男子自帶老鼠進海底撈索賠 涉嫌敲詐勒索被訴
2019年03月19日19:15

  原標題:男子自帶老鼠進海底撈索賠 涉嫌敲詐勒索被訴

  新京報訊(記者 左燕燕 實習生 王佳珺)男子郭某在豐台某海底撈店內就餐時,將事先準備好的老鼠放在火鍋內,以向有關部門舉報和媒體公開為要挾,向海底撈索要人民幣500萬元,後因涉嫌敲詐勒索被起訴至法院,今日(3月19日)下午,該案在豐台法院開庭審理。

庭審現場。實習生 王佳珺攝
庭審現場。實習生 王佳珺攝

  法庭上郭某自述,此前在媒體上看到山東濰坊一顧客在呷哺呷哺吃出老鼠獲賠500萬的報導,便想效仿。2018年11月11日,郭某回老家時,在家中找到一隻剛出生的幼鼠,並用礦泉水瓶帶回北京。

  2018年11月13日18時許,郭某同妻子前往豐台區某海底撈就餐,趁服務員不注意,將老鼠放進火鍋裡。隨後,喊來服務員後用手機拍攝視頻要求索賠。

  郭某稱,海底撈工作人員與自己商量賠償過程中,曾提出換鍋底、贈送免費餐劵、賠償5000元等賠償意見。但他均沒同意,要求海底撈借鑒山東呷哺呷哺事件賠償人民幣500萬元。當晚與海底撈談判未果。

  2018年11月14日,郭某打電話12315投訴,並表示如果不解決會向媒體反映此事。

  2018年11月19日,被告人郭某因涉嫌敲詐勒索罪,被北京市公安局豐台分局馬家堡派出所抓獲,到案後郭某如實供述犯罪事實。

  法庭上,郭某對公訴機關指控的犯罪事實表示認罪。但郭某表示,索賠500萬隻是隨口一說,並沒有堅持,且事發當晚在海底撈店內,自己離開前已經表示放棄一切索賠。

  “當時喝了點酒,我也是腦子一熱才說出要賠500萬的話。”郭某稱,自己最初只是想要通過老鼠免單,但後來發現海底撈向其認錯,便開始想要更多的好處。對於自己的行為,郭某表示十分後悔,願意為自己的過錯承擔責任。

  公訴機關認為,被告人郭某敲詐勒索他人財物,數額特別巨大,犯罪事實清楚,證據確實、充分,應當以敲詐勒索罪追究刑事責任。鑒於被告人在著手實施犯罪後,由於意誌以外的原因未能得逞,系犯罪未遂,可比照既遂犯從輕或減輕處罰。建議判處被告人郭某有期徒刑3至4年,並處罰金。

  辯護人提出,被告人對指控沒有異議,但其行為構成敲詐勒索未遂,應從輕處罰。庭上,出示海底撈收款收據一份,證明被告人郭某在事後向海底撈補未結餐費及補償費用共計2797元。辯護人認為,郭某在事後積極配合司法機關的調查取證,且存在積極賠償被害人損失的行為,應當從寬處罰。

  該案當庭未宣判。

  新京報記者 左燕燕 實習生 王佳珺

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽