人物|31420分!21年的堅守 他用青春書寫傳奇
2019年03月19日15:31

超越傳奇
超越傳奇

  31420!在今天的美航中心球館內,達拉斯獨行俠的球迷們見證了這座城市的英雄德克-奴域斯基開場連得4分,最終將自己職業生涯總得分超越威爾特-張伯倫。全場球迷起立歡呼,現場播放致敬奴域斯基的影片,這位已經41歲的老將揮手像球迷們致意,漫長的21個賽季,只有奴域斯基能夠做到堅守在一座城市。不是繁華的紐約,不是“天使之城”的洛杉磯,而是美國西南部的一座城市——達拉斯。

  “我曾經希望能夠在達拉斯終老,也曾許下諾言為這座城市帶去一座總冠軍,現在我做到了。這20年間,感謝我的教練、老闆、隊友以及對手。馬刺是一支了不起的球隊,我們一起為球迷們奉獻過很多場經典的比賽。”

  時間又撥回到了三年前的那個夏天,剛剛年滿38週歲的德克-奴域斯基選擇跳出合同,成為一名完全自由球員。但是,他並沒有理會其他球隊給他的豐厚報酬而是繼續選擇留在達拉斯,要知道,這可是他第五次在球員交易市場上擁有主動權。再加上,當時向奴域斯基拋出橄欖枝的不是弱旅,而是強大的金州勇士,他們相信,在冠軍面前,沒有什麼比這個更重要。然而,奴域斯基卻拒絕了,理由很簡單,他曾經向球迷們允諾過:我將在達拉斯退役。

  對於這一切,奴域斯基給出了自己的解釋:“無論你們問我多少遍,我都會選擇在這裏(達拉斯小牛)結束自己的職業生涯,我現在已經打了十多個賽季了,如果能夠為這座城市效力超過20年,那麼我認為這是巨大的成就,到那個時候我會為自己而感到驕傲。”

  對於奴域斯基的選擇,球迷們並沒有感到多麼的意外,畢竟在潛意識里,奴域斯基是不會離開的。但是很少有人會想到奴域斯基跳出合同的根本原因是為了幫助小牛騰出薪資空間。而他在2016-2017賽季甘願只領到870萬美元的薪水,相比起自己曾經的諾言,錢財僅僅是身外之物。

  2014年的夏天,奴域斯基為了能夠留在小牛隊,他不惜犧牲個人利益與小牛隊達成了一份降薪協議。在此之前的一個賽季里,他一個賽季能夠掙到2272萬美元,但是到了新合同之後,他一個賽季只能拿到1200萬美元左右的薪水。

  但是更不可思議的事情隨後發生了,在奴域斯基同意這項薪資之後,德克思來想去還是覺得這1200萬美元的薪水還是太高了,在他回到自己的公寓之後撥通了球隊老闆古賓的手機說:“1200萬美元一個賽季對於我來說太高了,你可以再給少一點薪水,這些都沒有關係。我只希望能夠成為一支更好的球隊,我們會找到一種別的方式讓我感受到尊重的”。

  “古賓長久以來都對我不薄,所以我們一定會找到更好的解決辦法的。”在談及奴域斯基為何會有如此舉動時,他總是謙卑地向球迷們說古賓震驚,球迷淚崩。

  在NBA這個生意場上,擁有如此純粹的情感確實不易。而奴域斯基卻是幸運的那個,他不僅幫助球隊拿到了隊史上的第一個總冠軍,還一步一個腳印將自己的總得分超越名宿。然而,這一切的一切又何曾不是他自己堅持的結果呢?

  21年前,當老尼爾森教練將奴域斯基帶到小牛(後更名獨行俠)的時候,有人曾經嘲諷奴域斯基是歐洲來的“軟蛋”,那些譏笑過他的人又怎能會想到20年之後,只要一提起達拉斯小牛,第一反應就是德克。在不知不覺中,德克已經成為了這支球隊的標誌。你不得不承認,在白人球員開始衰退的年紀,32歲的德克與33歲的馬里昂、38歲的傑特在季後賽中,神擋殺神,佛擋殺佛的表現至今停留在每一個德州迷心中。

  也不得不承認,奴域斯基的堅韌與不拔。2011年,他願意主動降薪留在達拉斯,在季後賽中,擊敗拓荒者、橫掃衛冕冠軍湖人隊、將朝氣蓬勃的雷霆隊挑落馬下。在總決賽上面對更年輕的熱火三巨頭,賽前,沒有人看好這三個老傢伙。

  作為球隊的領袖,奴域斯基沒有手軟,場均26分,罰球命中率高達97.8%,金雞獨立更是殺死對手,成為NBA史上能與天勾相媲美的必殺技。還記得那年總決賽第二場,小牛在落後15分之後的超級大逆轉嗎?動人心弦,熱血沸騰。最終,在完全不被看好的情況下,小牛(後更名獨行俠)4-2戰勝熱火奪冠!

  那個夏天,德克-奴域斯基33歲;馬利安33歲;傑特38歲;傑森-泰利34歲;迪雲夏里士28歲在這五位主力球員中,他們的平均年齡達到了33.2歲,而他們之中的全部成員在此前從未染指過NBA總冠軍獎盃。然而在2010-2011賽季,這一群老男孩在不可能中完成了可能,這個故事到底有多瘋狂呢?還得先從2010年的夏天開始說起。

  2010-2011賽季是卡萊爾執教小牛的第三個賽季,在他執教球隊之後,他曾經飛往德國,同時,他將伯打吡賽影片集錦的DVD也帶在身邊。後來,卡萊爾回憶道:“從理論上來講,我覺得伯德曾經的一些比賽方式可能對德克非常有幫助,在場上有那麼幾個點,只要他持球,有幾招幾乎是不可阻擋的。這大概在右側高位附近。”卡萊爾口中說的就是奴域斯基在2011年總決賽上“神擋殺神,佛擋殺佛”的絕招——金雞獨立。

  當德克-奴域斯基在球員通道里控制不住自己肆意的淚水,當他舉起奧布萊恩杯時,在場的每一個人腦海里閃過的是奴域斯基從一個青澀的男孩變成臉上開始有了皺紋,不可否認的是,這是歲月的痕跡。

  或許,如今的獨行俠再也不是當年那個威風凜凜,在季後賽中和他們對陣時,對手即使贏球也要脫一層皮的獨行俠。但是,這一切對於這位41歲的老將來說,根本不是事情。他曾經歷過球隊的重建,經歷過球隊的冠冕堂皇點,也經歷著球隊的低谷期,但是對於再堅持一年的奴域斯基來說,小牛球迷們還有什麼比再多看他幾場球更加值得高興的事情呢?

  21年,有人已經離開,有人還在堅守。奴域斯基身旁的對手換了一批又一批,他的老隊友們有些當了教練,有些成為瞭解說員,但是奴域斯基還在守護著這座城市。

  為了褒獎奴域斯基為獨行俠所做出的貢獻,施華甚至還一改全明星的慣例將奴域斯基和韋迪一同邀請進入到全明星正賽中。在全明星的現場,當DJ高呼德克-奴域斯基的名字時,全場球迷們都沸騰了,在夏洛特,這座本身不大的城市里,現場的球迷們起立為老司機鼓掌,當他連續投中3個三分球時,那一刻,又有誰不是萬分動容呢?

  從男孩到男人;從少年到領袖;從小將到老將。奴域斯基,一個人,一座城,當對面的對手從奧尼爾、姚明變成了韋迪、占士到現在韋斯卜克、杜蘭特以及夏登,但是陪伴你一同老去的除了達拉斯球迷,還有我們的青春歲月。

  當奴域斯基本場比賽被拿到正選位置的時候,球隊的用意大家都心知肚明,4分鐘之內連得4分最終超越傳奇,可是超越傳奇之前,奴域斯基就是傳奇。想起那句火遍NBA的話了嗎?

  “蛇隱狼退佛向西,還有半神老司機”。

  (Emily)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽