顧客自帶老鼠勒索海底撈500萬被起訴 辯稱“話趕話”
2019年03月19日20:39

原標題:顧客自帶老鼠勒索海底撈500萬被起訴 辯稱“話趕話”

  【解說】海底撈火鍋中竟吃出了老鼠?近日,海底撈一顧客自導自演了這樣一出“大戲”,卻被監控發現端倪,移交法辦。3月19日,這一案件在北京豐台法院開庭審理。

  【解說】據公訴人介紹,2018年11月13日,被告人郭某在北京市豐台區某海底撈店內,將事先準備好的死老鼠放在餐盤內,並拍下視頻,以向媒體公開、向有關部門舉報相要挾,向海底撈店索要人民幣500萬元,遭到拒絕後又向北京市食品藥品監督管理局舉報。然而通過店內監控,郭某掏兜將老鼠下鍋的動作被發現,他也因此被公安抓獲。

  【同期】公訴人 北京市豐台區人民檢察院檢察官 李憶南

  這個案子我們也是調取了大量的證據,包括涉案的物證,老鼠的照片,案發之後的兩次110接出警記錄,還有被告人在案發之後繼續向北京食品藥品監督管理機關進行舉報的記錄,同時我們還到海底撈公司調取了案發當時沒有結賬的結賬單,同時也調取了十多名海底撈公司員工的證言,核實當時案發的經過,同時我們也調取了海底撈公司當時的監控錄像,和員工在協商過程中雙方的聊天錄音。

  【解說】公訴人認為,郭某的行為涉嫌敲詐勒索罪,且數額特別巨大,故依法提起公訴,向法院提出給予三至四年有期徒刑量刑建議。現場審理中,公訴人將收集的證據一一展示,被告也對相關證據進行了確認。

  【現場】被告人 郭某

  (被告人看清了屏幕嗎?)看清。(是這隻老鼠嗎?)是。

  【現場】被告人 郭某

  (你能不能說一下你當時這麼做的目的是什麼?)我要免單。

  【解說】對自帶老鼠敲詐勒索的行為,郭某供認不諱,但對五百萬的勒索金額提出了異議。他辯稱,500萬的說法只是“話趕話”。

  【現場】被告人 郭某

  他們(海底撈)先說(賠我)5000萬,這是話趕話,就跟兩人吵架似的,你激我一句,我激你一句,急了逼出來我才這樣說(要500萬),我只能說我當時內心的想法。

  【同期】公訴人 北京市豐台區人民檢察院檢察官 李憶南

  因為500萬的話,數額就達到了敲詐勒索罪的數額特別巨大,40萬就已經達到數額特別巨大的標準了,500萬已經遠遠超過40萬,他剛才所說的,被告人提出500萬犯罪數額系海底撈餐廳的員工引誘下說出這樣的數額,我覺得一是證據上沒有證據支持,其次法律意義上它也不會影響最終的定罪量刑。

  【解說】被告律師則提出,由於被告犯罪未遂,且事後積極賠償海底撈經濟損失,希望法官給予緩刑。此案當天並未宣判,將在合議庭進行合議後作出判決。

  【解說】記者也聯繫了海底撈一方,海底撈表示不再對此案進行過多評價。

  【同期】涉案海底撈餐廳大堂經理 靳嬌

  我們已走司法程序,由法院依法辦理,我們等待法院的依法判決。

  溫孟馨 北京報導

責任編輯:【王凱】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽