莫桑比克毀滅性風災 總統:恐逾千人罹難
2019年03月20日03:00
莫桑比克中部城市貝拉在風災後水浸。

【星島日報報道】非洲南部國家莫桑比克上周四遭受強烈熱帶氣旋「伊代」(Idai)正面吹襲,死亡人數可能超過一千人。一些村莊完全被淹沒,基建嚴重破壞,當局已展開大規模救災行動。

莫桑比克總統紐西周一向全國人民發表講話稱:「我們今早在空中視察災區,有迹象顯示可能有超過一千人罹難。這是一場真正的人道災難,超過十萬人正面對危險。」但莫桑比克政府當天公布數字,死亡人數仍是八十四人。位於莫桑比克中部的索法拉省貝拉市上周四被「伊代」正面吹襲,有九成地區被摧毀,成為重災區。從空中拍攝到的照片顯示,許多地區積水很深,居民要爬上屋頂等候救援。

貝拉市面對印度洋,是莫桑比克第四大城市,連同周邊地區共有五十三萬人口。由於道路被堵塞,通訊中斷,該市與外界隔絕,救災工作十分困難。在周日,一條大堤壩倒塌,連最後一條連接貝拉市的道路也切斷。在索法拉省的棟多地區,幾家中資企業廠房的鋼架屋頂被狂風掀翻,周邊有很多居民倒塌,街上一片狼藉。

雖然風暴已過,但暴雨仍未停止過,引致廣泛地區嚴重水浸,數條河流氾濫,所帶來的威脅比風暴更厲害。莫桑比克軍方正調派人員參與救援。政府設立的臨時安置場所和食品分發中心已開始運轉。

鄰國津巴布韋則有九十八人喪生,最少二百一十七人失蹤。由於罹難者眾多,家人要把死者集體埋葬。另一非洲國家馬拉維也受風災波及,有五十六人罹難。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽