CBA賽場上海球迷大罵北京隊外援 說種族歧視言論
2019年03月20日21:28

  原標題:拒絕種族歧視言論!CBA賽場竟然出現這一幕

  據“中國青年報”微信公眾號(zqbcyol)3月20日消息,昨晚,CBA季後賽12進8系列賽第二場,京滬大戰在上海源深體育館上演。但萬萬沒想到的是,賽場上球迷的一個舉動讓人大跌眼鏡……

  CBA賽場竟然出現這一幕

  19日晚,CBA季後賽首輪(12進8)次戰,上海與北京的比賽還剩下27秒就將結束,北京已經領先了15分,勝負再無懸念。可就在這時,上海球迷大罵北京隊外援艾倫-傑克遜,說出種族歧視言論。

 文內圖片均來自中國青年報公眾號
 文內圖片均來自中國青年報公眾號

  從現場直播的畫面可以看到,北京隊後備席附近有上海球迷罵傑克遜“Nigga”(黑鬼),這樣帶有嚴重種族歧視的言論,傑克遜滿臉怒容。

  在翟曉川的不斷勸說下,傑克遜的情緒才平複下來。從轉播鏡頭可以看到,就在傑克遜往回走的同時,仍有不少主場球迷站起身來指著傑克遜,口中唸唸有詞。當值裁判也示意觀眾全部坐下,比賽才得以繼續進行。

  球迷的激動心情可以理解,但化激動為罵人、尤其出現種族歧視叫囂,卻無論如何無法讓人理解。

  《體壇週報》記者趙偉侖在其微信公眾號表示:說實話,我很難想像這種帶有嚴重種族歧視的言論,會出現在我們CBA的賽場上。無論您如何支持自己的球隊,種族歧視是道德的底線,絕對不能碰。

  不少人也在其微博下留言表示,真是丟臉:

  小動作不斷,“主場氛圍”令人失望……

  3月19日晚,CBA季後賽12進8系列賽第二場進行,上海嗶哩嗶哩隊在主場負於北京首鋼隊。CBA季後賽12進8系列賽第二場,京滬大戰在上海源深體育館上演。賽前料到了這場比賽將格外激烈,但令人萬萬沒想到的是,“激烈”並不是來自比賽本身,而是賽場外所謂的“主場氛圍”。

  中國青年報·中青在線記者在現場看到,當晚,上海嗶哩嗶哩隊的主場展現出非常低俗的場面,現場球迷謾罵聲此起彼伏。

  這些小動作賽前就開始醞釀,賽前,上海嗶哩嗶哩隊通過官方賬號發文《浦江水滾鴨先知》,內用“烤鴨”折射客隊(北京首鋼隊吉祥物為霹靂鴨)。

  現場前排球迷人手拿“烤鴨”玩偶,上海嗶哩嗶哩隊吉祥物甚至在中場把玩鴨子毛絨玩具,騎在上面作揖。

  當晚比賽,中國青年報·中青在線記者就在現場,走進源深體育館,滿場針對客隊大喊“傻X”,無人管理,堪比罵街;球迷把啤酒帶進球館,整個球館瀰漫著濃重的酒氣味。甚至在比賽即將結束時,北京首鋼隊外援AJ已不在場上,他在後備席休息期間,他身後的上海球迷直接朝其大喊“nigger(黑鬼) fxxk you”。

  “主場氛圍”本該是俱樂部、球迷為球隊營造的良好比賽環境,但當比賽主場一次次出現球迷謾罵客隊、主隊吉祥物侮辱式惡搞客隊吉祥物、球員小動作氾濫時,不得不讓人質疑這種給CBA帶來極大負面影響的“主場氛圍”。

  尤其當一些上海球迷對客隊外援喊出種族歧視謾罵時,這一在國際賽場人人喊打的行為,讓人不能不為即將在中國舉行的男籃世界盃捏把汗。

  籃球賽的中國主場,需要正能量

  去年12月,因在上海主場與同曦比賽中,喊出“南京大屠殺怎麼沒有把你們隊殺死”的具有侮辱性的口號,一名胡姓男子遭浦東警方逮捕,並被處以行政拘留5日的處罰。對於胡某被逮,球迷們紛紛表示大快人心。

  北京時間3月12日,CBA公司公佈了一張對山東男籃的處罰公告:山東主場迎戰北京的比賽中,由於觀眾席多次出現辱罵裁判和客隊球員的情況,CBA公司對山東男籃俱樂部予以處罰,罰款2萬元,並對山東MC進行警告。

  前不久,NBA爵士隊發表一項聲明,在爵士主場與雷霆的一場比賽現場,一位球迷辱罵客隊球員,爵士對自家球迷羞辱客隊球星很遺憾,決定永久禁止該名球迷進入猶他主場,並表示“不會給任何不尊重別人的行為留下空間”。

  CBA正在朝職業化發展,弘揚“凝聚CBA正能量”,職業化的比賽應該有尊重比賽和對手的球迷,正能量絕不是低俗和謾罵,在CBA賽場上出現的種族歧視,我們必須強烈譴責,絕對零容忍!

  作為一個成功舉辦過夏季奧運會,又即將舉辦男籃世界盃、冬季奧運會等大型體育比賽的國家,我們要用更加開放和寬容的態度去歡迎各國的運動員和觀眾前來比賽和觀賽,在世界舞台展示我國的大國擔當和國人的熱情好客。運動員和觀眾都不應該成為比賽勝負的奴隸,全力營造健康的比賽氛圍,我們才能夠享受體育比賽所賦予人類應有的積極向上的面貌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽