玩智能?這些必須滿足
2019年03月19日15:13

  2019年AWE(中國家用電器及消費電子展)如期舉行,展會主題:AI上·智慧生活。作為國內較為重要的家電展會,AWE的開展奠定了未來一年的家電消費走勢,也側面反映著未來一年消費電子市場的境況。

  2019什麼最潮——AI人工智能的提及成了無數產品的主推代名詞,事實也的確如此,大到系統、小到鏡頭,無一不體現著人工智能帶來的創造力,本屆家電產品的主要構成元素也從智能與AI中體現。

  怎樣的產品才能算真正的智能家電?至少組合起來它應該具有幾大特定功能:強連接性;觸控語音感知;遠程操控;人工記憶。如何正確把它們歸為標準智能家電說明書呢?目前的智能家電遠遠不止當初小米定義的搭載智能模塊這麼簡單。AI芯片充當神經中樞,並連接家庭網絡及智能終端,強力監測使用環境與習慣,最大程度解放消費者,讓用戶在不知不覺中體驗前所未有的方便。

  連接的重要性

  新一代智能家電連接性最為重要,目前,2019年AWE參展的大部分家電企業已將IOT戰略全面推進,大力開發全網互聯功能,竭盡全力將旗下產品進行多方位打通。在本屆AWE上,國內企業以海爾、創維、雲米等品牌為主,把側重點放在本品牌內如何增加連接方案上。

  以海爾智能互聯平台為例。海爾智能互聯平台中一款擁有多模態交互功能的海爾智慧家庭影音機器人集投影、觸控、聲音播放於一體,能夠在桌面上投射出屏幕畫面,顯示全屋家電信息狀態等,而且投射的畫面支援觸摸操控。另一款海爾智能音箱X20也在此次AWE亮相。作為海爾智慧家庭語音交互入口之一,X20可通過自然語音的交互方式,操控空調、掃地機、熱水器等海爾智慧家庭全屋智能家電,還能撥打海爾客服並隨時為你播報家電使用狀態。

  連接性的重要還體現在互聯網時代的家電品類里,作為新晉品牌,雲米在互聯網大旗下動作頻頻,本屆展會上更是同步發佈了“航天”AI油煙機、AI仿生芯片及5G冰箱,每一款產品都透露著濃濃的科技風,主打互聯網概念的雲米將連接性發揮的淋漓盡致,與互聯網車企小鵬汽車合作,共同推動智慧出行,將小鵬汽車連接進雲米的產品,通過車載系統提醒並通過雲米智能音箱來控製家中的家電運作。全面打造了一整套互聯網家居解決方案。

  這些都是來自品牌內部的連接性創造,作為“家電門外漢”的華為以連接性上的強優勢第四次參加展會,利用華為“HiLink”打造一整套智慧連接方案,通過不同硬件供應商提供的組件和華為的“HiLink”生態已經成功虜獲了大批家電家居企業入局。

  AI功能側重

  人工智能作為本屆展會的主題,貫穿整場。超過8成家電企業在人工智能上鉚足了勁,但不同產品之間的AI功能側重點又略有不同。

  TCL與康佳在展會上都推出了“定義AI”的電視新品, TCL以人工智能小T為核心技術,為用戶提供生活全場景的解決方案,具體表現在AI賦能、全員AI交互、全時AI響應以及全屋AI的融合,用戶只要說出需求,便可以提供服務,支援聲紋識別、圖像識別、情感化表達,讓用戶與電視的交互變得和朋友聊天一樣輕鬆自然,實現智慧家庭“全場景陪伴”的美好生活。另外全場景AI技術實現了無論是開機還是待機狀態下,都能夠實現24小時隨時待命。

  康佳全景AI技術是基於生活的時間軸、家居場景。囊括AI全程語音、AI畫質、AI音質、AI音箱、AI智能家居、AI情感交互技術。將AI技術融入家庭生活場景,實現全場景、全時響應,帶來無縫銜接,讓電視屏幕成為消費者生活場景的延伸,同時利用大數據技術令電視更加智能,通過數據積累瞭解用戶心思。

  海信、卡薩帝等冰箱品牌也紛紛在產品中推出了AI智能功能,強調精銳溫控技術。海信搭載的“全領域淨化”等原創領先技術,針對冰箱不同空間和食材的特點,為冷藏、冷凍以及變溫室智能定製殺菌淨化專屬方案,按區域精準淨化,除菌率更高。雲米和格蘭仕則更多在冰箱大屏上做文章,對開門冰箱上一塊大屏,可以視頻聊天,食品推薦等,同時也可作為其他全屋家電連接的中轉站,智能性很高。

  大屏與8K

  電視雖在智能方向上越來越成熟,但大屏與解像度也發生著巨變。也可算是新一代旗艦電視的標準配置。

  Samsung在國內發佈首款QLED 8K電視Q900R系列,採用了特別開發的量子點8K處理器(Quantum Processor 8K),通過8K人工智能增強技術(8K AI Upscaling)提升畫質和音效雙重表現。借助AI影像全新的增強技術,Samsung的8K QLED電視可將普通畫質的視頻轉換成令人驚豔的8K畫質,大多數內容都可以擁有難以置信的清晰度。

  LG同期展示了首款8K OLED電視,厚度僅為2.57mm的W9天空之鏡壁紙電視採用LG自主研發大尺寸OLED面板,不僅顯示出色,而且顏值也很高,像壁紙一樣輕薄。

  屏幕從55英吋到65英吋再到百寸,電視的尺寸逐漸變大,厚度逐漸變薄,解像度也你追我趕的從剛剛普及的4K到了8K,技術進步逐漸帶著消費升級一步步向前。

  智能家電大勢所趨 促進行業統一標準

  家電產品已不再像過去一樣碩大笨重,小而精成為新興家電產品的代名詞。未來產品將實現萬物互聯,從屋外到屋內,從手機到汽車,一切都將有序的連接在一起,形成龐大的物聯網閉環,更加便捷地服務消費者。

  由於目前行業並無統一連接方案,大部分企業都在研發自家的智能平台,但這樣的方案只存在於同品牌之間,很難打通與其他品牌之間的關係。這也是為什麼會有華為這樣的企業進入家電市場的原因所在。未來智能家電或將採用同樣的方案進行連接,從而實現完全智能的最大價值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽