幼兒園集中用餐不得製售的高風險食品目錄。

  中小學、幼兒園食堂應當對每餐次加工製作的每種食品成品進行留樣,每個品種留樣量應當滿足檢驗需要,不得少於125克,並記錄留樣食品名稱、留樣量、留樣時間、留樣人員等。留樣食品應當由專櫃冷藏保存48小時以上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽