中國美術館藏任伯年人物畫特展在港開幕
2019年03月20日20:30

原標題:中國美術館藏任伯年人物畫特展在港開幕

  新華社香港3月20日電(記者丁梓懿)香港首個任伯年人物畫大型展覽——“妙筆傳神:中國美術館藏任伯年人物畫特展”20日在香港中文大學文物館開幕。展覽展出82幅任伯年精品畫作,其中不少作品從未出版及公開展出,展期為3月22日至8月18日。

  這些畫作均由中國美術館借出。該館館長吳為山說,中國美術館從館藏103件套共204幅任伯年作品中遴選出52件套82幅人物畫精品,對其人物畫藝術成就進行全面、有針對性地展示與研究,別有意義。

  此次展覽按照題材類別分為“古”“今”“雅”“俗”四個部分,分別展現曆史故實、寫真紀實、風雅生活和民俗祥瑞,從多個角度展示任伯年在人物畫方面的藝術成就。

  在民俗祥瑞部分,囊括神話人物、祈福祥瑞及民俗生活,呈獻了《摹陳老蓮人物》《醉鍾馗》《麻姑獻壽圖》《紫氣東來》等多幅作品。

  “任伯年重新挖掘了民間藝術的生命力,為傳統人物畫的現代轉型注入新的活力,也直接影響到20世紀以來中國人物畫的走向。”中國美術館藝術品修復部鄧鋒表示。

  展覽期間還將舉辦“妙筆傳神萱暉堂系列講座”,專家學者將分享他們多年來研究任伯年藝術的成果與心得。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽