日本著名吉祥物“酷MA萌”終於有了正式中文名:“熊本熊”
2019年03月20日17:56

原標題:日本著名吉祥物“酷MA萌”終於有了正式中文名:“熊本熊”

圖片來自海外網

代表日本熊本縣的吉祥物“酷MA萌”(“kumamon”)19日在北京被正式命名為“熊本熊”。

據日本放送協會NHK3月19日報導,廣受中日兩國人民喜愛的日本熊本縣吉祥物“酷MA萌”19日在北京召開的新聞發佈會上被正式宣佈其中文名為“熊本熊”。報導稱,熊本縣此次發佈中文名是希望能加強對商標的保護力度和進一步提高“熊本熊”的知名度。

此前,由於缺乏保護商標的意識,社會上先後出現80餘起盜用熊本縣吉祥物商標的事件,曾先後出現一系列問題。19日下午,熊本縣相關負責人在北京召開新聞發佈會正式公佈該吉祥物中文名為“熊本熊”。

新聞發佈會現場大約有17家中國媒體,在來自中日兩國約50名媒體人士面前,熊本縣負責人表示“熊本熊”的意思就是“熊本的熊”。“熊本熊”也到達現場,載歌載舞,現場一片熱鬧氣氛。

熊本縣知事公室政策審議官員白石伸一表示,“我們會認真處理利用“熊本熊”商標所做的不正當行為,希望人們能夠愛惜“熊本熊”這一吉祥物”。

據海外網報導,熊本縣的吉祥物在2010年正式出道。2011年獲得“角色大獎賽”冠軍而一舉成名。這個可愛的吉祥物在中國,特別是喜愛日本文化的年輕人中也非常受歡迎,知名度很高。不知何時開始,大家預設它名叫“熊本熊”,這個名字也在中國網絡上流傳開來。

日媒稱,“酷MA萌”的名字有又酷又萌的意思包含其中,但現在這個名字知名度很低。中國網絡上,許多人看到名字更改的新聞後都留言表示“一直以為它就叫熊本熊”“沒聽說過‘酷MA萌’”。

據悉,熊本縣已經在中國登記了“熊本熊”的著作權,目前正在中國大陸及港台地區進行商標註冊手續。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽