iPhone真的不行了?其實蘋果正在忙這些
2019年03月19日00:49

  原標題:iPhone真的不行了?其實蘋果正在忙這些……

  參考消息網3月19日報導 雖然是春天,但是對蘋果來說,離“春風得意”顯然相去甚遠。

  “壞消息”接二連三。最新的,是上週五(3月15日),手機芯片供應商高通在一宗針對蘋果iPhone手機的侵犯專利案中勝訴:蘋果被裁定侵犯了高通三項專利,需向高通賠付3100萬美元(1美元約合6.7元人民幣)。儘管這3100萬美元的賠付金對蘋果來說是九牛一毛。但每部手機都需支付專利使用費的判決,讓高通在與蘋果長達兩年的專利訴訟戰中,找到新的攻擊點。

  而雪上加霜的還不止這些。在蘋果極為重視的中國市場,壞消息也相繼傳來。

  “中國市場已經對iPhone不太感興趣了,蘋果在中國市場正面臨著危機。”這是美國長弓研究公司的分析師最新得出的結論。依據呢?該研究公司稱,2月搜索引擎百度上關於iPhone的搜索次數下滑了48%,而1月該搜索量下滑了50%,這已經是連續第五個季度呈下滑趨勢。分析師認為,該搜索趨勢是中國需求的風向標。所以,iPhone手機的“魅力”下降了,至少在中國市場。

  缺席5G

  其他的指標似乎也印證著這個結論。近日,分析機構瑞銀發佈報告稱,今年2月份,蘋果iPhone在中國市場的需求同比下滑了近70%。就在2019年的短短兩個多月時間里,iPhone在中國市場的價格接連大幅度下降。

  而高德納諮詢公司最近一項調查結果顯示,三星全球市場份額達17.3%,位居第一,蘋果市場份額為15.8%,華為僅落後蘋果1%,為14.8%。第二名的位置雖然保住了,但蘋果手機的需求量出現最大降幅。有業內人士曾建議,蘋果必須盡快推出摺疊屏iPhone,而且越早越有利。因為,在可預見的未來,摺疊屏手機將成為智能手機市場的主流。

  然而,令人失望的是,在2月28日閉幕的西班牙巴塞羅那世界移動通信大會上,三星、華為的摺疊屏手機都亮了相,小米、LG、vivo和聯想也表示雙屏手機“在路上”,但蘋果的摺疊屏手機卻連影兒都不見。

  不僅如此,在5G方面,蘋果至今也沒什麼聲響。

  在今年這個公認的“5G商用元年”,全球一眾手機廠商發佈5G手機的新聞如下餃子一般,可獨獨缺了蘋果:在3月1日的蘋果股東大會上,面對股東關心5G戰略的提問,蘋果CEO庫克依然表示“不便透露”。

  市場調查機構考恩研究公司的報告斷言,蘋果在目前全球已進入白熱化階段的5G手機競爭中處於落後狀態。因為與高通的專利糾紛,蘋果無法從高通採購支持5G的半導體。而作為蘋果的新夥伴,取代高通的英特爾卻不夠給力。彭博社稱,預計2019年底之前英特爾都無法供應5G半導體給蘋果。

  彭博社還援引蘋果公司內部消息人士的信息報導稱,首個支持5G的蘋果手機問世將晚於競爭對手。不排除完全支持5G的蘋果手機可能在2020年末問世。

  其實很忙

  缺席了MWC的“摺疊屏”派對,與第一次5G盛宴擦身而過,蘋果就此沒落了?其實仔細觀察不難發現,種種“壞消息”背後,是蘋果的轉型嚐試。

  從1月30日蘋果公佈的一季度財報來看,蘋果各業務部門的毛利潤率中,服務部門為63%,大幅高於iPhone和Mac等產品部門(34%)。蘋果計劃投入巨資開發新服務,借此摸索從終端企業轉型為盈利能力更高的服務運營商。

  從蘋果最近忙著做的幾件事情中,轉型已經可見端倪。

  第一,與荷李活簽約,為推出新視頻服務做準備。

  據彭博社、英國廣播公司等媒體的報導,蘋果的視頻服務和雜誌訂閱服務計劃已萬事俱備,只欠與荷李活簽約了。蘋果進軍影視服務目的在與奈飛和亞馬遜的產品展開競爭,用戶既能獲取蘋果自己開發或出資的電視節目和電影,還能訂閱Starz電視台等提供的節目。這些新產品將為蘋果的服務業務貢獻收入。蘋果公司預計,到2021年,它的服務業務的年銷售額將超過500億美元。

  第二,雜誌訂閱計劃和iPhone信用卡。

  據報導,除上述服務外,蘋果公司還將在3月25日舉辦的發佈會上,推出新的雜誌訂閱計劃。

  雜誌訂閱服務將納入目前的蘋果新聞App的服務,是蘋果去年併購Texture之後的成果,屆時iPhone和iPad軟件iOS 12.2也適時更新,從而為與高盛集團合作推出iPhone信用卡奠定基礎。

  第三,穿戴MR設備上線。

  多年來,蘋果觀察人士一直預測,增強現實技術或自動駕駛汽車技術將成為iPhone製造商的“下一件大事”。過去幾年,蘋果一直不遺餘力地推動AR的發展,每場發佈會,此類內容都佔據了大部分時間。不過,大部分都是依託iPhone和iPad的軟件生態實現。

  而蘋果分析師郭明池近日公佈的報告則認為,蘋果的“新品”並非虛擬現實(VR)或增強現實(AR)設備,而是混合現實(MR)產品。最遲2020年二季度蘋果將推出支持AR與VR的MR頭戴式設備,提供虛實整合使用體驗,並預期未來可以借此構建創新O2O(online-to-offline)商業模式。蘋果會如何在硬件上拓展MR設備,是值得期待的事。

  有分析認為,蘋果將在2020年推出大幅更新功能的5G終端,通過視頻等新服務實現複興戰略。不過,2019年這麼一個重要年份,到底蘋果能不能挽回過去由於iPhone下滑造成的頹勢,還需要繼續觀察。

資料圖片。
資料圖片。
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽