如若通脹走軟 對加息保持耐心或令美聯儲陷入困境
2019年03月19日17:44

  新浪美股訊 北京時間19日消息,美聯儲官員表示願意容忍其通脹目標過衝。如果情況相反,計劃就不那麼明確了。

  不含能源和食品價格的核心通脹率目前僅略低於央行2%的目標。大多數經濟學家和政策製定者認為這種情況會持續下去,但也不一定:通脹預期一直維持低位,而房地產市場降溫等因素未來可能對價格構成。

  如果美國經濟持續廣泛增長,而價格依然維持低位,那麼央行可能就會陷入困境。由於價格壓力低迷及全球風險迫近,美聯儲官員已經暫停加息。他們可以延長暫停期,承諾在物價加快上漲前將利率保持在低位。但經濟學家表示,因通脹未達預期而降低利率的可能性實際上似乎並不大,因為這可能會發出不適當的悲觀信號。

  “出現政策拐點的門檻很高,”Wrightson ICAP駐紐約首席經濟學家Lou Crandall說。“如果放鬆政策,就會促使市場懷疑‘美聯儲知道些什麼我們不知道的內容?’”

  風險很高。自2012年正式採用2%的通脹目標以來,美聯儲一直未能持續達到這一目標。官員們一直希望,這將是他們最終實現目標的一年。

  根據去年12月公佈的最新經濟預測,政策製定者預計核心通脹率會在第四季度達到2%。他們還預計失業率會降至3.5%。加上高於趨勢的產出增長,這為委員會預計今年會兩次加息奠定了基礎。

  在為期兩天的會議於週三結束後,美聯儲官員將發佈新的預測,而且可能會調降。彭博調查的經濟學家預計今年只會在9月份加息一次,政策緊縮週期屆時將見頂。

  失業率一直徘徊在4%左右,因此預測可能會輕微上調。目前不太清楚的是,如果委員會成員會調整通脹展望,他們會怎樣調整。

  無論如何,今年的物價漲幅確實有可能會再次低於2%,從而降低美聯儲在本輪經濟週期中持續實現對稱通脹目標的可能性--對於央行穩定通脹的信譽而言,這可能是一個壞消息。

  另一項彭博調查的預估中值顯示,今年的核心通脹率料為1.9%。估計範圍低至1.6%。美聯儲視為未來物價漲幅決定因素的通脹預期一直處於低位。紐約聯儲調查所得通脹預期最近有所下降,這與密歇根大學消費者信心指數2月份降至紀錄低位有關,而該數據初值3月份出現反彈。

  “在純機器經濟中,機器不會對行動進行解讀,因此,(如果通脹遠低於目標,)你會放鬆政策並(展開)微調,”道明證券駐紐約利率策略師Gennadiy Goldberg表示。“由於美聯儲處於加息週期之中,放鬆政策是一個非常高的要求。”

  到目前為止,美聯儲解決低通脹風險的辦法就是保持耐心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽