深度|場均36.8分的悍匪組!聯盟得為他們破例?
2019年03月19日15:32

哈雷爾+
哈雷爾+

  3 月 12 日,快艇在塞爾特人的防守前拿下了 140 分,在拿下高分的同時,這也是路·威廉士職業生涯中一場里程碑式的比賽,因為在這場比賽後,路-威廉士正式超越戴爾·居里成為 NBA 歷史上後備總得分最高的球員。

  但在撕掉這場比賽讓路·威廉士成為聯盟歷史後備第一人的標籤外,其實這場球和路易斯平日裡打得那些沒有太多區別——他再次以後備身份拿到了 34 分——而這也不知道是他第幾次做到這樣的事情了。

  毫無疑問,在最佳第六人的行列中,路易斯會擁有一個受人崇敬的位置;之前有人提過應該把最佳第六人獎改成“賈馬爾·哥羅福特獎”,而現在來看,會有人提出改成“路·威廉士獎”也說不定呢。

  在賽季結束後的頒獎典禮,最佳第六人的前三甲當然會有路易斯的名字,他的名字也應該被放在正中間。但在路易斯的光環下,一些新鮮力量也並沒有被掩蓋,就像他的快艇隊友:本賽季 66 次以後備身份出場,場均拿到 16.4 分 6.7 籃板 1.9 助攻的哈雷爾。

  拋開最佳第六人的討論,讓我們正式進入哈雷爾和路易斯的話題:一支球隊擁有兩位能夠競爭最佳第六人的球員,他們能為這支球隊帶來什麼?

  本賽季,快艇的後備得分達到了 53.1 分,位居聯盟第一,而且比第二的網隊高出 5.5 分,比聯盟最低的火箭要高出一倍。同時,他們還是本賽季後備助攻最高,正負值第五的球隊。

  老生常談的,有路易斯和哈雷爾的快艇在輪換階段有明顯的優勢。正因為有路易斯和哈雷爾,快艇的第二陣容甚至不比很多球隊的正選陣容差。

  如果按照快艇後備每場打 36 分鐘的方式統計,那麼他們能拿到 91.9 分;而這個數據和聯盟其他球隊的正選陣容對比,排在全聯盟第八位。

  當然,或許會有球迷提到——快艇能夠打出聯盟最高的後備得分不僅僅是哈雷爾和路易斯的功勞,而是因為他們有深厚的板凳席——對此我表示認同,但我想在這句話後面補充:是路易斯和哈雷爾成就了快艇深厚的板凳席,其他輪換球員更多是圍繞這個基礎進行拓展的。

  在快艇和其他球隊的決勝時刻里,他們更多是把羽翼未豐的小將祖巴茨和亞曆山大撤下正選,讓更為老練的路易斯和哈雷爾混搭正選。

  一組數據:在第四節最後五分鐘且分差等於或小於 5 分的情況下,也就是所謂的“關鍵時刻”,路易斯和哈雷爾總共出場 102 分鐘,在後備球員中只少於特倫斯·路斯和丁偉迪。

  而在關鍵時刻的總得分數上,路易斯總共拿到了 100 分領跑聯盟,而丁偉迪和路斯分別是 75 分和 60 分,他的小老弟搭檔哈雷爾則是總共拿到 46 分,排在聯盟第五位。

  同時,路易斯也是全聯盟關鍵時刻正負值最高的後備球員,而且是比第二高出一倍的差距。當然,他的小老弟哈雷爾也是和貝爾坦斯持平,排在全聯盟第五的位置。

  從這些數據上,我們可以看出這對後備組合在很多時候都是快艇隊在最後時刻可以委以重任的選擇。

  尤其是在交易走夏里斯後,快艇在重要的進攻回合中通常都會把球交到路易斯手上,讓他以每回合 0.944 分收益的效率去完成一對一單打,或者讓他去自由地創造得分機會——要知道,路易斯並不是一位只會盲目單挑的得分手,他懂得在適當的時機分球助攻在空位的隊友——而這時候哈雷爾就是路易斯身邊的好幫手,路易斯賽季場均 5.3 次助攻,其中有 41.5% 是喂給了哈雷爾。路易斯能夠打出每回合 0.97 分、超過聯盟 82% 球員的擋拆效率,一半的功勞要記在哈雷爾這裏。

  你可以看出這兩位球員之間有著非常合拍的默契,路易斯總是能找到順下的哈雷爾,而哈雷爾也總是能夠幫助路易斯擋出足夠的空間。

  同時,哈雷爾也不需要佔用路易斯的球權,儘管他有不錯的低位技巧,但他主要還是圍繞著持球手們去擋人、接應球、尋找空位;但哈雷爾厲害之處就在於,他能夠在不佔用球權的情況下為球隊帶來成噸的收益。

  聯盟里有多少人能做到這一點呢?

道格·李維士這樣評價哈雷爾:“他能量十足,球商非常高。這很令人吃驚,他能拿到 30 分,而且是在我們沒有圍繞他設置戰術的情況下。我們從不給他設置戰術,但他知道如果他保護好籃板,做好每一次順下,擋好每一次人,保持積極的跑動,那麼球會到他手裡的。”

The Athletic - Jovan Buha

  看看哈雷爾的進攻構成,其實非常平均:擋拆占了 23.1%,而且每回合 1.325 分的收益超過了聯盟 89% 的球員。其餘的低位單打、空切、二次進攻、轉換都在 10% 以上,而且效率都是超過了聯盟平均水準,其中空切和二次進攻都是頂級水準。

  而且,哈雷爾的很多得分都不僅僅只是“為球隊完成了一次進攻”而已,他的進球往往在意義上遠大於此,在得分的同時,他那些強硬二加一和連續抓下前場籃板球補籃的行為也給隊友注入了一記士氣振奮劑。

  作為一位身高僅僅 2.03 米的後備內線,哈雷爾能夠超越許多七尺長人,打出全聯盟第八的二次進攻得分,靠的就是塔夫。

  曾經是同城對手,現在是隊友的祖巴茨這樣評價哈雷爾:

“在湖人打球的時候我很討厭和蒙特利茲對位,聯盟里的大個子對上他都不輕鬆。他在場上能量滿滿,非常勤奮且強硬,不會退縮。但現在我不用和他的對位了,他非常出色,對於球隊很重要,如果沒有他我們不會打出這樣的戰績。”

LAC Twitter

  而這樣的球員就是快艇所需要的。他們需要什麼?被湖人長期壓製的他們需要一些“反抗”的力量,而哈雷爾正是這種精神的集結。在快艇隊比分落後時,把哈雷爾放上場他總是能以身作則去帶動隊友的積極性,打出士氣、打出態度。同時,由浪人後備打成球隊真核的路易斯多多少少也有這樣的氣質。

  賽季至今,路易斯在關鍵時刻打出的戰績是 22 場勝利,聯盟最高,哈雷爾則是 21 場緊隨其後。

  例如那場路易斯超越戴爾·居里的比賽中,快艇第四節拿到的分數基本上都是由這兩位球員包辦的,路易斯 13 分,哈雷爾 11 分;而且這兩人加起來也只打了不到 12 分鐘。

  賽季至今,哈雷爾和路易斯兩人每場平均同時在場的時間為 21.1 分鐘,雖然兩人偶爾會拆開使用,但基本上快艇的教練團隊都明白把這兩位球員湊在一起是更好的使用方式。尤其是對於哈雷爾來說,在路易斯身邊他能夠有更好的發揮,他的那些進攻端的空間感和籃板球嗅覺都能發揮得淋漓盡致。

  按照每 36 分鐘的效率計算,當路易斯在場時,哈雷爾的命中率從 52.6% 提高到 63.7%,場均得分也從 18.1 分提高到 24 分。

  這也體現了一點:路易斯在場上不僅僅是利用自己的個人能力單挑得分,他同樣也是現在快艇隊內最好的創造者。從他的數據也可以看出,職業生涯的第十四個賽季他在拿下場均 20.3 分的同時,助攻依然是和上賽季相同、職業生涯新高的 5.3 次,也是快艇隊內助攻數最多的球員。

  而從比賽內容去評價,路易斯這賽季所展現的統治力(對,用統治力去形容一點也不誇張)和氣質比起上賽季還要更好,而“還在進步”用來形容一位已經在聯盟將近打了十四個賽季的老將,這種由矛盾衝擊而形成的特別的語境似乎更能夠體現出路易斯有多麼優秀。

  回到文章前面提到的話題:一支球隊擁有兩位能夠競爭最佳第六人的球員,他們能為這支球隊帶來什麼?

  首先是勝利。然後就是他們能給同位置的年輕球員樹立一個好榜樣,讓亞曆山大、傑羅姆·羅賓遜、沙梅特和祖巴茨這樣的球員能夠學習到他們是如何在聯盟站穩腳跟,並且是如何靠著自己的努力拿到大合同的。

  祖巴茨顯然會在哈雷爾身邊耳濡目染,讓一位年輕球員跟著一位熱情滿滿、比賽態度一流的大哥成長,顯然是利大於弊的事情,至少比起湖人那個場內外都亂糟糟的氛圍要好多了。

  當然,這兩位球員都配得上最佳第六人。而路易斯顯然是其中更有機會捧起獎盃的人,但是今年聯盟會不會破例讓兩人一起站上領獎台呢?畢竟他們不僅僅是競爭對手,也是場上默契無比的隊友,這樣的劇情聯盟會喜歡的。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽