對話|楊瀾的特奧會情緣:孩子的能量,遠被我們低估了
2019年03月20日12:43

原標題:對話|楊瀾的特奧會情緣:孩子的能量,遠被我們低估了

作為傑出的女性代表,楊瀾我們再熟悉不過。她是主持人、傳媒企業家、慈善踐行者。當然,在她身上還有一個特別的身份——國際特奧全球形象大使。

3月14日至21日,第十五屆世界特殊奧林匹克運動會在阿聯酋首都阿布紮比舉行。雖然沒能親自前往現場給特奧選手加油,但楊瀾在接受澎湃新聞記者專訪時表示,自己依然十分關注這項賽事。

特奧已經走過了50個年頭,楊瀾也認為特奧的意義不僅在於關注特殊人群的權益,更是關乎社會的發展。

“在目前的世界,有很多紛爭、隔閡、仇恨、偏見,我覺得關注這樣一群最容易被忽視的人群,其實也是人類文明向前推進的故事。”

楊瀾和特奧選手。

找到存在感和價值感

楊瀾與特奧結緣是在2007年的上海夏季特奧會上。那一年,她製作了一個有關特奧家庭的系列片,還主持了特奧家庭論壇,並在論壇上見到了當時還健在的特奧創始人尤尼斯.甘迺迪女士。

“當時這些家庭的故事深深打動了我,比如秦怡老師和她的兒子相濡以沫。我問秦怡老師支撐她走下去的最大動力是什麼,她就說被需要也是一種愛,這給我留下了很深的印象。”

這些特奧家庭所展現出來的堅韌和愛,給楊瀾留下了極其深刻的印象,也改變了她看待事物的方式。

令她印象很深的是一位中國父親。當時,孩子出生的時候因為發現有智障,這位父親一度想把孩子拋棄掉,但走出去幾個街口實在不忍心,回頭又把孩子緊緊地抱在懷裡。

在此之後,這位父親帶著孩子參加了特奧的活動。孩子也逐漸變得更加自信,從一個比較自卑和膽怯的孩子,變得敢於當眾演講、朗誦,甚至是主持。

“所以,我覺得體育改變了這些孩子的人生,讓他們更加健康,更加樂觀,這實際上也讓他們找到了存在感和價值感。”

2016年6月,楊瀾參加特奧會宣傳活動。 視覺中國 圖

讓“特殊”孩子走出去

據特奧健康計劃負責人詹驊向澎湃新聞記者透露,中國的智障群體有500多萬,但註冊為特奧運動員的只有150萬。

曾經有一些人認為,這些孩子是家庭的某種恥辱或者尷尬。因此,父母常常會把孩子關在家裡不讓他們和社會接觸,更糟糕的情況是直接遺棄,這些其實都會造成更大的傷害。

楊瀾就接觸到了一位中國的指揮家,他的兒子是得了唐氏綜合症,但這位指揮家父親並沒有將孩子與世隔絕,而是鼓勵他走出去、接觸社會。

這位父親還培養孩子根據自己的理解來畫畫,“後來,他兒子真的畫出了不少非常精彩的畫作,也參與了特奧的慈善拍賣。”

楊瀾認為,如果能有更多的家庭帶著孩子融入到正常社會生活當中,去體會到人和人之間相互的理解和支持,這本身也是對家庭的心理安慰。

“這是我一開始接觸到特奧,也是一直參與這項事業的重要原因。”楊瀾說,“讓他們能夠走出封閉的小世界,進入一個更大的世界,能夠更加勇敢地面對這個世界,同時收穫自信和快樂。”

而在目前,一些有愛心的企業,也會聘請一部分特奧運動員成為他們的員工。

他們的能量遠被我們低估

為了幫助這些孩子擁有更好的人生,楊瀾創立的陽光文化基金會曾為此舉辦過特奧籌款晚會,為中國運動員籌集200多萬元旅行和訓練費用。

楊瀾也發現每個特奧選手都是獨一無二的,他們與我們一樣有著各種各樣的天賦。

在一次慈善拍賣會上,楊瀾拍得了一位自閉症男孩所畫的一幅工筆畫。這個孩子是用非常細的硬筆在差不多1.5米×0.75米的紙上,用工筆畫白描的方式畫下了《侍女牡丹圖》。

“其中的人物多達十幾個,畫得惟妙惟肖。”楊瀾感歎道。後來,孩子的媽媽告訴她,這個孩子畫這樣一幅作品需要兩天兩夜才能完成,“他非常執著,沒有畫完就不肯放下畫筆。”

聽到了這位母親的描述,楊瀾的心裡充滿著感動,“他們有這樣的才華,能如此堅韌地來面對生活帶給他們的種種挑戰,還有這樣的愛心把美好的作品奉獻出來為其他特奧運動員籌款,當時我就覺得他們擁有著巨大的能量,而這種能量被我們大大低估了。”

自此之後,楊瀾就將這幅《侍女牡丹圖》一直放在自己公司顯著的位置。

“融合”讓世界變得更有溫度

當然,楊瀾自己也會參與特奧運動。她在參加雅典舉行的特奧運動會時,就曾經和一位來自波多黎各的智障運動員配合打網球,比賽中反倒是楊瀾發揮不佳。

“我們倆在配合的時候,因為是第一次我也比較緊張,失誤了好多球。這時候他就主動拍拍我的肩膀說,‘你放心,不用緊張有我呢’,我當時深受觸動。”

“我們並不是只在關照有智力障礙的群體,我們同樣可以從他們身上學到樂觀與堅強。”

正如楊瀾所說,在幫助這些特殊群體的同時,我們健全人本身也得到了身心發展。這也是特奧會提出的“融合”這一概念的核心,讓更多的普通人參與到特奧運動當中——彼此幫助、共同成長。

“我們的社會也在積極推進特殊學校的智障孩子和普通學校的孩子結對,讓他們通過融合運動一起參加體育運動,能夠相互瞭解和支持。我覺得這對於兩個學校的孩子,都有正能量的影響。”

楊瀾也在瞭解之後發現,參加過融合運動的普通孩子會變得更有同情心、更有愛心,同時他們的眼界和格局都會變得更寬廣。

“這也關乎我們要成為什麼樣的人,以及我們的社會想要成為一個什麼樣的社會。”

在未來,作為國際特奧全球形象大使的楊瀾還會繼續在特奧國際理事會層面,不斷地參與特奧的戰略落地,特別是在文化傳播領域,希望能夠讓更多的普通人瞭解特奧。

“現在還是有一些人,把特奧和殘奧混淆在一起,所以我希望通過傳媒,讓更多的人知道特奧家庭、特奧運動員的故事。同時,我也希望能夠團結更多的企業家和商界人士,一起支持特奧運動的發展。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽