經濟學家阿蘭·克魯格逝世,曾任白宮經濟顧問委員會主席
2019年03月20日07:34

原標題:經濟學家阿蘭·克魯格逝世,曾任白宮經濟顧問委員會主席

阿蘭·克魯格(1960年9月17日-2019年3月16日)

新京報快訊(記者 羅東) 美國經濟學家、普林斯頓大學教授阿蘭·克魯格(Alan B. Krueger)已於當地時間3月16日在新澤西家中逝世,享年58歲。18日,普林斯頓大學對外發佈了這一消息。《紐約時報》同日刊發文章,報導中引用克魯格家人的說法:自殺逝世。

1960年9月17日,克魯格生於美國新澤西州利文斯頓,於1987年獲得哈佛大學經濟學博士學位,此後絕大部分時間在普林斯頓大學擔任經濟學和公共事務教授。從那時起,克魯格就致力於勞動經濟學和收入分配等議題的研究,並在90年代早期,因參與一項關於最低工資的研究而開始引起經濟學界關注。他與大衛·卡德合著的《迷思與計量:最低工資的新經濟學》(Myth and Measurement: The New Economics of the Minimum Wage)收入了該項研究。

克魯格與大衛·卡德合著的《迷思與計量:最低工資的新經濟學》(Myth and Measurement: The New Economics of the Minimum Wage),書封來自該書出版20週年紀念版(版本:普林斯頓大學出版社 2015年12月)。

經濟學界當時普遍認為,提高最低工資會降低低薪工人的就業率。克魯格等人的研究得出結論兩者並非負相關,隨後將這一議題推向更為複雜、至今也未結束的討論之中。克魯格本人也因此嶄露頭角,迅速在經濟學領域獲得聲譽。據RePEc(Research Papers in Economics)統計,他位列全球排名最靠前的50位經濟學家陣營。

長期以來,克魯格被認為是美國最重要的、影響最深遠的經濟學家之一。在克林頓任職期間,他擔任勞工部首席經濟學家,在奧巴馬任職期間擔任白宮經濟顧問委員會主席,並推動一系列關於勞動和收入分配的研究,其中包括“了不起的蓋茨比曲線”(The Great Gatsby Curve),即社會公平程度與代際流動性的關係。公平程度越低,個人的經濟地位就越可能由父母決定。

離世前,克魯格仍在研究就業與經濟的結構性原因,具體而言是在美國經濟衰退後,長期性失業如何被影響。與此同時,他還出版了一本《搖滾經濟學》(Rockonomics),通過對音樂行業的研究呈現經濟學的一般性原理。實際上,在獲得經濟學博士學位前,克魯格早年還曾獲得藝術學碩士學位,而這項寫作嚐試或可追溯至此。這位愛聽搖滾樂的經濟學家認為,音樂產業正在塑造社會經濟,也被社會經濟塑造。

作者:新京報記者羅東

編輯:西西

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽