社區幹部為兒辦婚禮 受邀居民不想參加向紀委舉報
2019年03月20日04:53

  原標題:監督執紀無小事

  來源:中國紀檢監察報

  “紀委同誌你好!我是武當路街道社區居民,社區幹部劉×明天要為兒子辦婚禮,我不是她的親戚,但她請我參加,我不想去……”

  轉隸到茅箭區紀委監委後,領導安排我參與調查核實一件黨員幹部涉嫌違規操辦婚宴問題。問題線索非常簡單,一名社區幹部準備為兒子辦婚宴,超範圍邀請了社區居民,婚宴舉辦前一天,有居民將此事舉報到區紀委監委。

  讓我沒想到的是,這樣一件“小事”,區紀委監委主要領導竟非常重視,立刻安排我和另外一名紀檢幹部調查核實,“婚禮明天舉行,現在已經快下班了,時間很緊,你們一定要爭分奪秒核實情況。”

  說實話,作為一名曾經在檢察機關反貪部門和公訴部門工作十多年的檢察官,我以往每年參與查辦的職務犯罪大案要案都有好幾起,涉案金額都在10萬元以上。我心裡不免嘀咕,“這麼小的案件線索,而且又沒有形成既定事實,用得著如此興師動眾嗎?”

  區紀委書記、監委主任官宇看出了我的心思,對我說:“紀檢監察機關執紀無小事,抓早最關鍵,我們要把紀律挺在前面,如果這名幹部確實存在違規操辦婚宴苗頭,要搶時間找她談話提醒勸阻。不能等幹部犯了錯再去給處分,而是要把教育挽救幹部放在第一位。”

  解開了思想疙瘩,我立即投入調查核實中。我們瞭解到,劉某知道黨員幹部不能違規操辦婚喪喜慶事宜的紀律規定,也提前向街道紀工委報備,計劃擺宴30桌,參加婚宴的人都是親戚。但從調查瞭解的情況看,不排除劉某違規邀請了其他人的可能性。

  於是,在婚宴的頭天晚上,我們找劉某進行了提醒談話,重申了黨員幹部舉辦婚喪喜慶事宜“受邀對像要嚴格控製在親戚範圍內”“不能大操大辦、遠離奢靡之風”等紀律規定。

  “多虧了你們這次談話提醒,讓我進一步警醒,不然,真有可能出問題……”劉某誠懇地表示,嚴格按規定操辦婚宴。次日,婚宴如期舉行,實際擺席23桌,參加婚宴的均為其親屬。

  經過此次調查核實,我明白了為什麼要學會運用監督執紀“四種形態”,尤其要把深化運用監督執紀第一種形態作為基礎性、關鍵性工作,把紀律挺在前面,注重抓早抓小,把問題消除在萌芽狀態。這樣,才能最大限度地教育和挽救幹部。

  這不由得讓我想起在檢察院時辦理的相類似的職務犯罪案件。在接到舉報線索後,如果經過初查發現所涉金額不夠立案標準,無法追究被舉報人員的刑事責任時,就將其放在一邊了。待金額達到立案標準後,再啟動立案程序,最終讓當事人受到了法律製裁。但是,每當看到案件當事人悔恨的神情、及其家人的悲傷,我內心也十分不平靜。

  通過兩類辦案方式和辦案效果的對比,我認識到,紀委監委是政治機關,講究的是政治效果、紀法效果和社會效果的有機統一。如果我們能夠充分運用好第一種形態,靈活運用提醒談話等方式,最大限度地保護幹部、挽救幹部,就能防止“小過錯”演變成“大問題”,從而達到懲前毖後、治病救人的目的。

  (卜昌學 作者單位:湖北省十堰市茅箭區紀委監委)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽