【旺暴審訊】陪審團就「美國隊長」三控罪尋求指示
2019年03月20日03:00
梁天琦由囚車押送出庭。

【星島日報報道】梁天琦、「美國隊長」容偉業等被控一六年二月旺角砵蘭街暴動案,聆訊踏入第七十二天,陪審團於周一中午十二時退庭商議逾一天半後,昨於晚上七點二十分以書面形式向法庭尋求法律指示,九名陪審員對三項針對容偉業的控罪,包括一項非法集結和兩項暴動未能達成七比二或以上的有效裁決,陪審團就三項針對「美國隊長」容偉業的控罪裁決比數,分別為五對四和六對三不等。主審法官黃崇厚指引各陪審員應繼續討論裁決,但倘若全面討論後仍未能達有效裁決,陪審團應如實告知法庭。法官七時四十五分下令休庭,陪審團今早恢復繼續商議。

本案一共有七項控罪指控四名被告包括梁天琦、李諾文、林傲軒與容偉業,針對被告容偉業的第二、第四、以及第六控罪,陪審團昨晚未能達成有效裁決。第二控罪指控容偉業於一六年二月八日於砵蘭街參與非法集結的裁決比數為五比四;第四控罪,容偉業同月九日涉於亞皆老街參與暴動裁決比數為五比四;第六控罪指容偉業同月九日涉嫌於山東街參與非法集結的裁決比數為六比三。相信陪審團對其餘四項控罪,包括一項起訴全部被告的暴動罪,已有合法裁決。

黃官就以上三項的非有效裁決,指引各陪審員今早九時半繼續討論,又提醒九人切勿對時間感到壓力。陪審團應多引用個人經驗和智慧,互相交流借鑒,商議時除了發表己見,也要考慮和聆聽別人意見,可能會有人被說服而改變決定。

「美國隊長」容偉業是案中唯一被告被面對全數七項控罪,包括一項煽惑非法集結、一項非法集結、四項暴動和一項襲擊警務人員孔憲裘。其餘被告則被控一項暴動罪。梁天琦繼續還柙,其餘三名被告暫續准保釋,聆訊期間不得離開法院大樓。案件編號:高院刑事 四〇八 及 四〇八A -二〇一六。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽