“萬物皆化學”、吉他彈唱講課……這些“別人家的老師”火了
2019年03月20日18:01

原標題:“萬物皆化學”、吉他彈唱講課……這些“別人家的老師”火了

“多情的人其實不能怪他,多巴胺這樣分泌,你能控製住嗎?”也許你也在某短視頻平台上

刷到過這樣一則視頻

這位將化學課講得如此生動的老師

就是中學老師向波

在他的眼裡“萬物皆化學”,“我能火也是一種化學反應,因為網友看到我的視頻會分泌多巴胺。”

1在某短視頻平台走紅

這個化學老師圈粉300萬

在學校里,提起向波的名字,幾乎所有的學生都對這位老師印象深刻。然而幽默風趣、段子頻出的他,其實也有著一段迷惘的過去。

2005年底,19歲的他考入大學後,由於年輕氣盛,當年就選擇了退學。“覺得課程實在沒意思,當時還沉迷遊戲,所以就一意孤行地退學了。”

他先去賣手機卡,再去廣東的工廠做了半年質檢工作,甚至跑到湖南株洲修鐵路,“最後發現還是讀書好。”

在2008年底,向波瞞著父母去學校補習了半年,功夫不負有心人,第二年高考,他順利考上西南大學的化學專業。2013年畢業後便回到母校廣元中學,成為了一名化學老師。

重返課堂的向波最後悔的就是浪費了三年寶貴的青春,這也使得他對教師這個身份格外珍視,也希望學生們少走彎路。在他看來,自己要做的不僅僅只是傳授知識,如何讓學生真正喜歡上化學這門課才是目的。

為了激發學生的學習興趣,向波開始在課堂教學中引入一些生活小常識,也不時穿插一些網絡用語來調節課堂氣氛。在他看來,興趣是最好的老師,學生真正喜愛這門課程,成績的提升自然不在話下。由於課堂教學時間有限,向波選擇了週末時間,抽十來分鍾錄一個主題的視頻。

“就是關於戀愛的那個視頻,因為文件比較大,所以我就傳到視頻網站上,方便把鏈接給學生嘛。”向波笑著說,自己感覺講得非常不好,都準備刪了,沒想到視頻內容上傳後的當天晚上就火了。

有用戶把內容截取後發到了某短視頻網站上,很多粉絲希望能夠持續更新。向波這才意識到原來短視頻有著這麼廣泛的受眾群體。

2

業餘做視頻

花費萬元覺得有意義

雖然視頻只有不到一分鍾,但是在背後卻是向波忙碌地查閱各種資料,有時候為了找到一個原理的故事,會花去他兩天的課餘時間。他也承認,有時候由於即興發揮,難免有些地方的描述不夠準確。“真的很怕說錯,我也希望專業的人直接提出來。”

在某短視頻平台上,向波的粉絲量已經超過三百萬,點讚數幾十萬的視頻比比皆是,可以說是一個“網紅”了。

其中,對他影響最深的是戴建業老師,而對於自己的視頻能夠火,他再次使用了他那“萬物皆化學”的理論:“網友發現學知識也能這麼快樂,多巴胺分泌地越來越多,就會忍不住繼續看更新的內容。”

在完成了緊張的備課任務後,剪輯視頻佔用了向波不少休息的時間。但他微笑著說,只要傳播知識的同時還能給人帶來快樂,那便是一件有意義的事。

他已經花去近萬元。除了一台單反相機,向波還專門花了三千多元買了一個收聲設備。“現在上課的壓力已經很大了,還要拍攝、剪輯視頻,時間真的有點不夠用。”3

“段子”頻出

他的走紅並不偶然

早在去年,向波就曾因“不要因為學習耽誤了放屁”的講課火爆網絡,為了讓學生能夠快速學習、更好地理解甲烷、氨氣、硫化氫等這幾個知識點,向波把日常生活中最常見、但也是最隱私的“屁”當作教學案例講了出來。雖然聽起來略“重口味”,但是對同學們來說,卻十分生動活潑呢!

除此以外,向波的視頻中還有各種“段子”,小編來帶你隨意感受一下:

“我們的皮膚是怎麼變黑的? ……只要我破壞了黑素細胞,讓合成黑色素的功能異常,那我不就成了白雪公主了嗎,不,那是白癜風”

“美白是一個漫長的過程,有些女生不信邪,我就要三天美白七天祛斑,這口氣比腳氣都大”

“皮膚有多白,是由基因來決定,你到底能有多白,可以看一下自己手臂內側腋窩附近,不是腋毛啊,這就是白的極限”

……

這些視頻和“段子”都獲得了網友的數萬點讚,不少網友紛紛評論想要“跟著老師重新學化學”……把《孫子兵法》講成了相聲,網絡慕課將近10萬人選修

一個班限選100人

多達1000名學生參加選課

有的學生三年沒搶到線下課...

網絡慕課運行6個學期

全國200多所高校

將近10萬名學生選修

一位來自哈爾濱工程大學的老師於凡

成了新晉“網紅教師”

他把一門選修課

《孫子兵法中的思維智慧》

活生生講成了相聲

該課如今已上線網絡慕課

去年12月

還被入選為國家級精品在線開放課程

爆款選修課如何煉成:“我每節課都會借鑒相聲的技巧”

這門“線下的同學一課難求,線上的同學坐等更新”的課程是怎麼煉成的?《孫子兵法》體現了中國古代的軍事智慧,怎麼把這本用文言文寫成的書,轉換成被學生易於接受、可知可感的形式,授課教師哈工程國防學院於凡副教授在教學內容上,下了一番工夫。

哈爾濱工程大學教師於凡稱:“我每節課都會借鑒相聲的技巧,說學逗唱、三翻四抖、起承轉合、鋪平墊穩等。”於凡將從小學習的相聲技巧應用到了教學之中:

“孫子所在的春秋時代,這打仗很注重禮儀規範。‘不鼓不成列’,在咚咚咚的鼓聲中,雙方哢哢哢排著隊列往前走。走的過程中還講究‘不愆於六步,七步,乃止,齊焉’。走了六步七步一看,這隊列咋還沒走齊呀,立定!向右看齊!向前看!好,齊步走!噔噔噔,直到雙方碰上。”

不僅如此,他還研究綜藝節目主持人的主持風格,將其應用到不同的教學內容中。他認為,主持風格大致可以分為三類:新聞播報式,適用於講授較為爆炸性知識;紀錄片式,通過語言、聲音的魅力,娓娓道來,適用於敘述性較強的內容;綜藝主持式,幽默誇張,富有表現力的動作更能吸引學生們的注意力。

於凡在課上,不僅僅講兵法,更將兵法在現代社會中的應用作為課程的重點。談兵法、講事例、說時政,有理有據的為學生分析《孫子兵法》中所闡述的軍事思想,生動形象、深入淺出,更利於學生的理解和接受:

“薩達姆沒有想到美國竟然繞道沙特阿拉伯境內進入,打了一個漂亮的左勾拳,迂迴穿插,僅用103個小時讓伊拉克地面軍隊毫無還手之力......這就是在現代戰爭中運用的‘兵者,詭道也’的方法。那麼一場戰爭的勝利,將領會起決定性作用嗎?會嗎?不會嗎?”

於凡還說:“學生上課聽不聽課,責任全在老師。我上課的時候會和學生說,不想聽課沒關係,但是,我就能保證,至少有95%的學生能認真聽課。”

“我也是從學生時代過來的,能理解學生的感受。所以在教學內容上要很豐富,讓學生真的能學到東西。其次,表達方式也很重要。老師表達的好不好對學生的影響是很大的。”

通過自己學生時代的感悟、對學生心理的分析和掌握、對教育教學規律的探索以及多年的教育教學實踐經驗的積累。於凡老師探索出了一套自己獨特的教學方法。

這門課有多火?每學期網上選課開始當天,幾分鍾時間孫子兵法選修課就處於“爆棚”狀態。這門課每次只開三個班,每班只有100個名額,卻有兩、三千名學生報名,有的學生甚至連報3年,都沒有被選上,每學期都有幾十名學生蹭課。

基於這種情況,於凡老師有了一個大膽的想法,將自己的課程錄成視頻,放到網站上,供選不上課的學生們觀看學習。《孫子兵法中的思維智慧》開設於2003年,作為哈爾濱工程大學最早的通識選修課程之一,也是該校最先建設網絡慕課的課程。

課程上線的六個學期,有來自全國200多所高校,將近10萬名學生選課。

網友點讚:老師界最好的相聲演員,相聲界最厲害的老師!

瞭解到於凡老師在網絡走紅後,不少學生表示選修過該課:

有同學出來認證了這門課的火爆:
還有同學揭秘了於老師其他技能...
更多的網友送上了花式點讚:
“心電圖的十七步,是分析心電的基礎,掌握這些知識點,你也可以變得很酷……”

輕快的旋律,難以理解的知識點秒變好記又好玩兒的歌詞,心電圖診斷,這門枯燥的臨床實踐課被詮釋的輕鬆而文藝。

這首歌出自西安交大二附院的心內科醫生,範博淵。

《心電圖診斷歌》被學生發到網上瞬間爆火,“別人家的老師”再次刷屏,博士範博淵自己都覺得有點神奇:從來沒想到,竟然會因為彈吉他唱歌火了。抱吉他彈唱講課成學生心中男神

作為一名醫生,除了接診,範博淵還給臨床專業的學生帶“心電圖診斷”課。

在他接手實踐課之前,學生已經上過八節大課,但因課時較少,又是海量的知識點,因此效果並不好。

“心電圖診斷本身就很難,”範博士一直說,自己以前還是學生的時候,就很怵這門課:“一個專門學習心電圖專業的醫生,需要讀近一千多頁的書籍,要記住上萬個知識點,而且心電圖的概念又抽像枯燥,可想而知真是不好學。”

把心電圖十七步編成口訣跟隨一段旋律唱出來,這是他和自己的導師鄭強蓀教授一次聊天后產生的想法。

上課前幾天,班主任焦老師和學生溝通了一次,大家都反映心電圖太難學,“焦老師問我能不能想辦法,讓學生更快入手,更好的理解心電圖,醫院也一直強調,我們的課要儘可能創新和多元化,”範博士和自己導師聊起這件事:到底怎麼才能提高本科生的教學效果?

導師鄭強蓀教授打趣道:你不是會彈吉他嗎,不然就抱吉他上去邊彈邊唱唄。

從小就在新疆長大,少數民族能歌善舞,範博士也受到熏陶,對音樂比較敏感。“我母親歌唱的很好,很喜歡藝術,所以她從小對我有這方面的培養,6歲學鋼琴,大學接觸樂隊和吉他,自己平時也會寫一些小的作品”。

雖然導師只是說了一句打趣的話,但他突然意識到,這的確是個可以嚐試的辦法。

確定編曲,花費一兩週時間來填詞。當範博士在課堂上用吉他彈唱了《心電圖診斷歌》,學生們瞬間興奮起來:“這次再也不是別人家的老師了,唱著歌就能學會重難點,範老師簡直就是男神哇。”爆紅網絡後周圍人比自己還興奮

《心電圖診斷歌》在網上被點讚上萬次,很多人轉發、評論。

“我周圍的人比我還興奮”,範博士笑說:“其實我自己都沒看,太忙顧不上,每天就是做好自己的工作,沒覺得自己火了,還是平常心。”

爆火之後很多人在網上留言,“跪求”完整版歌詞和視頻,嚴格來說《心電圖診斷歌》並不是一首歌,而是一個系列的好幾首短歌,範博士更喜歡稱這種彈唱教學為“課堂音樂劇”。

心電圖診斷有十七步,要想學會完整的心電圖診斷必須先看完這十七步,“每兩步給大家編一個小口訣,用一段旋律帶入口訣唱二三十秒,其實就像音樂劇那樣,你想到一段台詞,然後總結一下,用音樂的形式唱出來”,當然,也有完整的一首歌,範博淵把最難的第九步到第十二步編成了《心肌梗死的定位診斷歌》。

“其實編曲倒是很快”,但學術歌詞和白話的歌詞創作起來難度級要大很多。

寫詞要押韻,還要將心電圖知識融入:“首先你必須對本專業知識非常熟悉,能夠挑出重點,其次還需要把這些點有邏輯的連接起來,按照詞曲的方式創作、押韻,這實在是一件非常不容易的事”,範博士說,雖然樂曲創作的時間並沒有花費太多時間,但是歌詞卻讓他絞盡腦汁,熬了近十幾天的夜才編寫出來。

“我就是典型的金牛座,絕對的完美主義者,哪怕有一點點不好的地方,都一定得改到完美。”寓教於樂是終極目標

一年前, 範博淵跟隨自己的導師來到交大二附院,醫院的大環境讓他非常喜歡:“無論是接診、手術、代課,完全就是一種打雞血狀態,因為這些事都是自己真心喜歡的,喜歡一件事,就願意花時間和精力。”

這是範博士帶的第一批學生,“感覺就像初戀一樣”,即使醫院工作很忙,但準備課程還是會很用心,這樣的上課方式被大家接受和喜歡,對於他來說,更是一種認可。

“以後的上課也會延續這種風格”,心電圖診斷課之前,他曾在心臟查體課上使用過這樣的教學方式,“大家都覺得很有意思,多元化的教學方式不僅是醫院的要求,更多的是醫生教學思想的轉變。”

穿著白色工作服,抱著吉他彈唱講課的視頻火了之後,有一位交大二附院的老師留言說:教育的最高境界是寓教於樂。

這句話說到了範博淵心裡。

“寓教於樂是我追求的一個終極目標,也是我最早把吉他抱到講台上的初衷。”

在範博淵看來

無論是講課或是醫院工作

最終能讓學生或者病人受益的

一定是最走心最為對方考慮的形式

為了能夠更好地

激發學生的學習興趣

老師們費盡心思

用看似“不務正業”的做法

為緊張的學習生活

帶來一股“清流”

讓我們一起

為老師的良苦用心

點個讚吧!

校審|肖 健

編輯|初欣蔚(中國中鐵團委)

來源:微信公眾號“共青團中央”綜合整理自:新華網客戶端、微信公眾號“華西都市報”(ID:ihxdsb)、封面新聞、成都晚報、廣元晚報等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽